Озеро Байкал одно из шести самых крупных на планете, длина его береговой линии составляет 2100 км, ширина – 25-80 км. При этом Байкал самое глубокое из пресноводных озер в мире, максимальная его глубина составляет 1642 метра. В озеро впадает 330 рек, и вытекает из него только Ангара. Площадь же Байкала можно сравнить с территорией Дании, Бельгии и Нидерландов, она составляет 31722 квадратных километра.
В древних хрониках Китая Байкал назывался Ханьхай или Бэйхай, что переводится, как «Северное море». После этого китайцы переименовали озеро, назвав его Бэйцзяэрху. Арабское название озера – Бахр-ал-Бака. Некоторые лингвисты склонны считать, что название этого озера происходит от двух якутских слов – «бай» - богатый и «кель» - озеро.
Значительная же часть растений и животных, обитающих и произрастающих на Байкале, считается эндемиками, а это значит, что увидеть эти виды можно только здесь. Самым известным эндемиком считается байкальская нерпа. Также на озере можно увидеть уникальные виды льда, к которым относятся сопки – холмы изо льда в форме конусов, высотой до 6 метров. Внутри такие сопки полые, а тонкий слой льда, который образуется на замерзающем озере, называется сокуй.
В 2008 году жители России во время интернет голосования назвали Байкал одним из семи чудес нашей страны, поэтому нет ничего удивительного, что отдых на Байкале с каждым годом набирает всё большую популярность среди туристов. Увидеть своими глазами чудо-озеро приезжают, как наши сограждане, так и иностранцы. Манит их как природная красота, так и многочисленные легенды, которыми окутан Байкал.
Происхождение озера таит под собой огромное количество различных легенд и мифов. Согласно одной из них, история Байкала начинается с того, что когда-то два путника искали в этих краях воду. В этом месте была замечательная природа, но при этом совершенно нечем было утолить жажду. Неожиданно им навстречу вышел человек и сказал, что только здесь они смогут обрести единственный источник живительной прохлады. Не послушав совета незнакомца, путники снова продолжила свой путь, но воды так и не нашли. Тогда им снова встретился странник, который взобрался на гору, вынул из своей груди сердце и кинул его в долину. Сердце прожгло насквозь землю, и из этого отверстия хлынула вода.
Самая популярная легенда о возникновении Байкала объясняет то, что в него втекают несколько сотен рек, а вытекает при этом всего одна. Дело в том, что старик Байкал имел много дочерей, но больше всех любил одну – Ангару. Однажды, когда она одна танцевала меж камней, ей встретился Енисей, с которым она захотела жить до конца своих дней. Красавица дождалась, когда отец уснет и сбежала. Старик же, когда узнал о том, что случилось, пришел в ярость, оторвал от скалы кусок и кинул его вслед дочери, попав ей прямо в горло. Перед смертью Ангара просила, чтобы отец дал ей хоть каплю воды, но он ответил, что может напоить ее только ее же слезами. И с тех пор Ангара впадает в Енисей.
Много легенд связано и с Шаман-камнем – так называется тот самый обломок скалы, который убил Ангару. Местные верили в то, что здесь обитает хозяин реки Ама Саагн Нойона. Существовало поверье и о том, что если преступника оставить на скале на ночь, и к утру воды Ангары его не унесут – это будет свидетельствовать о его невиновности. Также местные верят в то, что именно на этом месте находится могила Чингисхана.
Еще одно удивительное место на Байкале - мыс острова Хобой, представляющий собой форму женского профиля, бурятки, которую превратили в камень из-за зависти к мужу. Духи сделали ее камнем до тех пор, пока злоба и зависть не переведутся во всем мире.
Стоит отметить, что буряты считают Байкал священным местом и есть масса местных поверий, которые родились именно здесь и так или иначе связаны с озером. Так, если кто-то убьет или ранит орла, парящего над озером, вскоре сам умрет. Мимо Шаман-камня, расположенного на Ольхоне, принято проезжать исключительно на санях или верхом – никакого колесного транспорта, также у скалы не должны появляться люди, у которых в семье недавно кто-то умер. Буряты верят в то, что каждая гора и долина Байкала имеют собственную душу, и если к ним правильно обратиться, они всегда помогут человеку в трудную минуту.