Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Среда
Июнь 28
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Костел Святой Варвары в украинском городе Бердичев

Костел Святой Варвары в украинском городе Бердичев

Костел Святой Варвары в украинском городе БердичевНебольшой город на берегу реки Гнилопять, в 43 км к югу от Житомира, Бердичев. В этом небольшом, но исторически важном городе находится 25 памятников архитектуры, и если бы во время Великой Отечественной Войны город так серьезно не пострадал, то их было бы гораздо больше. Во время немецких бомбежек были уничтожены сотни домов, построенных еще в 17-19 веках.

Одной из достопримечательностей украинского городка, сохранившейся до наших дней является костел Святой Варвары. Прославился данный костел за счет имени знаменитого французского писателя Оноре де Бальзака. Настоящее его имя Оноре Бальзак, а частицу «де», означающую принадлежность к дворянскому роду, он начал использовать около 1830 года. Родился Бальзак 20 мая 1799 года, в городе Туре, в семье крестьян из Лангедока. В 1807- 1813 годах Бальзак обучался в Вандомском колледже, а в 1816-1819 - в Парижской школе права. Во время обучения он работал писцом у нотариуса. После окончания учебы, Оноре де Бальзак отказался от юридической карьеры и посвятил свою жизнь литературе, в результате чего стал одним из самых известных писателей мира.

Костел Святой Варвары в украинском городе БердичевБальзак неоднократно посещал Россию, в основном, конечно, столицу, Санкт-Петербург. Именно во время первого визита, в 1832 году состоялось его знакомство с польской графиней Эвелиной Ганской. К тому моменту, она была замужем, и овдовела она в 1841 году. Их роман начался в 1847 году, и с 1847 года Бальзак проживал в имении своей возлюбленной в селе Верховне, что находится в пригороде города Бердичева. Обвенчались графиня Ганская и писатель Оноре де Бальзак 2 марта 1850 года в костеле Святой Варвары, который находится рядом с особняком, принадлежавшим графине Ганской. К сожалению, долго прожить вместе возлюбленным не удалось, и 18 августа 1850 года Оноре де Бальзак скончался, находясь уже в Париже.

графиня Эвелина ГанскаяНо вернемся, к самому костелу Святой Варвары. Построен он был в 1826 году, в типичном для того момента стиле. Это была типичная католическая церковь того времени, вторая в Бердичеве по величине после костела ордена «Босых кармелитов». Рядом с костелом находится особняк семьи Ганских, и польская библиотека Бердичева. Удивительно, но несмотря на то, что Бердичев серьезно пострадал во время Второй Мировой Войны, все эти здания прекрасно сохранились.

Стоит отметить, что город Бердичев, в те времена был процветающим торговым городом, с населением более 70 тысяч человек, что для того времени было очень много. Город был перекрестком торговых путей из России в Европу, Крым и далее Турцию. В Бердичеве ежегодно десять ярмарок. В популярности они не уступали знаменитым лейпцигским: сюда приезжали купцы не только из Киева, Чернигова, Москвы, но и из Пруссии, Австрии, Франции, Италии и других стран. Годовой оборот бердичевских ярмарок достигал 20 миллионов рублей серебром.

Чтобы показать значимость города в те времена, можно вспомнить одну городскую легенду:

Костел Святой Варвары в украинском городе БердичевПосле венчания Оноре де Бальзака с Эвелиной Ганской у стен костела Святой Варвары состоялся один любопытный разговор. Старый бердичевский портной поинтересовался, где мсье пошил свой сюртук. Услышав в ответ, что мсье Бальзак пошил сюртук в Париже и уточнив, какое расстояние разделяет два города, портной с удивлением резюмировал: «Подумать только, так далеко от Бердичева, а шьют очень прилично».

Но время шло, менялся и город, во времена союзные времена, костел бы превращен в детскую спортивную школу, но все вернулось на круги своя, и в настоящее время в костеле правят службы, за территорией очень старательно ухаживают, и костел вновь превратился в место паломничества почитателей великого писателя. На сегодняшний день в Бердичев организуются многочисленные экскурсии из Киева. В 2008 году началось строительство музея Оноре де Бальзака, напротив костела Святой Варвары, и, возможно, в скором времени это позволит привлечь в город еще больше туристов.

 
City.Travel