Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Ноябрь 21
Booking.com INT
Home Советы в дорогу Что брать с собой в путешествие: наличные деньги, карточки, чеки?

Что брать с собой в путешествие: наличные деньги, карточки, чеки?

Время, когда русские туристы путешествовали с пачкой зеленых купюр, перетянутых резинкой, унеслось в прошлое. Сейчас большинство людей предпочитает брать с собой дорожные чеки или карточки.

Что брать с собой в путешествие: наличные деньги, карточки, чеки?

Но с другой стороны путешествовать совсем без наличных неудобно. Хотя даже в развивающихся странах сегодня принимают к оплате карту, по-прежнему есть много стран и районов, где кредитка никак не поможет.

Но с другой стороны путешествовать с наличными очень опасно. Потеряв деньги, в отличие от дорожных чеков и кредиток, никто восстанавливать утрату не будет. А в некоторых европейских странах за наличные нельзя, к примеру, взять машину на прокат. Но есть и свои плюсы. Наличные абсолютно ликвидные, их не надо обналичивать, снимать с карты, достаточно просто достать из кармана. И наконец, за пользование обычными деньгами не нужно платить. Хотя обменный пункт все равно возьмет свою комиссию.

Далее рассмотрим банковские карты. Плюсом является то, что ими можно воспользоваться в любой стране и в любое время суток. Их не нужно показывать на таможнях. Да и к тому же курсы валют чаще всего более выгодны, чем курсы обмена наличной валюты. Счет по карте может быть пополнен родными или друзьями. Кроме того, банки часто предлагают дополнительные услуги, например, медицинскую страховку, а при оплате покупок можно получить скидки и последнее выгодное дело, что при потере, карточку можно заблокировать.

Пользоваться кредитной картой за границей удобно, но есть также и свои минусы. Карта просто может прийти в негодность: размагнититься, поцарапаться, намокнуть. Пользуясь ей, можно стать жертвой хакера.

Дорожные чеки – это ассигнация на определенную суму. На чеке обязательно должна быть подпись владельца, которую придется продублировать тому, кто пытается обналичить чек. При конвертации чеков валютный курс обычно выгоднее, чем в случае с наличкой. Чеки, так же как и деньги могут украсть, порваться, промокнуть. Но в отличие от потери денег, потеря чека не так страшна, так как грабителю придется делать еще и поддельные документы, а это уже не просто. Без предъявления документов, чек не может быть обналичен. Стоимость утраченных чеков полностью возмещается не только на месте выдаче, но и в любом представительстве банка по предъявлению необходимых документов.

Минусы чеков в том, что декларировать их нужно при вывозе из страны, так как они выпускаются в долларах или евро. А в отличной же от этих валютной зоне их придется обменивать по курсу.

В любом случае лучше путешествовать с разными формами средств: пластиковые карты, некоторое количество чеков и немного наличных. Имея деньги в дорогу в разных обличиях, можно чувствовать себя вполне комфортно и безопасно.


 
City.Travel