Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Июнь 27
Booking.com INT
Home ТОП приключений 7 чудес Чехии

7 чудес Чехии

Семь чудес Чехии7 чудес мира… Пожалуй, каждая страна хотела бы иметь свои 7 чудес, и Чехия не является исключением.

Как такового официального списка чудес Чешской республики нет, но несколько лет назад одна из местных газет MfDNES провела опрос среди своих читателей и в результате 1,2 млн. чехов проголосовали за следующие чудеса страны:


Карлов Мост, Прага

Карлов Мост, ПрагаСтаринный каменный мост был построен во времена правления Карла IV, самого популярного чешского короля за всю историю страны. Строительство длилось 45 лет (1357-1402 гг.). Мост (длина 516 м, ширина 10 м) соединил Старый Город и Малую Страну, пересекая Влтаву над небольшим островом Кампа (он отделен от берега узким протоком, Чертовкой).

Мост пережил множество наводнений; наибольшие повреждения были получены в 1890 году – оторвавшиеся от берега плоты заблокировали течение воды между опорами, в результате пострадали два пирса и три пролета. Мост довольно быстро восстановили, так как в течение 5 столетий он был единственным мостом через реку Влтаву. И лишь в 30-х годах 19 века в столице Чехии началось строительство других мостов.

На сегодняшний день мост украшают 30 скульптур, принесших ему всемирную славу. В 17 веке было решено украсить мост 30 статуями католических святых. Лучшие мастера того времени подготовили скульптуры католических святых. Первоначально, в качестве материала использовался песчаник, который, к сожалению, со временем постепенно разрушался. И через пару веков было решено переместить оригинальные скульптуры в лапидарий (специальное хранилище) Национального музея, а на мосту выставить копии.

По городу можно встретить множество стендов, картин уличных художников и различных сувениров, на которых изображен Карлов мост – без сомнения один из красивейших мостов в мире, уникальный памятник истории и архитектуры, излюбленное место для встреч и прогулок.

Гидроэлектростанция Dlouhe Strane в Есениках

Гидроэлектростанция Dlouhe Strane в ЕсеникахУникальная гидроэлектростанция, построенная в 1978-1996 гг. в долине реки Дивока Десна, находится на высоте 1350 метров над уровнем моря. Разница между уровнями воды в верхней и нижней частях плотины (500 м) является одной из самых больших в Центральной Европе. Вода от плотины ночью перекачивается в резервуар и попадает обратно вниз на плотину в течение дня. На станции работают две самые большие реверсные турбины в Европе, расположенные в подземном машинном зале (88x26 м, 50 м высотой) внутри горы. Машинный зал электростанции считается самым большим подземным сооружением в Европе, общая длина коридоров составляет 8 км. Силовая установка работает с 1996 года, обеспечивая 650 МВт. Станция имеет самый мощный напор в Чешской республике и является самой производительной гидроэлектростанцией в стране.

Гидроэлектростанция очаровывает своими техническими особенностями не только специалистов, но и общественность. И совсем не удивительно, что Длоуге Стране в Есениках является одной из самых посещаемых достопримечательностей в Чехии.

Пражский град, Прага

Пражский град, ПрагаПражский замок является одним из наиболее значимых символов Чехии, представляя собой слияние архитектурных стилей различных периодов. Совместно с собором св. Вита, св. Вацлава и базилики св. Йиржи, Старым королевским дворцом он формирует всемирноизвестную панораму Праги. Крупнейший средневековый замковый комплекс, храмы, монастыри, дворцы, смотровые башни и очаровательная Злата Улочка появлялись на протяжении многих веков (9-16 вв.). На сегодняшний день согласно книге рекордов Гиннеса Пражский град является самым крупным замковым комплексом в Европе (570 м длина, средняя ширина 128 м). С древних времен являясь резиденцией чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи, президентов Чехословакии и по сей день он остается официальной резиденцией главы государства, историческим и политическим центром, как города, так и страны.

