Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Суббота
Октябрь 21
Booking.com INT
Home Советы в дорогу Путешествуем на автомобиле. Норвегия

Путешествуем на автомобиле. Норвегия

Путешествуем на автомобиле. НорвегияДо Норвегии легко добраться на самолете, автомобиле и пароме. А вот путешествовать по Норвегии лучше всего именно на автомобиле, так как, только путешествуя на автомобиле, вы сможете увидеть все красоты этой удивительной скандинавской страны.

Путешествуя по Европе на автомобиле, можно попасть в Норвегию на пароме из Англии, Дании, Германии и Швеции. 16-км мост Оресунд (Øresund) между Данией и Швецией позволит попасть в страну сухопутным путем. Стоимость проезда по мосту Оресунд на 2009 г. составляет 36 евро за автомобиль.

Цены на бензин

Каждая автозаправочная станция определяет цену на бензин самостоятельно, поэтому цены варьируются о станции к станции. Так, например, цены на бензин в Осло на сентябрь 2008 г. составляли:

95 - 11,74 норвежских крон
Дизель – 10,53 норвежских крон

Кемпинг в Норвегии

Кемпинг в Норвегии – отдых высокого уровня. На территории кемпингов созданы отличные условия для детского отдыха. Большинство из них предполагают разнообразные развлечения и возможности для активного отдыха. Почти все крупнейшие кемпинг-центры охраняются круглосуточно.

Цены на кемпинг с машиной, домом на колесах или палаткой варьируются в зависимости от класса кемпинга. В 2-3* кемпинге место стоит от 80 до 160 норвежских крон в сутки. В 4-5* - от 120 до 250 норвежских крон в сутки.

Большинство норвежских кемпингов сдают небольшие домики, многие из которых повышенной комфортности, т. е. с ванной, спальней, гостиной и полностью оснащенной кухней. Постельное белье без проблем можно взять напрокат. Цена за аренду дома варьируется от 250 до 800 норвежских крон в зависимости от размера дома, оснащения и уровня комфортности.

Кемпинги также отлично подходят для домов на колёсах. Ко всем кемпингам подведена питьевая вода, на территории производится уборка мусора и предоставляется парковочное место.

Запрещается разводить костры в лесах и полях в период с 15 апреля по 15 сентября. Запрещается ставить палатку ближе чем в 150 метрах от зданий.

Дом на колёсах

Если вы хотите взять в аренду дом на колёсах, чтобы отдохнуть в Норвегии, обратитесь к туроператорам вашей страны. Для тех, кто хочет арендовать его прямо в Норвегии, информация на сайтах: www.lei-bobil.no и www.camplink.info/utleie.html

Автомобиль напрокат

Офисы фирм, сдающих напрокат автомобили, можно найти во всех аэропортах и крупных населённых пунктах. Забронировать автомобиль можно заранее напрямую или через туристическое бюро.

Ниже приведена контактная информация крупнейших фирм автопроката:

AVIS – сайт www.avis.no
Budget Bilutleie – сайт www.budget.no
Europcar – сайт www.europcar.no
HERTZ – сайт www.hertz.no

Шлагбаумные пункты при въезде на платные автодороги

Во многих местах в Норвегии установлены автоматические шлагбаумные пункты AutoPASS, на которых нельзя произвести оплату вручную. Такие пункты установлены, в частности вокруг Осло и Бергена. Оплатить въезд на трассу можно на ближайшей автозаправке после проезда контрольного пункта или ждать получения счета по почте (распространяется также на иностранцев). ВНИМАНИЕ: в пунктах, где оплата производится вручную, необходимо заплатить сбор немедленно, иначе будет начислен штраф в размере 300 норвежских крон. Более подробную информацию о проезде через автоматические пункты AutoPASS можно найти на сайте www.autopass.no.

