Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Октябрь 19
Booking.com INT
Home Советы в дорогу Пеший поход в Крыму: выбираем спальный мешок

Пеший поход в Крыму: выбираем спальный мешок

Если вы уже окончательно решили сходить в поход в Крым, то вам не обойтись без спального мешка. Погода в горах отличается от погоды на побережье, и даже летом (особенно в самом начале) в горах еще может быть прохладно, поэтому первым делом стоит уточнить - в какое время года вы собрались в поход?

Пеший поход в Крыму: выбираем спальный мешок

Какой спальный мешок нужен для похода по Крыму весной/осенью?

Мы не зря объединили эти два сезона, постоянные участники походов с ТК Маршрут знают, что погода весной и осенью немного схожа, особенно сравнивать ее диаметрально противоположно (позднюю осень приравнивать к ранней весне). Погода в Крыму ранней весной, как и поздней осенью, скорее всего, будет не совсем комфортной для похода. В это время в горах уже может быть устойчивый минус, но самое главное — в межсезонье в Крыму часто дуют ураганные ветры, так что поход может быть не только холодным, но и достаточно опасным (особенно если маршрут пролегает по лесным чащам вблизи главной гряды, или перевалов). Спальник для этого периода обязательно должен быть теплым, лучше с небольшим запасом, ведь даже точные прогнозы погоды иногда не совсем актуальны для горной местности. Оптимальным можно считать спальник с температурой комфорта около -5 (для девушек он может быть еще теплее, они немного больше мерзнут).

Ближе к лету в Крыму более ровная погода, весной земля прогревается, а осенью еще не успевает остыть. В самый популярный период — майские праздники, в горах температура крайне редко опускается ниже нуля (это случается раз в 5 лет), так что и спальник нужен соответствующий. Лучше всего подходят спальники с температурой комфорта на уровне +5, а если вы не собираетесь высоко в горы (например, планируете маршрут в районе пещерных городов), то вполне может подойти спальник с температурой комфорта в районе +10. Главное, чтобы прогнозы были благоприятными (пещерные города находятся вблизи населенных пунктов и по ним гидромедцентр дает достаточно правдивые прогнозы), так как даже во внутренней части Крыма, которую от холодных ветров защищают горы, на майские праздники могут быть заморозки.

Ближе к концу мая (либо в начале сентября) в горах по-настоящему тепло, и ваш комфорт могут нарушить только затяжные дожди. Если же прогнозы погоды осадков не обещают, в горах вполне можно обойтись спальником с температурой комфорта +15. При этом некоторые туристы умудряются брать с собой в горы и менее теплые спальники.

Какой спальник нужно брать летом в горы?

В горах летом становится по-настоящему тепло, иногда невыносимо  жарко. Походы в летний период приобретают специфический вид, когда в самое жаркое время туристы отдыхают в тени деревьев (или скал), а маршрут преодолевают рано утром, или ближе к вечеру, когда температура воздуха не так критична и не вредит здоровью. При этом в поход можно не брать спальник, заменив его тоненьким одеяльцем. В некоторых случаях пары берут  собой один легкий спальник на двоих, используя его как одеяло.

Какой спальник нужно брать в горы Крыма зимой?

Те, кто собирается в горы зимой, часто сами знают какой спальник им брать с собой. При подготовке учитываются прогнозы погоды и маршрут путешествия. Даже если прогнозы будут относительно благоприятными (будет не ниже -10 по ночам), условия разных ночевок могут предъявлять различные требования для спальников. Например, для ночевки в густом лесу может хватить и спальника с температурой комфорта -5, одновременно с этим при ночевке на открытой и продуваемой местности может быть холодно в спальнике с температурой комфорта -15. Так нужно выбирать не только спальник, но и место ночевки.

Модификации спальников

Кроме температуры комфорта спальники еще различаются по виду и функционалу. Среди современных спальников можно выделить такие виды:

· спальник-кокон;

· спальник-одеяло;

· килт.

Спальник-кокон повторяет основные силуэты вашего тела. Они шире в области плеч и сужаются в области ног. Такие спальники лучше хранят и больше подходят для одиночного сна (когда в спальнике спит только один человек).

Спальник-одеяло соответствует своему названию. Он похож на сложенное полам одеяло (в области плеч и ног его ширина одинакова). Такие спальники можно состегивать (сшивать), при этом внутри образуется комфортное пространство для двух, а иногда и трех туристов (если они небольшие). Следует отметить, что состегивать можно и спальники-коконы, но они не так удобны.

Килт - это своего рода одеяло. Оно укрывает спящего туриста, но при этом спит человек на коврике. Этот вид спальников пользуется успехом у легкоходов, ведь весит он меньше аналогичного спальника (материала используется меньше).

Собираясь в горы, изучите прогноз, и, отталкиваясь от этого, выбирайте спальник. И помните, что прогнозы погоды правдивее по мере приближения к дате похода.

По материалам www.marshrut-club.com


 
City.Travel