Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Октябрь 20
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Собор Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции

Собор Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции

Собор Санта Мария дель ФьореСобор Санта Мария дель Фьоре является самым знаменитым архитектурным сооружением флорентийского кватроченто и одной из главных достопримечательностей итальянского города Флоренция.

Строительство собора началось в 13 веке на месте древнего кафедрального собора Санта-Репарата, который к тому времени начал рушиться. Собор Санта Мария дель Фьоре должен был стать самым величественным и богатым храмом не только во Флоренции, но и во всей Тоскане. Его строительство было поручено известному флорентийскому зодчему из гильдии искусств - Арнольфо ди Камбио. Однако он не успел его закончить. После него трудились многие видные архитекторы того времени, среди которых стоит выделить Джотто ди Бондоне и Андреа Пизано и Филиппо Брунеллески, автор купола собора. Работы по возведению храма растянулись на несколько десятилетий и были закончены лишь в 1434 году. И только спустя два года, в 1436 году был освящен и открыл свои двери перед прихожанами. К тому времени Собор Санта Мария дель Фьоре стал самым большим в Европе и мог вместить до 30 тысяч человек одновременно.

Собор Санта Мария дель ФьореЗдание собора, впрочем, как и многие другие достопримечательности Флоренции, по-настоящему впечатляет туристов со всего мира. Его фасад украшен неоготическими цветными панелями из мрамора составленными Эмилио де Фабрисом. Панели имеют три основных оттенка – зеленый, белый и розовый. В верхней же части фасада здания расположены статуи апостолов, а по середине них Дева Мария с младенцем. Не менее поражает и вход в собор, который представляет собой огромные бронзовые двери, украшенные сценами из жизни Мадонны.

Собор Санта Мария дель Фьоре был построен как базилика в виде латинского креста. Проходы здания выполнены в виде высоких арочных аркад, которые составлены из колонн. Высшая точка этих сводов достигает 23 метров.

Над главным входом собора обращает на себя внимание гигантский часовой циферблат, украшенный портретами четырех пророков и евангелистов. Эти часы пятнадцатого века являются как уникальным произведением искусства, так и настоящим достижением часовых мастеров того времени.

Собор Санта Мария дель ФьореВажным элементом дизайна собора Санта Мария дель Фьоре являются 44 окна. Здесь особый акцент необходимо сделать на витражи, на которых представлены библейские сцены из Старого и Нового Завета, а также изображения Девы Марии и Христа.

Огромный красный купол собора возвышается на городом и является главной частью флорентийского собора. Он был построен в пятнадцатом веке, и считался невиданным достижением для строителей того времени. По сей день, он считается одним из самых впечатляющих строений Эпохи Возрождения и остается крупнейшим кирпичным куполом в мире.

В комплекс зданий, образующих собор Санта Мария дель Фьоре, входит также отдельно стоящая колокольня Джотто. Она была построена в четырнадцатом веке, и имеет высоту почти 84 метров. Колокольня поражает туристов богатством декора и резными полихромными вставками из мрамора.

Собор Санта Мария дель Фьоре

В настоящий момент собор Санта Мария дель Фьоре является одним из самых посещаемых мест среди посетителей Флоренции. Люди со всего мира восхищаются красотой монументального храма и его огромными просторными интерьерами. Однако раньше собор был гораздо богаче и красивее. Многие его богатства были вывезены и разграблены во время войн, кроме того, часть из его украшений была передана в музеи Италии.


 
City.Travel