Дом на колёсах и машины с прицепами

В Норвегии на всех видах транспорта разрешено передвигаться только по государственным или частным дорогам. Останавливаться можно в любом месте на обочине, если ваше транспортное средство не будет создавать препятствий для движения других транспортных средств. Но, разумеется, необходимо соблюдать правила парковки и следовать дорожным знакам. В некоторых городах Норвегии есть специальные парковочные места для домов на колёсах. Запрещается опорожнять туалеты и выбрасывать мусор на улице. Для этого существуют площадки для парковки и специально отведённые места. В Норвегии существует особые требования по использованию зеркал заднего вида на машинах с прицепом. Зеркала должны быть помечены буквой Е и отрегулированы так, чтобы 10-метровая область обзора была рассчитана следующим образом: минимум 2,5 м от левой стороны прицепа (вдоль всей стороны и дальше) и минимум 2,0 м от его правой стороны. Зеркала должны быть сложены или сняты, когда дом на колёсах припаркован. Когда ширина дома превышает 2,30 м, и разница в ширине машины и прицепа составляет более 50 см, зеркала на передней части машины должны быть оснащены светоотражателями.

В Норвегии разрешается передвигаться на домах на колёсах и машинах с прицепами шириной до 2,55 метров, если нет ограничительных знаков вдоль дороги, по которой вы едете, а также, если нет особых указаний в путевом листе. Максимально допустимая длина для машины с прицепом составляет 19,5 м, а для дома на колёсах - 12,4 м (длина дома на колёсах в 12 м была установлена 17 сентября 1997 года). Телевизионные антенны, разумеется, не должны выступать за пределы прицепа или дома на колёсах во время движения. 

Покрышки

Управление автомобилем, который недостаточно устойчив на дороге, согласно норвежским законам, является нарушением. Поэтому в зимний период автомобиль должен быть оснащён зимней резиной, простой или шипованной, или цепью для колёс. Зимняя резина отличается от летней тем, что глубина рисунка протектора составляет минимум 3 мм. Согласно Норвежскому руководству по эксплуатации транспортных средств, использование шипов или цепей запрещено в период с первого понедельника после пасхи и до 31 октября включительно. В губерниях Нурланд, Трумс и Финнмарк период, когда использование шипов и цепей разрешено, длиннее – с 1 мая по 15 октября включительно. 

В городах Трондхейм, Берген и Осло установлена оплата за использование шипованной резины в период с 1 ноября 2007 года по 30 марта/15 апреля 2008 года. Цена составит 30 норвежских крон за один день, но будет также возможно внести годовую оплату в размере 1200 норвежских крон. Знак, указывающий, что автомобиль оснащен шипованной резиной, обязательно использовать во всех трёх городах. Приобрести знаки можно на въезде в Осло, Берген и Трондхейм, а также на сайте: www.piggav.no, где вы также сможете получить подробную информацию о сборах за использование шипованной резины.

Ограничения скорости

Главное ограничение скорости на норвежских дорогах - 80 км/ч за пределами населённых пунктов и 50 км/ч в их пределах. В жилых районах ограничение иногда достигает 30 км/ч. Обращайте внимание на «лежачих полицейских». На норвежских трассах и других крупных магистралях действует ограничение скорости в 90 или 100 км/ч. На этих участках дорог машины с прицепами или дома на колёсах не могут передвигаться со скоростью выше 80 км/ч. Машины, прицепы которых не оснащены тормозным устройством, или по массе превышающие 300 кг, не могут превышать ограничение скорости 60 км/ч.

Штрафы за превышение скорости

Ниже представлены размеры штрафов за превышение скоростных режимов. Размеры штрафов взяты из положения о правонарушениях на дорогах.

Штрафные ставки в Норвегии

Горные перевалы

Всем, кто планирует осенью, зимой или весной отправиться в автомобильное путешествие, часть которого будет проходить в горах, следует уточнить, открыты ли будут в это время въезды на горные дороги, по которым вы собираетесь ехать. Некоторые из них часто закрываются на зимний период, а на какое время – зависит от погодных условий. Некоторые горные дороги, напротив, открыты весь зимний период, например, трасса E134 Драммен-Берген-Ставангер, дорога через гору Хаукелифьель (но иногда, в зависимости от погоды, эта дорога тоже может ненадолго закрываться). То же относится и к трассе E6 Осло-Трондхейм, через горный массив Доврефьель.

