Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Среда
Сентябрь 20
Booking.com INT
Home Советы в дорогу Генуя. Экскурсия выходного дня

Генуя. Экскурсия выходного дня

Генуя. Экскурсия выходного дняАристократическая Генуя со своими старинными дворцами или оживленная Генуя многочисленных улочек и переулков… А еще город, обращенный к морю, а также город исторических парков… Если задуматься, то выбор между тем что посмотреть в Генуе, сделать довольно непросто, а потому лучше всего задержаться здесь подольше.

Длина маршрута: 2,5 км

Продолжительность: 4-5 часов, в зависимости от посещения музеев и магазинов

Отправление: площадь Пьяцца Корветто

Прибытие: проспект Корсо Догали

Галерея Мадзини

Галерея Мадзини, ГенуяВ первые годы XX в. галерея Мадзини (Mazzini Gallery) стала для Генуи местом встречи с искусством и литературой. В период рождественских распродаж галерея превращается в рынок старых книг, где знатоки могут найти довольно редкие экземпляры изданий.

Стоит также отметить, что именно здесь, в галерее Мадзини, снимались некоторые сцены фильма итальянского режиссера Сильвио Сольдини «Дни и облака».

 

Музей Диочезано

Blue JeansНе все знают, что название синих джинсов Blue Jeans происходит от выражения «Blu di Genova». Так называется ткань для парусов, из которой, ввиду ее особой прочности, стали шить рабочую одежду.

В Музее Диочезано можно полюбоваться выставкой Страстые полотна, где в том числе представлены драгоценные синие ткани XVI в., считающиеся предками современных джинсов.

 

Пьяцца Сан Маттео

Площадь Пьяцца Сан Маттео, ГенуяКажется, время остановилось в этом закутке генуэзской истории. Площадь Пьяцца Сан Маттео (Piazza San Matteo) всегда символизировала могущество самого знаменитого генуэзского семейства – Дориа.

Порой может даже показаться, что призрак знаменитого полководца Андреа Дориа все еще кружит по окрестным трактирам и громко стучит своим мечом, сопровождая каждый тост.

 

Пьяцца Банки

В старину банкиры проводили все финансовые операции в здании Лоджиа дела Мерканция на площади Пьяцца Банки, на сегодняшний день здесь расположен универсальный культурный центр. На площади также можно посмотреть на церковь Сан Пьетро дела Порта, восстановленную за счет средств, полученных от сдачи помещений под магазины в цоколе самой церкви.

Виа Сан Лука

Национальная Галерея «Палаццо Спинола», ГенуяВ самом центре оживленной улицы Виа Сан Лука с многочисленными магазинами можно найти указатель Национальной Галереи «Палаццо Спинола» (Galleria Nazionale Palazzo Spinola).

В картинной галерее этого старинного генуэзского здания хранятся работы Антонелло да Мессина, Йоса Ван Клеве, Антона Ван Дейка, Питера Пауля Рубенса.

 

 

Виа Дель Кампо

За улицей Сан Лука и площадью Фоссателло находится знаменитая улица, воспетая Фабрицио де Андре. Фасадам домов в этом длинном переулке (каруджо») ныне возвращен их старинный облик. На площади Пьяцца Ваккеро, посередине улицы, ранее находилась «колонна позора», напоминавшая о том, что именно здесь лишился головы Джулио Чезаре Ваккеро, обвиненный в заговоре против Генуэзской Республики.

Порта Дей Вакка

Ворота Порта Дей Вакка, ГенуяВорота Порта Дей Вакка (Porta dei Vacca), предусмотренные оборонной системой третьего пояса стен, возведенных для защиты от угрозы вторжения Федерико Барбароссы, были построены между 1155 и 1159 гг.

Долгое время помещение в них использовалось под тюрьму, а также служило театром судебных заседаний и казни.

