Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Июль 25
Booking.com INT
Home ТОП приключений Вторая жизнь бывших тюрем

Вторая жизнь бывших тюрем

В настоящий момент в мире есть немало зданий бывших тюрем, которые были закрыты из-за ненадобности, низкой безопасности или же по политическим причинам. Большинство находится в запущенном состоянии, однако есть и те, которые получили вторую жизнь – тюрьмы были реставрированы и там сегодня размещаются гостиницы, музеи, картинные галереи и т.д. О самых интересных из них мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.

Вторая жизнь бывших тюрем

Four Seasons Sultanahmet, Стамбул, Турция

Отель Four Seasons Sultanahmet расположен в бывшем здании тюрьмы в районе Фатих в Стамбуле. Здание, построенное в 1918 году в неоклассическом стиле, было чрезвычайно современным для тех лет - заключенные находились в цивилизованных условиях, имея доступ к туалетам и возможности прогуляться во двор. Там содержали писателей, политических лидеров и актеров, которые дожидались решения суда. Сейчас в здании не осталось и следа от тюрьмы – камеры узников превращены в роскошные меблированные апартаменты с лампами и коврами ручной работы.

Вторая жизнь бывших тюрем

Хостел Celica, Любляна, Словения

Хостел Celica, один из самых модных в Словении, также расположен в здании бывшей югославской военной тюрьмы. Гостям предлагается возможность провести ночь в одной из 20 тюремных камер с решетками на окнах и дверях. Правда интерьер камер все же переделали – они были превращены в достаточно комфортные номера и расписаны 80-ми словенскими и зарубежными художниками.

Вторая жизнь бывших тюрем

Pentridge Prison, Мельбурн, Австралия

Тюрьма Pentridge в Мельбурне была построена в 1851 году и функционировала до 1997 года. В 2014 здание было отреставрировано и сегодня там проходят выставки, конференции, банкеты и свадьбы. У посетителей имеется также возможность увидеть условия, в которых жили заключенные, а при желании арендовать на ночь одну из камер, где когда-то отбывали наказание серийные убийцы.

Вторая жизнь бывших тюрем

Музыкальная школа Ecole de musique de Louviers, Франция

Здание, построенное в семнадцатом веке во французском городе Лувье сначала служило в качестве монастыря, но с восемнадцатого по девятнадцатый век оно было превращено в тюрьму. В начале же двадцатого века там была основана … музыкальная школа. Истинный блеск и известность здание приобрело в 2012 году, после ремонта, осуществленного французскими архитекторами из студии «Opus 5». Тогда был построен концертный зал из стекла и библиотека с большой коллекцией книг о музыки.

Вторая жизнь бывших тюрем

Парк культуры де Вальпараисо, Чили

Тюрьма в Вальпараисо, одном из самых красивых курортов Чили, служившая для политзаключенный при Аугусто Пиночете была закрыта в 1999 году и некоторое время пустовала. Однако, в 2013 году чилийская архитектурная фирма HLP дала ей вторую жизнь, обустроив внутри картинные галереи и театр на 300 зрителей. Во дворе же, который выходит на Тихий океан, был создан уютный парк – разбит газон, посажены деревья, установлены скамейки.

Вторая жизнь бывших тюрем

Музей Белиза

Тюрьма в Белизе, которая служила для особо опасных преступников, была построена в 1855 году из кирпича, привезенного из Лондона (тогда страна была колонией Великобритании). В 1993 году она была закрыта, однако через десять лет вновь открыла свои двери – там разместился Национальный музей культуры и истории.

Вторая жизнь бывших тюрем

Парк Свободы, Лагос, Нигерия

Парк Свободы в Лагосе был открыт в 2010 году по случаю 50-й годовщины независимости от Великобритании. Проект был разработан местным архитектором Тео Лоусоном и включает в себя музей, амфитеатр, картинную галерею, систему прудов и фонтанов, а также магазины и рестораны. Однако в прошлом, на месте парка была тюрьма для политзаключенных, а также размещалась администрация местного самоуправления, которая состояла в основном из англичан.

Вторая жизнь бывших тюрем

Культурный центр Паленсии, Испания

Бывшая тюрьма в Паленсии, построенная в девятнадцатом веке в арабском стиле, несколько лет назад превратилась в уникальный культурный центр. Там сегодня находится библиотека, а также концертные залы, где проходят спектакли и камерные концерты.


 
City.Travel