Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Среда
Декабрь 13
Booking.com INT
Home ТОП приключений Самые, самые города мира

Самые, самые города мира

Каждый человек, живущий в своем городе, знает, что его город чем-то особенным отличается от других городов мира. В каком-то плане он в любом случае самый, самый. Однако некоторые критерии и показатели городов мира можно систематизировать и составить своеобразный рейтинг, по которому и определить эти «самые, самые» города по определенным критериям.

Мумбаи

Начнем, пожалуй, с самой главной систематизации городов мира по их населению. Несмотря на кажущуюся простоту, посчитать реальное население крупных городов занятие очень сложное, и, порой, невыполнимое. Основная сложность возникает с определением административных границ. Дело, в том, что вокруг крупных городов расположено огромное количество пригородов, которые составляют с городом единую агломерацию. Если же исходить только из административных границ города, то список самых густонаселенных городов мира выглядит следующим образом:

1. Мумбаи (бывший Бомбей), Индия – 13.9 млн. человек
2. Шанхай, Китай – 13.8 млн. человек
3. Карачи, Пакистан – 12.9 млн. человек

Как видим, в списке отсутствуют такие огромные мегаполисы, как Нью-Йорк, Мехико и Каир. Дело в том, что их население в пределах административных границ не превышает 9 млн. человек, а свою славу многомиллионных городов они получили за счет пригородов, в которых и проживает значительная часть населения. Примерно такие же показатели и у Москвы, в черте города проживает чуть больше 11 млн. человек, а население всей агломерации превышает 17 млн. человек.

Дакка

Кроме непосредственно общей численности населения, существует еще один показатель – густонаселенность города. Это показатель количества человек, проживающих на определенной площади. Город может быть небольшим по площади, но при этом на его территории может проживать огромное количество людей. По идее, такое возможно в сверхсовременных городах, в которых огромное количество высотных зданий, позволяющих на одном квадратном метре проживать большому количеству человек. Однако на практике получается, что самыми густонаселенными городами являются города, в которых огромное количество нищих кварталов, где люди проживают в примитивных хибарах. Рейтинг самых густонаселенных городов выглядит следующим образом:

1. Дакка, Бангладеш - 45,5 тыс. человек на квадратный км
2. Манила, Филиппины - 43 тысячи человек на квадратный км
3. Богор, Индонезия - 40 тысяч человек на квадратный км

В Европе же самым густонаселенным городом считается Неаполи, который входит в агломерацию Салоники, в Греции. Там плотность населения 30 тысяч человек на квадратный км.
Якутск

Города можно оценивать не только по количеству населения, но и по другим параметрам, например, по абсолютному значению температуры воздуха. Самым холодным городом мира по праву считается Якутск, здесь температура зимой в среднем около -50°С, а в 1891 была зафиксирована температура -64.4°С. Среди самых холодных столиц мира выделяются Астана (-52°С) и Улан-Батор (-49°С), об этом мы уже писали в статье «Самые холодные столицы мира». Что касается, самого жаркого города мира, то здесь рекорд принадлежит ливийскому городу Аль-Азизия. Там, 13 сентября 1922 года столбик термометра остановился на отметке 57,8°С.

Во многих южных городах, где специализируются на сельском хозяйстве, виноделии и туризме принято считать количество солнечных дней в году, ведь благодаря ним во многом зависит доход этих регионов. Однако победителем в данной «номинации» стал не винодельческий край, а американский город Юма, в штате Аризона, тот самый город, ставший главным героем фильма «Поезд на Юму».
Сумгаит

В последние годы люди стали внимательнее следить за загрязнением окружающей среды, в результате чего был составлен «черный» список самых грязных городов на планете. Лидеры среди загрязненных городов следующие:

1. Сумгаит, Азербайджан – загрязнение связано в основном с работой большой химической фабрики.
2. Линьфань, Китай – город является центром тяжелой промышленности, и занимается производством угля, стали и смолы.
3. Ла-Ороя, Перу – он был основан в горах, поблизости от месторождений свинца, цинка, меди и серы, которые стали основным его источником дохода и проклятием для здоровья жителей.
4. Норильск, Россия – изначально город был лагерем для заключенных, а позже стал мировым центром по производству и переработке никеля.
Ла Риконда

Существует классификация городов и по высоте их расположения над уровнем моря. Здесь безусловные лидеры южноамериканские города, расположенные в Андах. Только вдумайтесь, самая высокая точка Европы (исключая Кавказские горы) – гора Монблан, высота которой 4 800 метров. Считается, что выше данной высоты жить невозможно, люди ощущают острую нехватку кислорода, нарушается концентрация, начинается так называемая горная болезнь, из-за которой человеческий организм не в состоянии полноценно функционировать. Тем не менее, на высоте 5 100 метров над уровнем моря расположен перуанский город Ла Риконада, в котором проживает свыше 35 тысяч человек. Он был основан на золотых приисках, и люди там до сих пор живут и работают!
 Иерихон

Есть классификация городов и по возрасту. Однако посчитать точный возраст наиболее древних городов мира просто невозможно. Он настолько велик, что не сохранилось никаких документальных подтверждений даты основания городов. Однако многие историки в качестве самого древнего города мира называют библейский город Иерихон, который был основан примерно в 8 тысячелетии до нашей эры. Сегодня это сравнительно небольшой город, расположенный в Палестинской автономии, на Западном берегу реки Иордан. Среди других древних городов выделяются столица Сирии, Дамаск, и город Ван, расположенный в восточной части Турции. Возраст этих городов также измеряется несколькими тысячелетиями.
Цюрих

Сравнительно недавно появился и еще один метод оценки городов – по уровню жизни местного населения. Здесь учитываются такие факторы, как благосостояние жителей города, уровень безопасности, здравоохранения и связи. Рейтинг ежегодно обновляются, но во главе списка неизменно занимают первые места города из благополучной Швейцарии:

1. Цюрих, Швейцария
2. Женева, Швейцария
3. Ванкувер, Канада
4. Вена, Австрия
5. Дюссельдорф, Германия

Можно оценивать города и по их красоте. Но рейтингов тут увы не составишь, ведь сколько людей, столько и мнений, да и оценить красоту в цифрах, при всем желании невозможно. А значит, этот вопрос остается открытым.

 
City.Travel