Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Июнь 23
Booking.com INT
Home ТОП приключений Самые необычные музеи мира

Самые необычные музеи мира

Самые необычные музеи мираНаверно, практически каждый из нас в детстве что то коллекционировал. Многие продолжают это делать и будучи взрослыми. Люди собирают все, от таких традиционных вещей, как марки или монеты до совсем уж экстравагантных коллекций, к примеру, нижнего белья знаменитостей. Но самое удивительное, что некоторым удается создать даже целые музеи на основе своих необычных коллекций. Именно о них и пойдет речь в статье. Приглашаем Вас совершить небольшую виртуальную экскурсию по необычным музеям мира!

Музей обуви - Торонто, Канада (Bata Shoe Museum)

Музей обуви - Торонто, Канада (Bata Shoe Museum)Необычный музей обуви, в котором представлена коллекция разных эпох и стран (от сандалий древних египтян до дизайнерских пар мастеров 20 и 21 века) расположен в Торонто, административном центре канадской провинции Онтарио. Несмотря на то, что музей обуви довольно молодой, основан в 1995 году, коллекция, собранная знаменитым семейством обувщиков “Bata”, на сегодняшний день насчитывает более 10 000 пар. Самому древнему экспонату более 4 500 лет. Среди уникальных экспонатов - специальная обувь, которую в Древнем Китае одевали девочкам и запрещали снимать, пока нога не перестанет расти для того чтобы размер ноги остался по-детски маленьким; ботинки контрабандистов с перевернутыми подошвами, обувь для прогулок по луне… всего и не перечислить. Обувь известных деятелей политики, спорта и искусства (Пабло Пикассо, Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Пирса Броснана, мадонны, принцессы Дианы, Уинстона Черчилля, Шакила О’Нила, Рудольфа Нуриева) выставлена в музее отдельно, рядом с экспонатом экран – можно посмотреть фильм о каждом владельце обуви и почерпнуть для себя массу новых интересных и удивительных фактов. (www.batashoemuseum.ca)

Музей плохого искусства – Дедхэм и Сомервилль, США (Museum Of Bad Art)

Музей плохого искусства – Дедхэм и Сомервилль, США (Museum Of Bad Art)"Музей плохого искусства. Настолько плохого, что его нельзя игнорировать" гласит табличка при входе в Museum Of Bad Art (MOBA) - единственного в мире музея, где собраны и представлены на суд общественности более 250 картин бездарных художников, одним словом плохое искусство во всех его проявлениях.

Экспозиция музея меняется каждые несколько месяцев — ведь одновременно в небольшом подвальном помещении MOBA можно выставить не более 30 картин. Началу коллекции и открытию музея в 1994 году послужила картина "Люси на поле с цветами", найденная основателем музея Скоттом Уилсоном на помойке. На сегодняшний день коллекция пополняется довольно быстро, с музеем часто связываются обычные люди, невзначай обнаружившие картины на чердаке дома, коллекционеры, и даже как ни странно сами нерадивые художники, видимо полагая, что плохая реклама – тоже реклама! (www.museumofbadart.org)



Международный музей туалетов Сулабх - Нью-Дели, Индия (Sulabh International Museum of Toilets)

Международный музей туалетов Сулабх - Нью-Дели, Индия (Sulabh International Museum of Toilets)Если вы непрочь узнать много занимательных фактов об истории отхожих мест и туалетного этикета начиная с 2 500 г. до н.э. по сей день, то добро пожаловать в Международный музей туалетов Сулабх в Индии, Нью-Дели. В музее собрана большая коллекция унитазов, сливных бачков, горшков, биде и писсуаров, некоторые из экспонатов при помощи специальных химикатов даже сопровождаются соответствующими запахами. Коллекция туалетов, представленная в музее, насчитывает несколько тысяч экспонатов, собранных из 90 стран мира. Здесь можно увидеть и средневековый передвижной туалет в форме сундука для драгоценностей, использовавшийся знатью при выезде на природу или на охоту; и сделанный из ценных пород дерева трон французского короля Людовика XII, служивший монарху одновременно и туалетом; и туалет королевы Виктории, изготовленный из чистейшего золота. По задумке основателя музея эксперта в области санитарии доктора Биндешвара Патака Sulabh International Museum of Toilets призван привлечь внимание властей к проблеме острой нехватки общественных туалетов в Индии. (www.sulabhtoiletmuseum.org)

Национальный музей истории погребения - Хьюстон, США (Museum of Funeral History)

Национальный музей истории погребения - Хьюстон, США (Museum of Funeral History)«Наслаждайтесь каждым днем, проведенным на земле, а не под ней» гласят надписи на многочисленных сувенирах в магазине при Museum of Funeral History в столице штата Техас. Пару лет назад бывший гробовщик Роберт Волтрип открыл музей истории погребения в Хьюстоне. В здании похожем на склад собрано впечатляющее количество любопытнейших артефактов, предметов, использовавшихся в древности при бальзамировании, информация о традициях похорон в разных уголках мира, описания ритуальных церемоний и другие поразительные экспонаты такие, как коллекция человеческих волос, вделанных в ювелирные украшения — способ навсегда связать себя с безвозвратно ушедшим любимым человеком. Выставляя наряду с серьезными вещами на суд публики смешные факты, национальный музей истории погребения призывает своих посетителей воспринимать собственную смерть с юмором. (www.nmfh.org)

Музей культуры кофе – Цюрих, Швейцария (Museum of Coffee Culture)

Музей культуры кофе – Цюрих, Швейцария (Museum of Coffee Culture)Бодрящий запах свежего кофе по утрам… Неудивительно, что сладкоежек и гурманов так и манит европейский город Цюрих, ведь именно в крупнейшем в Швейцарии городе в 1984 году был открыт музей кофейной культуры Йоханна Якобса (Johann Jacobs). В коллекции Museum of Coffee Culture представлены рисунки, репродукции, кофейные упаковки, реклама кофе, изделия из фарфора, серебра, одним словом всё, что связано с культурой употребления кофе. В гостеприимной уютной обстановке библиотеки при Zurich's Johann Jacobs Museum за чашечкой горячего кофе со сладостями можно ознакомится с литературой по истории культуры и торговли кофе и еще раз убедиться в том, что употребление кофе, ставшее привлекательным сотни лет назад, актуально и в наши дни. (www.johann-jacobs-museum.ch)

 
City.Travel