Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Апрель 27
Booking.com INT
Home О городах и странах История городов русских - Кострома

История городов русских - Кострома

Город Кострома был основана Юрием Долгоруким в 1152 году во времена походов на булгарские земли. Несмотря на это, впервые этот город упоминается в русских летописях лишь в 1213 году, когда Кострому сжег князь ростовский Константин за то, что жители не оказали ему поддержки в его притязаниях на великокняжеский престол. В 13 веке Кострому отстроили, но вновь город пал под властью огня, на этот раз его сжег хан Батый и его войска.

История городов русских - Кострома

Во времена Куликовской битвы двумя костромичами был обнаружен раненый Дмитрий Донской. В это время Кострома уже представляла собой отлично укрепленную крепость. И именно в ней в 1382 году скрывался Дмитрий Донской, а спустя 25 лет – его сын Василий.

Неудивительно, что этот уникальный город с богатой историей был включен в главный туристический маршрут России – Золотое Кольцо, а гостиницы Костромы могут похвастаться гостями со всего света. Тем не менее, основные памятники и достопримечательности города появились несколько позже вышеупомянутых событий, но от этого они не менее интересны и увлекательны.

Вторая половина 16 века ознаменована для Костромы возвышением бояр из рода Годуновых, которые провозгласили себя потомками татарского мурзы Чёта, который принял христианство в 14 веке. Именно братьями Годуновыми и было начато каменное строительство зданий и стен Ипатьевского монастыря, главной святыни города. В его стенах скрывался Михаил Романов с матерью, и сюда же к нему прибыли послы с просьбой занять престол.

17 век начался для города с ощутимого экономического подъема. Город стал центром волжской торговли, появилась собственная иконописная школа, были широко развиты литейный и ювелирный промыслы, развивалось архитектурное искусство и строительство. До сих пор известны иконы, написанные в селе Красном.

В 1778 году Кострома получает статус губернского города, становится крупнейшим промышленным центром региона. Однако в 19 веке город утратил ранее завоеванные позиции и как будто остановился во времени. Кострома сегодня – это удивительный уголок истории, славного прошлого исконно русской земли.


 
City.Travel