Более подробная информация на сайте Управления шоссейных дорог: www.vegvesen.no

Закрывающиеся дороги

Некоторые дороги в Норвегии закрываются в течение года.

Список крупных магистралей Норвегии, которые закрываются в определённые периоды, а также информация о том, когда ещё они могут быть закрыты в течение года в зависимости от погодных условий.

Список крупных магистралей Норвегии, которые закрываются в определённые периоды

Желательно проверить, открыты ли дороги, по которым вы собираетесь ехать, заранее. 

Водительские права

На территории Норвегии водить машину можно на основании водительских прав, полученных в вашей стране, как минимум за год до поездки в Норвегию и, если вам уже исполнилось 18 лет.

Помощь в случае аварии

Необходимо, чтобы в машине был красный светоотражающий треугольник на случай аварии. В случае аварии автовладельцы, являющиеся членами автоклубов, входящих в FIA (Fédération International de l’Automobile)/Международную Федерацию Автомобилистов, получат помощь Норвежского объединения автолюбителей со скидкой. Если требуется серьёзный ремонт машины, его можно произвести за дополнительную плату на любой станции техобслуживания, которая сотрудничает с Объединением автомобилистов.

За дополнительной информацией обращайтесь в:


NAF/Норвежское объединение автомобилистов – сайт www.naf.no
Спасательная служба Viking Redningstjeneste – сайт www.vikingredning.no
Спасательная служба Falck Redning AS – сайт www.falck.no

Допустимое содержание алкоголя в крови

В Норвегии очень строгие законы, касающиеся употребления алкоголя при управлении автомобилем. Допустимое содержание алкоголя в крови 0,2 промилле. Также при управлении автомобилем рекомендуется избегать определённых медицинских препаратов, помеченных красным треугольником на упаковке. 

Места для остановок

Вдоль трасс по всей Норвегии расположены места для отдыха, предназначенные для коротких остановок, но не для ночных стоянок. Эти места отмечены на кемпинговой карте Норвегии.

Европейские трассы в Норвегии

Национальные туристические дороги Норвегии

В Норвегии насчитывается 6 Национальных туристических дорог:

Национальная туристическая дорога в Хардангере
• Старая дорога в Стринфьеле
• Побережье Северного Хельгеланда
• Лофотенские острова
• Рондане
•  Горная дорога Согнефьель

Ремни безопасности и шлемы

Водитель и все пассажиры, как на переднем, так и на задних сидениях (при наличии ремней безопасности на задних сидениях), должны быть пристёгнуты. С мая 2006 года принято постановление о том, что дети должны сидеть в специальных детских креслах, если их рост составляет менее 135 см, а вес менее 36 кг, и эти кресла должны полностью подходить им по росту и весу.

Если вы едете на мотоцикле или мопеде, вы обязательно должны быть в шлеме. При несоблюдении этих правил, на вас может быть наложен штраф.

Фары

Фары должны быть включены всегда во время движения, даже в самые солнечные дни. Эти правила касаются всех видов транспорта, включая мопеды и мотоциклы. Рекомендуется взять с собой запасные лампочки.

Тоннели/подземные тоннели

В Норвегии 1 208 тоннелей. Большинство из них освещены, а некоторые также оснащены вентиляционными системами. Самый длинный в Норвегии и в мире тоннель – Лэрдалстуннель, его протяжённость – 24,510 км. Министерство путей сообщения издаёт карты, на которых отмечены тоннели высотой менее 4,5 метров, перепады высот в подземных тоннелях, паромные причалы, мосты и карты отдельных городов.

Столкновения с животными

Большинство таких столкновений случается в утреннее время и в сумерки, особенно в зимний период. В это время следует быть предельно внимательными на дорогах, особенно в тех местах, где Министерство путей сообщения выставляет предупредительные знаки.

О столкновениях с животными необходимо сообщать, даже если столкновение произошло не по вашей вине, в Справочную дорожную службу по тел. +47 175.

 
City.Travel