Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Среда
Июль 26
Booking.com INT
Home Советы в дорогу 5 самых распространенных способов обмана туристов

5 самых распространенных способов обмана туристов

Прекрасная погода, замечательные виды, хорошая компания и время для отдыха – во время такого отпуска трудно думать о серьезных вещах. Однако есть, к сожалению, люди, которые используют потерю бдительности туристов, чтобы нечестно заработать самим. Познакомьтесь с наиболее распространенными способами обмана путешественников, чтобы зря не потерять деньги в отпуске!

5 самых распространенных способов обмана туристов

Творческие таксисты

Установка таксометров является обязательной в большинстве цивилизованных стран. Тем не менее, многие таксисты намеренно накручивают их или даже выключают, чтобы запросить более высокую цену. Есть и те, которые всегда выбирают максимально длинный маршрут поездки. А, например, в Индии или Египте таксисты завозят туристов в определенные места, чтобы те совершали покупки по «специальной цене» в магазине их друга/брата/отца.

Как избежать этого? Перед тем, как поехать в тот или иной город, поинтересуйтесь у друзей или на форумах, какие из такси являются самыми безопасными. Также постарайтесь на месте, еще не сев в машину, договариваться о цене поездки, предварительно изучив карту и сориентировавшись по расстоянию.

5 самых распространенных способов обмана туристов

Банды нищих

Попрошайничество является, пожалуй, старейшей формой обмана в истории человечества. Да, возможно, встречаются единичные случаи действительно нуждающихся людей, однако количество «профессиональных нищих» всегда в разы больше. В большинстве стран формируются целые банды, чьи боссы используют детей, пожилых людей или людей с ограниченными возможностями, чтобы разбогатеть. «Сотрудники», вызывая жалость, выпрашивают деньги у туристов, или же отвлекают людей, в то время, как их карманы обчищают карманники.

Как избежать этого? Хотя иногда трудно, но лучше не обращать на них внимание. Мы не в состоянии оценить, является ли человек действительно нуждающимся или таким образом «работает». Если хотите оказать помощь, лучше сделайте благотворительный взнос в одну из проверенных организаций или что-нибудь купите сами и привезите в детский дом у себя на Родине.

5 самых распространенных способов обмана туристов

Любительницы бесплатных напитков

На ночных вечеринках часто бывает, что красивые молодые девушки начинают заигрывать с более взрослыми мужчинами (ну или молодые люди с дамами в возрасте). Начинается все с невинной просьбы о покупке алкогольного коктейля, однако по мере вашего опьянения закончиться может и тем, что вы расстанетесь со значительной суммой денег.

Как избежать этого? Думайте головой: не исключена, конечно, возможность, что в баре новью вы встретите свою любовь, но вот шансы на это минимальны, зато стать жертвой мошенников очень велики.

5 самых распространенных способов обмана туристов

Предложения о покупке недвижимости

Сегодня многие риэлтерские компании пытаются заработать на курортной недвижимости, предлагая доверчивым клиентам роскошные апартаменты и виллы в различных уголках света. Как правило, цены на такие объекты заведомо завышены, однако наибольшее количество мошенничеств связано с так называемыми кондоминиумами – недвижимостью, приобретаемой сразу несколькими хозяевами (каждый покупает какую-то долю в собственность) для проведения отпуска по очереди. Суть в том, что кондоминиум предполагает определенную последовательность отдыха, а также постоянный уход за жильем, во время отсутствия хозяев. На деле часто происходит, что либо очередность никто не соблюдает (она просто не прописана в контрактах), отсутствуют услуги по содержанию помещения или же цены за них слишком велики. Также есть риск столкнуться с мошенниками, которые продадут вам воздух.

Как избежать этого? Если вы решили приобрести недвижимость за рубежом, то тщательно изучите рынок выбранной страны, используя только местные порталы о недвижимости и сайты местных агентств. Также познакомьтесь с законодательством и обязательно съездите перед покупкой на объект, изучите документы на него, прибегнув к услугам переводчика и местного нотариуса.

5 самых распространенных способов обмана туристов

Поддельные сувениры

В Африке и Азии, собственно, как и в некоторых других странах, можно столкнуться с поддельными сувенирами, например, искусственным мехом и слоновой костью, выдаваемыми за настоящими. В Марокко подделывают древние окаменелости, а в Монголии кости динозавров. На Кубе вместо знаменитых кубинских сигар, можно купить низкокачественные местные самокрутки по той же цене, а на Ямайке самогон вместо рома. Подделывают сегодня буквально все, начиная от фарфора и заканчивая бижутерией.

Как избежать этого? Прежде всего, смотрите на цену – слишком дешевый товар должен вас насторожить. Также избегайте покупки сувениров, чей экспорт из страны запрещен. В основном это изделия из шкур змей, иглы дикобраза, фрагменты коралловых и слоновой кости, фигурки из них.


 
City.Travel