Однажды баварский король Людвиг II решил построить себе резиденцию. В народе король слыл чудаком. За окном громыхал стальными колесами XIX век, дымили трубами фабрики, бежали по телеграфным проводам точки и тире, созидалась железом и кровью Германская империя, а монарху, казалось, до этого не было никакого дела. Государственными заботами он откровенно пренебрегал, зато был до беспамятства влюблен в музыку Рихарда Вагнера и грезил древними мифами и легендами о могучих героях и доблестных рыцарях. Детство Людвиг провел в замке Хоэншвангау (Hohenschwangau), который построил его отец Максимилиан II на месте разрушенной крепости Шванштайн (Schwanstein). Лебедь (по-немецки Schwan) красовался на гербе графов Швангау, от которых вели свой род баварские короли. Юный наследник престола отождествлял себя с рыцарем Лебедя, Лоэнгрином.
Позже, побывав на премьере одноименной оперы Вагнера Людвиг увидел в этом совпадении знак свыше и пришел в неописуемый восторг. С тех пор между будущим королем и великим немецким композитором завязалась дружба, которой суждено было иметь для Людвига роковые последствия. Настоящим гимном этой дружбе стал замок Нойшванштайн (Neuscahwanstein), недалеко от городка Фуссен, на границе с Богемией.
«…Мое намерение – восстановить былое королевское величие в замке, возведенном в подлинном стиле старых замков немецких рыцарей… Местоположение будущего дворца – одно из самых красивых. А сам он, надеюсь, будет пригоден для жилья через три года. Вас я намерен поселить в нем в качестве многоуважаемого гостя. Замок станет святым храмом для божественного друга…Он каждой своей деталью будет более красивым и комфортным, чем Хохеншвангау внизу», признавался в письме композитору монарх.
Строительство замка началось в 1869 году и продолжалось 17 лет. Эскизы рисовал театральный художник Кристиан Янк. Тот самый, который оформлял сцену к премьере вагнеровского Лоэнгрина. Проектированием занимались архитекторы Эдуард Ридель и Георг фон Дольман. На возведение Нойшванштайна была потрачена гигантская сумма по тем временам сумма в размере шести миллионов золотых марок
Издали замок, действительно, кажется срисованным со старинной миниатюры, которыми любили украшать рыцарские романы средневековые граверы: зубчатые стены, стрельчатые остроконечные башенки цвета слоновьей кости, подвесные мосты и арочные балконы. Каждая деталь во внутреннем убранстве хранит память о творчестве Рихарда Вагнера. Роспись в столовой изображает легенду о Тангейзере. Спальня напоминает нам о судьбе двух несчастных влюбленных – Тристиана и Изольде. Большой кабинет посвящен любимому герою эксцентричного монарха – Лоэнгрину, а тронный зал – сыну Лоэнгрина Парцифалю. И куда бы ни направился посетитель, его повсюду сопровождают золото, мрамор, роскошные гобелены, причудливые фрески на стенах и мозаики на полу. В замке есть роскошный Зал певцов. При жизни короля он молчал и лишь с 1970 годы там стали давать концерты.
К сожалению, подданные не разделяли романтических порывов своего короля. Его фанатические проекты слишком дорого обходились государственной казне. По странной иронии судьбы Новый-лебединый замок-на-скале стал лебединой песней самого Людвига Парламент Баварии отрешил монарха от престола, признав сумасшедшим. 13 июня 1886 года король без королевства умер при загадочных обстоятельствах во время прогулки по берегу Штарнбергского озера.
А Нойшванштайн сохранился. Он сохранился в двух мировых войнах, и вот уже более 120 лет служит местом паломничества для романтиков со всего мира. В 1876 году в этих местах побывал великий русский композитор Петр Ильич Чайковский. Говорят, что именно под впечатлением от увиденного он написал либретто к культовому для нашей страны балету «Лебединое озеро». А знаменитый американский художник-мультипликатор Уолт Дисней перенес очертания сказочного замка на логотип своей киностудии. Выходит так, что сама жизнь вступилась за отвергнутого и забытого современникам баварского монарха. Его сказочное безумие пережило время и отныне уже принадлежит вечности.