Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Август 21
Booking.com INT
Home Советы в дорогу Летний отпуск на природе. Озера Селигер и Валдай

Летний отпуск на природе. Озера Селигер и Валдай

Летний отдых. Озеро СелигерЗа последние годы наши граждане привыкли, что летний отпуск – это непременно поездка на побережье теплого моря или автобусный тур по Европе. Безусловно, данное времяпрепровождение во время отпуска – отличный вид отдыха, однако это - достаточно дорогостоящее удовольствие. Кроме того, у человека по различным причинам не всегда может быть возможность отправиться в дальнее путешествие. Поэтому встает вопрос, а обязательно ли ехать так далеко, чтобы насладиться хорошим отдыхом, отвлечься от суеты большого города и получить удовольствие от настоящих приключений? Вовсе не обязательно, ведь можно провести летний отпуск не только на юге, но и на природе, причем в средней полосе России. Одними же из лучших мест для этих целей являются живописные озера ледникового происхождения – Селигер и Валдай, расположенные среди лесов Валдайской возвышенности.

Отых на озере СелигерОзеро Селигер расположено примерно на середине пути из Москвы в Санкт-Петербург. Иностранцы называют озеро не иначе, как «жемчужина русской природы». Селигер – это не просто одно озеро, а целая система озер, которые связаны между собой множеством подземных источников. Природа вокруг около Селигера способна поразить даже самого искушенного путешественника. Многочисленные живописные озера, множество островов и густые леса, в том числе и сосновые, - не оставят равнодушным никого.

Геологи считают, что озеро существует со времен Ледникового периода (70-11 тыс. лет назад), и многочисленные холмы, озера, болота и валуны – это остатки ледника. Во многом благодаря этому озеро является одним из самых чистых в мире. Прозрачность воды Селигера составляет около 5 метров.

Озеро СелигерВ районе острова Селигер насчитывается около 200 островов, однако ученые до сих пор так и не смогли подсчитать их точное количество, потому что одни возникают, другие со временем погружаются под воду. Самый большой остров называется Хачин. Удивителен он тем, что внутри него расположено еще 13 озер, среди которых есть и весьма небольшие, диаметр которых не превышает 10 метров.

Благодаря своей удивительной природе, отдых на Селигере считается идеальным для любителей настоящих приключений, среди которых рыбалка, охота и просто активный отдых на природе. Особенно популярна рыбалка, что вовсе не удивительно. На Селигере обитает более 30 видов рыб, среди которых лещ, щука, сом, окунь и плотва. Стоит также отметить, что за разнообразие видов, проживающих в озере, Селигер часто называют «Европейским Байкалом».

Озеро Селигер. Монастырь Нилова Пустынь Современные названия озер, рек и лесов этого района имеют финское происхождение. Связано это с тем, что первыми жителями этой местности были именно финские племена. Так, Селигер, в переводе с финского языка, означает «чистое озеро». Первые же упоминания о Селигере относятся к 11-12 векам. Тогда местные жители называли его «Серегер». Удивительно, но этот уголок нетронутой человеком природы стал свидетелем множества исторических событий: многочисленных княжеских войн, нашествие хана Батыя, а также упорной борьбы против польско-литовских захватчиков. При этом природа озер совершенно не пострадала.

Именно поэтому, Селигер может похвастаться не только природой, но также достопримечательностями и богатой историей, о которой можно узнать от опытного гида. На берегах и островах озер расположены древние церкви и монастыри. Некоторые монастыри открыты для многочисленных туристов и паломников. Например, действующий монастырь Нилова Пустынь считается духовным центром региона, и является одним из самых значимых памятников православной культуры. Кроме всего прочего, в монастыре туристы могут взобраться на верхнюю часть колокольни и полюбоваться живописной панорамой озера, островов, деревень и церквей на берегах озер.

Поездка на озеро ВалдайПоездка на озеро Селигер не представляет никакой сложности. Это можно сделать, как на личном автомобиле, так и с помощью общественного транспорта. Для этого необходимо доехать до города Осташков, который находится на берегу озера, оттуда же можно на теплоходе или автобусе попасть в любую часть озера. На сегодняшний день на берегах озера действует несколько мотелей и кемпингов, которые принимают у себя около 300 тысяч туристов ежегодно.

Неподалеку от Селигера, в Новгородской области, расположено другое озеро ледникового происхождения. Оно заметно меньше в размере, однако от этого не менее популярно. Это озеро Валдай, посередине которого расположен остров Рябиновый, делящий озеро на два плёса. Благодаря плёсам, а также идеальными песчаными пляжами знаменито это озеро. Но всё-таки, туристов в больше степени привлекает на озере рукотворный памятник, расположенный на острове Рябиновый. Это ансамбль зданий Иверского монастыря, построенных в период с 17 по 18 века.

Отдых на Валдае

Добраться из Москвы или Санкт-Петербурга до Валдайского озера также не составит большого труда. Сделать это можно как самостоятельно, доехав до города Валдай, расположенного на западном берегу озера. Ну и кроме того, на к Иверскому монастырю, реконструированному в 2008 году, из Москвы и Санкт-Петербурга можно заказать автобусный тур на Валдай, которых сейчас стало огромное количество.


 
City.Travel

Комментарии  

 
0 #1 Александр 2010-11-22 17:49 Последняя фотография статьи - это отель "Валдайская усадьба" на озере Коломинец недалеко от г. Бологое.