Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Среда
Май 24
Booking.com INT
Home Советы в дорогу Генуя за один день

Генуя за один день

Порто Антико (Старый Порт), ГенуяГород, в котором родился Христофор Колумб, ждет своих первооткрывателей. Даже если вы приехали в итальянский портовый город Генуя всего на один день, вы найдете здесь чарующие уголки.

Длина маршрута: 1,5 км

Продолжительность: 3-4 часа, в зависимости от посещения музеев и магазинов

Отправление: Порто Антико, площадь Пьяцца Карикаменто

Прибытие: площадь Сан Донато ( в 100 м от площади Маттеотти)

Порто Антико (Старый Порт)

Порто Антико (Старый Порт), ГенуяПорто Антико (Porto Antico) – идеальная отправная точка для знакомства с городом. Добраться в Порто Антико можно пешком от вокзала Принчипе; здесь расположены платные парковки и автобусная стоянка. Для ориентирования на месте советуем вначале подняться на лифте Биго. Сверху можно увидеть весь город и окинуть взглядом прибрежную часть, построенную генуэзским архитектором Ренцо Пьяно. Рядом с Аквариумом виден стеклянный шар Биосферы, в котором воспроизведена экосистема лесов Амазонии.

В двух шагах отсюда можно отведать лепешки с сыром, суши, бифштексы, моллюсков, ну а в качестве напитка рекомендуется местное пиво.

Палаццо Сан Джорджо

Палаццо Сан Джорджо, ГенуяПрежде чем углубиться в переулки исторического центра, самого большого в Европе, остановитесь на минутку перед грандиозной фреской на фасаде дворца Палаццо Сан Джорджо: на ней изображен святой Георгий, убивающий дракона. Образец средневековой гражданской архитектуры, дворец Палаццо Сан Джорджо (Banco di San Giorgio) на площади Карикаменто был когда то резиденцией первого европейского банка. Ну кто же еще, кроме генуэзцев, мог изобрести банковскую систему?!

Кафедральный собор Сан Лоренцо

Кафедральный собор Сан Лоренцо, ГенуяК кафедральному собору Сан Лоренцо романско-готического стиля можно дойти по элегантной улице Виа Сан Лоренцо или срезать путь через Пьяцца Банки и улицу Каннето Иль Курто (обратите внимание на множество пекарен, предлагающих разнообразные лепешки). В соборе находится Сокровищница с ценными предметами культа, среди которых Священная чаша, которую некоторые считают подлинным Святым Граалем – кубком, из которого пил Иисус Христос на тайной вечере.

Палаццо Дукале (Дворец Дождей)

Палаццо Дукале (Дворец Дождей), ГенуяШесть веков дворец служил резиденцией Правительства Республики, а сегодня он стал центром культурной жизни города. Великолепный неоклассический фасад высится на Пьяцца Маттеотти. Одно крыло выходит на Пьяцца Де Феррари с большим фонтаном, где по вечерам так любит собираться молодежь. Здесь, между величественным Оперным театром Карло Феличе и церковью Кьеза дель Джезу, самый центр города. Объедините осмотр одной из многочисленных выставок во дворце, с необычным ланчем в его ресторанчике или с аперитивом, дополненным закусками. Для групповых экскурсий по заявке устраиваются экскурсии на башню Гримальдина; с весны она открыта и для отдельных посетителей.

Осторожно, привидения!

ворота Порта Сопрана (Porta Soprana), ГенуяСредневековые ворота Порта Сопрана (Porta Soprana) расположены недалеко от «домика Колумба». Оба объекта открыты для посещений в выходные и праздничные дни, с утра и после обеда.

Здесь же поблизости, в переулке Гаттамора, находился и родной дом знаменитого «проклятого» скрипача Никколо Паганини, чьи дьявольские трели, кажется, все еще раздаются в темноте окружающих улочек.

 

Дом Христофора Колумба

Дом Христофора Колумба, ГенуяПри слове «Генуя» нельзя не вспомнить о Колумбе. Хотя дискуссии все еще не утихли, генуэзцы уверены: именно в их городе родился первооткрыватель двух Америк.

На площади Данте, рядом с воротами Порта Сопрана, стоит реконструкция подлинного дома, в котором жил Колумб. Реконструкция была выполнена в период 17-18 вв., после того как дом был разрушен в 1864 г. при бомбардировке по приказу «Короля Солнца».

 

Пьяцца делле Эрбе

Площадь Пьяцца делле Эрбе – это сердце старого города, где сменяют друг друга бары, рестораны и ремесленные лавки. Здесь, начиная с часа аперитивов и до позднего вечера (особенно по выходным) встречаются любители ночной жизни.

Церковь Сан Донто

Церковь Сан Донато, ГенуяЦерковь Сан Донато (San Donato) расположена в глубине Исторического центра, в двух шагах от Виа Сан Бернардо и Виа дей Джустиани, на которую выходят как современные, так и старинные ресторанчики, энотеки, бары и клубы.