Замок Карлштейн, Прага

Замок Карлштейн, ПрагаВ 1348 году чешский король и император Священной Римской империи Карл IV начал строительство замка над рекой Бероункой близ города Праги (в 28 км юго-западнее Праги). Замок, где можно было бы отдохнуть, набраться сил и энергии для принятия важных решений (интересный факт - какое то время вход в крепость женщинам был строго запрещен) строился под личным надзором императора в самые сжатые сроки по проекту француза Матвея Аррасского. Уже в 1355 году, за два года до окончания строительства, император Карл заселился в свою новую летнюю резиденцию.

Вместе с тем замок являлся не только резиденцией короля, но и неприступной сокровищницей для хранения важнейших государственных документов, а также чешских и имперских коронационных регалий – символов государственной власти, драгоценностей и святых реликвий.

На сегодняшний день оригиналы сокровищ чешского короля хранятся в Пражском Граде и выставляются раз в несколько лет лишь при наличии исключительно важного повода. Сокровищница запирается на 7 ключей, хранители которых — это семь человек, среди которых президент, председатель правительства, председатель сената. Существует легенда о том, что открывший сокровищницу из праздного любопытства будет наказан. Якобы правдивость легенды испытали на себе фашисты в годы Второй мировой войны, когда отдавший приказ открыть сокровищницу через несколько дней погиб.

Башня Йештед, Либерец

Башня Йештед, ЛиберецТелевизионная башня Йештед, внешне напоминающая таинственный инопланетный корабль, по праву считается одной из главных архитектурных достопримечательностей Чехии. Архитектор данной конструкции Карел Губачек был удостоен престижной премии Perret Международного Союза Архитекторов за оригинальное и гармоничное сочетание технологичности с природой. 80-метровая элегантная конструкция находится на высоте 1012 м над уровнем моря, на вершине одного из самых высоких йизерских холмов в охраняемом природном заповеднике Йизерские горы, рядом с городом Либерец.

В 2006 году здание включили в Список чешского национального культурного наследия, что должно помочь знаменитой башне Йештед попасть в престижный Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В том же году в башне снимался фильм «Грандотель» чешского режиссера Давида Ондржичека.

Замок Глубока-над-Влтавой, Чехия

Замок Глубока-над-Влтавой, ЧехияЗамок был основан в 13 веке на скале высотой 83 м дворянином Чехом из Будейовиц в качестве пограничной крепости. Его первое название - замок Фрауенберг. Владельцев замка-крепости на протяжении всей истории было множество (за 400 лет существования замок сменил 26 хозяев). Готическая крепость много раз перестраивалась и часто застраивалась, пока в 1661 году владение не приобрел Ян Адольф I фон Шварценберг. В 1839-71 гг. династия Шварценбергов перестроила замок в духе так называемой виндзорской готики. После этой реконструкции замок стал великолепен.

На сегодняшний день в замке находится самая крупная коллекция гобеленов в Чешской Республике. Замок содержит богатейшую коллекцию голландской живописи XVI–XVII веков, оружия, фарфора, стекла и мебели. Стены замка украшают рыцарские доспехи семьи Шварценбергов. Вокруг замка разбит прекрасный английский парк с редкими видами деревьев. На территории, прилегающей к крепости, расположены заповедники и охотничьи замки.

Крумлов, Чехия

Крумлов, ЧехияМаленький средневековый городок, расположенный в Южной Чехии, несмотря на то, что не так известен как Прага, по праву считается одним из самых красивых городов Европы. Почти 82% домов Чешского Крумлова являются историческими и культурными памятниками, находящимися под защитой ЮНЕСКО.

Если представить всю Чехию в качестве сокровищницы европейской средневековой архитектуры, то небольшой городок Чешский Крумлов в этом случае может по праву считаться одним из ее самых крупных бриллиантов. Сохранность городских улиц, которые практически не изменились с 18 века, заставляет замирать возле каждого особняка и разглядывать его ставенки, черепицу, водосточную трубу и молоточек на двери в виде головы грифона. От музея Чешский Крумлов отличает разве что отсутствие оплаты за вход.

В центре старого города находится совершенно сказочная по современным меркам площадь, а замок Чешский Крумлов является одним из самых известных и красивейших замков Чехии (второй по величине после Пражского Града) и символом прекрасного города

 
City.Travel