Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Воскресенье
Август 20
Booking.com INT
Home О городах и странах Окрестности Севастополя - Балаклава

Окрестности Севастополя - Балаклава

Севастополь - по-гречески город славы, величия. Основанный в 1783 году, украинский город-порт находится на черноморском побережье Крымского полуострова, а также (!) на одной параллели с итальянским городом Миланом и французским городом Лионом.

Севастополь – достаточно популярный курорт, ежегодно Севастополь посещают около пятисот тысяч туристов, что не удивительно, ведь отдых в Севастополе - это не только теплое ласковое море, нежное солнце, красивые пляжи, и чудесный воздух, но и возможность удивить собственными глазами около полутора тысяч исторических, архитектурных и археологических памятников, многие из которых является объектами культурного наследия Крыма.

Не менее интересны и окрестности Севастополя. Экзотические морские пейзажи, горные красоты и яркий подводный мир – все эти слова легко можно отнести к Балаклаве. В Балаклавской бухте почти никогда не штормит. Спрятанная со стороны открытого моря за скалистый берег гавань считается самой удобной для швартовки кораблей. Так же ее можно назвать и самой старой гаванью в Украине. По свидетельствам историков на этих землях за много лет до переселения греков обитали тавры. Как утверждают историки, Балаклаве почти 3000 лет.

Балаклава

Главной достопримечательностью города считается крепость Чембало, построенную еще генуэзцами для торговли. Крепость быстро получил славу большого торгового порта с удобной корабельной стоянкой.

В ходе восстания греков, крепость была захвачена князем Алексеем в 1433 году. Но через год ее вновь отвоевали генуэзцы. В 1475 году крепость переходит в руки турков, которые и переименовали ее в Балаклаву – рыбье гнездо. Так как согласно древним легендам, в бухту часто заплывали огромные стаи рыб.

Под властью Турции Балаклава находилась почти 300 лет, что соответственно отразилось на культуре жителей. Со временем местные жители заговорили на татарском языке и приняли ислам.

В 1773 году, после сражения, русские корабли заставили бежать турецкие войска. И Ф.Ф, Ушаков возглавил укрепление на Балаклавской бухте после ее присоединения к России.

С приходом русских в Балаклаве возвращается и христианство. В 1794 году был построен храм Святого Николая Чудотворца.

Не малую долу в обустройстве Крыма и Балаклавы сыграли англичане в ходе Крымской войны. Именно они построили причалы с обеих сторон от бухты, возвели набережную и проложили шоссейную дорогу, а в 1855 году и железную, длинной в 8 миль, которая была первой на Крымском полуострове. По дну моря проложили кабель, по которому англичане осуществляли связь через телеграф с Парижем и Лондоном.

Окрестности Севастополя - Балаклава

В 1873 году Балаклава стала районом Севастополя. С этого времени возрождается виноградное дело, высаживаются новые виноградники на месте вырубленных французами. Высаживаются новые сорта, из которых делают шампанские вина. Именно по этому эти места сравниваются с французской провинцией Шампанью.

Л.Н. Голицыну принадлежит первая крупнейшая винодельня в Крыму. Его виноградники занимают боле 1,5 тыс. гектаров. В советские послевоенные году здесь возведен завод, выпускающий шампанские вина: «Мускатное игристое», «Советское шампанское», «Красное игристое».

Балаклава становится курортным городков в начале ХХ столетия. Не смотря на гражданскую войну и революцию, жизнь в Балаклаве ни как не изменилась, курорт продолжать вести свою размеренную жизнь. Среди гостей города были: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов, Л.Н. Толстой, А.М. Горький и другие.

Урон курортному развитию города принесло начало добычи флюсового известняка в окрестностях Балаклавы.

Но несмотря, ни на что на сегодняшний день Балаклава - один из популярнейших курортов на Крымском полуострове. Многие туристы приезжают в Балаклаву полюбоваться неповторимой природой, древним городом с обилием памятников, прикоснуться к его богатейшей истории.


 
City.Travel