Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Декабрь 18
Booking.com INT
Home ТОП приключений 13 стран, где атеизм карается смертной казнью

13 стран, где атеизм карается смертной казнью

По данным международных исследований, проведенным в 2012 году, примерно 13% населения планеты являются атеистами, и еще 23%, несмотря на принадлежность к той или иной религии, считают себя абсолютно не религиозными людьми. Согласно соглашениям ООН человеку гарантируется право на свободу вероисповедания во всем мире, однако несмотря на это в 13 мусульманских странах мира до сих пор предусмотрена смертная казнь за атеизм. Это означает, что примерно у одной трети населения Земли могут гипотетически возникнуть проблемы во многих странах исламского мира.

13 стран, где атеизм карается смертной казнью

Мальдивские острова

Согласно Конституции Мальдивских островов официальной религией государства является ислам, причем никакие другие религия и убеждения не признаются. В связи с этими положениями и правительство, и простые жители считают, что каждый гражданин должен быть мусульманином. Человек другой религии не имеет права голоса, он не может занимать государственные посты. Конституция не запрещает дискриминацию на основе религиозных предпочтений. Во многих местах в документе можно найти записи, указывающие на обязательную практику магометанства. Отступничество или изменение религии карается смертной казнью, впрочем, в последнее время её заменяют на тюрьму. Последняя казнь состоялась в 1953 году.

13 стран, где атеизм карается смертной казнью

Полезно знать: На территорию Мальдивских островов запрещено провозить объекты поклонения всем религиям, кроме ислама. Обереги, крестики, статуэтки и Библия временно конфискуются при пересечении границы.  Если вам удастся пронести их на территорию страны, это приравнивается к правонарушению, а если вас где-то поймают во время проповеди, то в лучшем случае вас просто немедленно депортируют из страны.

Саудовская Аравия

13 стран, где атеизм карается смертной казнью

В Саудовской Аравии нет свободы религии или убеждений, как и нет разделения между государством и церковью. Тесная связь королевской семьи и мусульманского духовенства является отличительной особенностью страны, законы которой основаны на шариате. За любое богохульство и вероотступничество там полагается смерть. В Саудовской Аравии создана даже специальная религиозная полиция, которая весьма нетерпима к религиозным меньшинствам и атеистам.

Афганистан

13 стран, где атеизм карается смертной казнью

Конституция Афганистана четко определяет ислам в качестве государственной религии. Там можно найти также запись, в соответствии с которой ни один закон не может противоречить положениям Корана. Закон в этой стране ограничивает свободу религии и убеждений, и в этом отношении он строго соблюдается. Отступничество и хула Мухаммада карается смертной казнью через повешение.

Сомали

13 стран, где атеизм карается смертной казнью

В связи с отсутствием сильной центральной власти в Сомали, там твердо укоренились законы шариата, которые ограничивают свободу религии в этой стране. В 2012 году в стране была принята временная Конституция, которая подразумевает некоторую свободу религии, но лишь формально. На практике ничего не изменилось, и ислам остается единственной законной религией в стране. За отступничество, хулу ислама и религиозную свободы человек наказывается смертной казнью.

Иран

13 стран, где атеизм карается смертной казнью

В Исламской Республике Иран, понятие свободы веры не существует. Свобода выражения мнений мысли, ассоциаций и собраний также строго запрещено. На основании этих записей и актов отступничество, изменение религии и богохульство против ислама карается смертью. Суды и казни по этой статье там проводятся на регулярной основе.

Пакистан

13 стран, где атеизм карается смертной казнью

В Пакистане в Конституции и других законах страны также существуют механизмы для ограничения свободы религии, и на практике правительство строго выполняет эти положения. Все слова и действия, направленные против ислама наказываются смертью. Очень часто решения выдаются на основании ложных обвинений и судебные разбирательства тут минимальны. Любопытно и то, что при подаче заявления на получение паспорта необходимо указать свою религию, и сказать «нет» там невозможно.

Йемен

13 стран, где атеизм карается смертной казнью

Йеменская Конституция гласит, что ислам является государственной религией, а источником всех прав является шариат. Отступничество и смена религии карается смертной казнью. Правда перед исполнением приговора, подсудимому предоставляют переходный период и три шанса, чтобы вернуться к Аллаху и избежать смерти.

Нигерия

13 стран, где атеизм карается смертной казнью

Нигерийская Конституция и другие законы гарантируют свободу мысли, совести и убеждений. Тем не менее, они, как правило, совершенно не работают. Между мусульманами и последователями других религий, особенно христианами, идет затяжная война, в результате которой акты отступничества и богохульства против ислама караются смертью.

Малайзия

13 стран, где атеизм карается смертной казнью

Конституция Малайзии гарантирует свободу вероисповедания и свободу слова, однако есть и другие законы, которые ограничивают эти статьи. Каждый гражданин Малайзии в возрасте двенадцати лет должен получить удостоверение личности, в котором указывается его вероисповедание. Отступничество до сих пор карается смертной казнью в соответствии с законом, а за богохульство против ислама человек может попасть в тюрьму.

Катар

13 стран, где атеизм карается смертной казнью

В Катаре ислам является государственной религией, а основным источником права - шариат. В дополнении к исламу, гражданам допускается быть христианами и иудеями, другие религии, а также атеизм не допустимы. Изменение исламу считается актом отступничества, за которое предусмотрена смертная казнь, а за богохульство можно сесть в тюрьму на семь лет.

Судан

13 стран, где атеизм карается смертной казнью

Конституция и другие законы Судана позволяют некоторую свободу религии, однако, по-прежнему запрещены вероотступничество, богохульство и браки с неверными. Выход из ислама карается смертью, причем последняя казнь состоялась в 2013 году. Мусульманин может жениться на христианской или еврейской женщине, но женщина может выйти замуж только за мусульманина.

Мавритания

13 стран, где атеизм карается смертной казнью

В Мавритании Конституцией и другими законами ограничена свобода вероисповедания. Страна является мусульманской республикой, в которой ислам является единственной религией граждан. В соответствии с этими положениями, ни один человек другой веры не может ниметь гражданство этой страны. Каждый диссидент имеет 3 дня с момента отказа от веры, чтобы изменить решение или ему грозит смертная казнь, и конфискация имущества. Любые правовые нормы Мавритания основаны на законах шариата, и религия, по мнению общества, является фактором склеивания различных этнических групп в стране.

Объединенные Арабские Эмираты

13 стран, где атеизм карается смертной казнью

Конституция определяет ислам в качестве государственной религии во всех эмиратах страны. Закон также запрещает возможность изменения или отказа от мусульманской веры. В законах говорится о смертной казни за отказ от ислама, но обвинительных приговоров из-за этого пока не случалось. На иностранцев других религиозных групп, проживающих в ОАЭ, данные законы не распространяются. 


 
City.Travel