 

 

Палаццо Реале (Королевский Дворец)

Палаццо Реале (Королевский Дворец), ГенуяПоднимитесь по улице Виа деле Фонтане до Виа Бальби, где находятся помещения некоторых университетских факультетов. Здесь стоит обратить внимание на Дворец под номером 10. Здание в стиле барокко в 1822 г. было продано Савойской династии, которая превратила его в королевскую резиденцию. Во дворце Палаццо Реале (Palazzo Reale) имеется великолепная Зеркальная галерея и Национальная Пинакотека с работами Ван Дейка, Гверчино, Строцци. Изучив дворец, советуем дойти до небольшой площади Санта Бриджида – здесь интерес для путешественников представляют «троголи» - старинные ванны, в прошлом использовавшиеся для стирки.

Кастелло д’Альбертис

Кастелло д’Альбертис, ГенуяВ Верхней части Виа Бальби, справа, расположен вход в лифт Монтегаллетто (Montegalletto), который ведет прямо к замку Кастелло д’Альбертис (Castello D'Albertis).

Очаровательный замок в неоготическом стиле, откуда открывается захватывающая панорама города.

Здесь представлены этнографические, археологические и морские коллекции, собранные капитаном д’Альбертис во время путешествий по Америке, Африке, Океании и Азии.

 

Что стоит посмотреть?!

Маяк Ла Лантерна - символ Генуи Маяк Ла Лантерна - символ Генуи и прилегающий парк. Что можно назвать более генуэзским?!... Музей маяка – обязательный пункт в маршруте тех туристов, кто желает познать душу города. Здесь же находится Музей фортификационных сооружений Савойской династии. Добраться до музеев легко пешком по бульвару Пасседжата дела Лантерна, который начинается от улицы Виа Милано на уровне торгового центра паромного терминала.

Цирюльня F.A.I. В маленькой цирюльне в стиле «Арт Деко» с фоном из традиционных белых плиток играют на потолке и стенах блики от цветного стекла. Процедура бритья и стрижки здесь похожа на путешествие назад во времени. Цирюльня находится в нескольких шагах от Кафедрального собора, в переулке Капреттари.

Совершить…

фонтан Баркиле ди Кампетто на площади исторического центра ГенуиПокупки на улице Виа Маддалена. Эта улиа на протяжении многих десятилетий сохраняет репутацию местного «касба» (исламского города). Последними здесь появились магазины латиноамериканцев, напоминающие Сан-Паулу и Каракас.

«Винтажный» глоток. Даже утоление жажды из фонтана в Генуе может оказаться вполне интересным занятием. Попробуйте выпить воды из фонтана Баркиле ди Кампетто на площади исторического центра. Здесь в XVII в. водоносы наполняли свои кувшины, которые они держали на голове, и при этом им не приходилось наклоняться. Те, кто отправится в путь по переулкам, сможет также напиться и из других фонтанов. Например, из фонтана Пьяцца деле Эрбе, который в 1697 г. изваял Доменико Пароди; выделяется фонтан фигурой купидона с дельфином. Или из фонтана на Пьяцца Сардзано, к которому в XIX в. добавили голову римского бога Януса, мифического основателя города.

Отведать…

Генуэзское мороженоеГенуэзское мороженое. Далеко не всем известно, что более 150 лет назад в Генуе было изобретено полуохлажденное мороженое «панера». Его еще можно найти в старинных кафе-мороженных города. На первый взгляд может показаться, что это обычное кофейное мороеное, однако оно относится к типу полуохлажденных, а потому имеет более кремообразную консистенцию и, конечно же, отличается по вкусу.

Салат «каппон магро». Самым любопытным гурманам советуем обязательно заглянуть в ресторан итальянской кухни и попробовать «каппон магро», аппетитный салат, который подается в форме многослойной пирамиды. Первый слой состоит из галет, натертых чесноком и приправленных солью и уксусом, затем уложены кусочки рыбы с мясом, вареные овощи, яйца. Салат украшен артишоками, тунцом, креветками, каперсами и оливками, залит зеленым соусом; вершину пирамиды украшает лангуст.


 
City.Travel