Затопленные города и потерянные миры будоражат многие столетия будоражат умы ученых и исследователей. Эти места в основном заброшены или разрушены тысячи лет назад, а их история не изучена. Найти их сегодня на карте мира не просто, однако они есть, например, в Китае вы можете отправиться на изучение Кингдао – озера тысячи островов, полного загадок и тайн. Познакомьтесь с его увлекательной историей!
Озеро Кингдао (Qiandao) расположено в восточной части Китая, на расстоянии около 150 км от города Ханчжоу. Оно находится на высоте 1078 над уровнем морем и отличается от всех прочей сотнями мелких островов, разбросанных по водной поверхности из-за чего получило называние «озеро тысячи островов». На самом деле озеро - это гигантское водохранилище, которое было создано в 1959 году во время строительства ГЭС и плотины реке Ксиньянг. В результате затопления долины были затоплены 27 городов и более 1300 деревень.
Под водой оказались также два древних города–Хи Чэнг и Ши Чэнг. Лежавшие у подножия Ву Ши (горы Пяти Львов) это были большие мегаполисы, которые возникли более 1500 лет назад. Китайское правительство, не колеблясь затопило бесценные реликвии, более того, в течение 40 лет о них никто и не вспоминал. Лишь в 2001 году один местный чиновник, занимающийся туризмом в районе озера Кингдао решил пригласить группу дайверов из Пекина, чтобы узнать, сохранились ли старинные здания под водой.
Подводная экспедиция не только нашла утонувшие Хи Чэнг и Ши Чэнг, но и обнаружила, что здания и городские стены древних городов, а также украшающие их скульптуры и статуи, сохранились в удивительно хорошем состоянии. В результате место было провозглашено, как «китайская Атлантида», а утонувшие города получили статус памятников.
В настоящее время озеро Кингдао известно в первую очередь исключительно чистой водой, которая используется для производства минеральной воды под названием «NongfuSpring». Уникальные острова преобразованы в рекреационные зоны и многие из них имеют собственный индивидуальный характер, а также флору и фауну. Но самая ценная достопримечательность здесь, безусловно, прячется под водой, и есть надежда, что она в скором времени будет доступна для туристов.