Великолепное здание, с большой долей вероятности перешагнувшее тысячелетний возраст, хранит 2 шедевра: триптих Йоса Ван Клеве «Поклонение волхвов» и «Мадонну» Жана де Троя, которую называют портретом души.

 

В стороне от проторенных путей

Если вы чувствуете в себе дух первооткрывателя, советуем выбрать маршрут в стороне от избитых мест.

Сант’Агостино

Сант’Агостино, ГенуяПоднимитесь по улице Страдоне Сант’Агостино до Пьяцца Сардзано, где находится монастырский комплекс Сант’Агостино. Он был разрушен бомбардировками и заброшен на десятилетия, и лишь недавно монастырь был полностью восстановлен. Здание монастыря и внутренние дворики были переоборудованы под Музей, готическая церковь стала концертным залом… особую красоту комплексу придают чудесные висячие сады.

Кампо Пизано

Кампо Пизано, ГенуяСверните в переулок под стеной с другой стороны площади напротив Страдоне Сант’Агостино. Примерно посередине проулка обнаружится спуск, ведущий на крохотную площадь Кампо Пизано.

Этот квартал был застроен в XV веке высокими домами; как принято в Лигурии, они окрашены в разные цвета, а площадь выложена мозаикой из черно-белой гальки. Это исключительно живописный уголок.

 

Санта Мария ди Кастелло

Санта Мария ди Кастелло, ГенуяПройдите еще немного по улице Виа Мура делле Грацие, мимо площади Сан Джакомо дела Марина, и вы увидите Санта Мария ди Кастелло (Santa Maria di Castello) – пожалуй, главную романскую церковь Генуи, построенную в первой четверти XII в.

В лоджии этой церкви можно полюбоваться «Благовещеньем» работы Джусто ди Равенсбурга.

 

 

Что стоит посмотреть?!

Восточный рынок (Меркато Ориентале), ГенуяЧитта дей Бамбини. Это здание в Старом Порту – территория увлекательных экспериментов. Здесь вы сможете посетить единственный в мире ресторан для муравьев, построить дом из кирпича, попробовать себя в роди режиссера или оператора на настоящей телестудии, пощекотать нервы при поиске сокровищ, спрятанных на таинственном острове…

Пиратский галеон. После съемок в знаменитом фильме Романа Полански «Пираты» старинный галеон причалил в Генуе, рядом со знаменитым зданием Аквариума. Открытый для посещения широкой публики, он не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.

В Генуе немало районов, посвященных шоппингу…

Восточный рынок (Меркато Ориентале). Это, пожалуй, самое интригующее место для покупок в городе. С 1889 г. рынок занимает бывший внутренний дворик Монастыря дела Консолацьоне (18 в.). Краски, ароматы, богатый ассортимент предложений, включающий, как в любом уважающем себя порту, и местные, экзотические товары… Все это притягивает иностранных корреспондентов, которые часто включают этот рынок в свои репортажи для туристов.

Также за покупками можно заглянуть на улицу бутиков Виа Рома, а Виа Лукколи с многочисленными переулками приглянется всем тем, кто любит бродить по старинным лавочкам. А вот Виа XX Сеттембре остается улицей с самыми разноплановыми магазинами.

Совершить…

Генуя, панорамаВ центре города расположена большая часть старинных лавочек со столетней историей. Не забудьте заглянуть в кондитерские на улице Виа Содзилья и поблизости. Отведайте эксклюзивный джем из розовых лепестков, засахаренные фрукты и варенье из айвы.

Город, до такой степени связанный с водой, определенно заслуживает того, чтобы полюбоваться им с моря. Из старого порта ежедневно отправляются катера на экскурсии вокруг порта (если позволяют погодные условия).

Отведать…

Фарината, ГенуяЕсли вы предпочитаете легкий и аппетитный обед, остановитесь в одном из многочисленных ресторанчиков Старого Порта и отведайте лапшу тренетте с базиликовым соусом «песто».

Дымящаяся «фарината» - один из гастрономических символов Лигурии. Это простое блюдо из гороховой муки можно назвать «фаст фудом» по-лигурийски: оно вполне заменяет полноценный обед, да и цена у блюда вполне приемлемая. «Фаринату» кушают сразу, пока она не остыла. Если вы хотите почувствовать себя настоящим генуэзцом, отведайте фаринату в местных ресторанчиках улицы Сотторипа, где ее готовят в дровяных печах. Здесь же готовят и другое блюдо генуэской кухни – «фришё», апптетиные оладушки с начинкой из трав или (в сезон) из мальков «голубой» рыбы.

Тем, кто не одержим идеей похудения, советуем отведать отличный десерт «сакрипантина» или рождественский кулич «пандольче». Эти сладости можно попробовать во всех лучших кулинарных заведениях города.


 
City.Travel