Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Среда
Апрель 26
Booking.com INT
Home Советы в дорогу Шоппинг в Норвегии

Шоппинг в Норвегии

Шоппинг в НорвегииГипермаркеты в американском стиле пока, к счастью, не типичны для Норвегии. Впрочем, путешествуя по норвежским фьордам, туристы имеют возможность посетить местные торговые центры – «Квадрат» в Санднесе, «Галлериет» и «Клёверхюсет» в Бергене, «Стормоа» в Олесунне. В центре многих городов легко найти пешеходные зоны – такие, как улица Харальдсгатен в Хаугесунне, прекрасное место для прогулок и разглядывания витрин. Старинные предметы имеют особое очарование, которого лишены новые вещи. В краю норвежских фьордов – масса антикварных лавок и «Секонд-хэндов», где можно совершить выгодные покупки.

Двадцать лет назад молодежный путеводитель “Let’s Go” писал: «Даже не пытайтесь гоняться за дешевизной в Норвегии. Это невозможно.» ,Как раз в этом авторы жестоко ошиблись. Да, многие бренды здесь стоят запредельно дорого, но ведь распродажи проводятся довольно часто. Вы будете приятно удивлены, приобретя обновки едва ли не дешевле, чем в Лондоне или Атланте. С потомками викингов торговаться не следует – но, впрочем, приобретая вязаные вещи для всей семьи, вполне можно попросить о скидке.

Магазины народных промыслов «Хюсфлиден» (Husfilden) имеются почти во всех городах. Некоторые мастера продают плоды своего творчества в собственных магазинах, зачастую расположенных в глубине лабиринта улочек старых кварталов.

Не упустите возможность поболтать с дружелюбными лавочниками – от них можно узнать много интересного. Чаще всего поиски «чего-то такого» увенчиваются успехом, и вы окажетесь обладателем уникальной вещи, заплатив лишь ненамного дороже, чем за безделушки массового производства.

На заметку любителям шоппинга

Вязаные норвежские свитера – это и прекрасный подарок, и интересное дополнение к любому гардеробу. Фирма Dale of Norway славится дизайном, основанном на традиционных мотивах, в то время как модельеры бергенской фирмы «Олеана» стараются создавать оригинальные вещи. Также популярны изделия из олова, стекло ручной работы, керамика в фольклорном или современном стиле.

Для желающих приобрести оригинальные сувениры незаменимыми окажутся магазины при музеях, а также выставки-продажи художественных промыслов и «фермерские рынки». Вы можете также купить понравившиеся продукты – в вакуумной упаковке или в виде консервов. Также говорят, что в Норвегии относительно дешевые часы золотые «Ролекс».

Совершая покупку на сумму более 300 крон, не забудьте попросить чек “Tax-Free” для частичного возврата НДС. Вам также понадобится предъявить документы, подтверждающие, что вы не являетесь резидентом Норвегии или других стан Скандинавии.

 
City.Travel