Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Апрель 28
Booking.com INT
Home Советы в дорогу Сколько денег давать на чай?

Сколько денег давать на чай?

Находясь в отпуске в чужой стране, грех не попробовать традиционные блюда в одном из местных ресторанов. Однако при оплате счета за вкусный ужин зачастую возникает вопрос, а сколько же денег оставить на чай официанту, чтобы его не обидеть? В разных странах есть определенные нормы и обычаи, которые регулируют размер чаевых. Мы решили составить небольшое руководство о том где и сколько давать чаевых.

Сколько денег давать на чай?

Весьма интересные традиции чаевых в Испании. В небольших ресторанах давать чаевые официантам и барменам не принято, однако ресторан активно предлагает специальное обслуживание группе туристов (в основном американцев), за которые им выставляется определенная сумма. В последствии же выручка за обслуживание распределяется между работниками заведения. Исключение составляют роскошные рестораны, где оставлять чаевые считается нормой, но только после оплаты счета за еду.

Сколько денег давать на чай?

Португальцы и испанцы во многом похожи, но в тоже время между этими народами много и различий. До недавнего времени Португалия считалась достаточно бедной страной, рестораны и бары не так много зарабатывали, поэтому их сотрудникам было разрешено брать чаевые. Экономическая ситуация в стране улучшилась, но практика чаевых осталась, и на сегодняшний день в Португалии принято оставлять чаевые, размер которых составляет примерно 10% от счета.

Сколько денег давать на чай?

Оставлять чаевые в Нидерландах не принято, потому что они в соответствии с требованиями местных законов включаются в общий счет клиентов. Тем не менее, если Вы очень щедры и Вам понравилось обслуживание можете оставить до 10% чаевых, это никого не обидит.

Сколько денег давать на чай?

В Турции нет определенных правил для чаевых, все зависит от региона и заведения в котором мы решили поесть. В небольших кафе и барах чаевые, как правило, не приняты, а в хороших ресторанах берут от 10 до 15% чаевых. Изредка, чаевые включаются в общий счет ресторана.

Сколько денег давать на чай?

Во Франции нет никаких правил относительно чаевых, но тем не менее большинство клиентов оставляют около 5% за хорошее обслуживание. Стоит отметить, что здесь ситуация очень сильно отличается от региона. В крупных городах чаевые считают нормой, в провинции же все не так принципиально.

Сколько денег давать на чай?

Чаевые в Италии согласно официальному закону включаются в счет за еду. Они оформляются как «сервисный платеж» и составляют 3 евро с человека. Впрочем, клиенты могут оставлять и дополнительные чаевые, для дорого ресторана сумма чаевых обычно составляет около 10 евро.

Сколько денег давать на чай?

Чаевые в Греции составляют 16% от окончательного счета, и с каждым годом эта сумма увеличивается. Как правило, информация о чаевых указана на последней странице меню ресторана.

Сколько денег давать на чай?

В Германии официально чаевые составляют 15%, однако и это не все. Большинство ресторанов округляют окончательный счет (конечно же, в большую сторону), что добавляет еще 3-5% чаевых.

Сколько денег давать на чай?

Как правило, работники ресторанов и баров в США, получают весьма скромную зарплату, поэтому вынуждены пополнять свой бюджет чаевыми. Хороший бармен обычно получает около $ 2 за напиток или 20% от общего счета. Чаевые официанту ресторана составляют 10-20% от общего счета. Во многих заведениях чаевые включены в общий счет, однако если клиент не удовлетворен обслуживанием он может потребовать вычеркнуть чаевые из счета.

Сколько денег давать на чай?

Если же Вы отправляетесь в Японию, то помните, что оставлять чаевые в этой стране являются проявлением неуважения. Вероятно поэтому, во многих заведения счет оплачивается на кассе, а не у официанта.

Сколько денег давать на чай?


 
City.Travel