Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Май 29
Booking.com INT
Home Советы в дорогу Собираемся в автопутешествие: подготовка автомобиля к поездке

Собираемся в автопутешествие: подготовка автомобиля к поездке

Перед тем, как отправиться в длительное автопутешествие, необходимо уделить внимание техническому состоянию автомобиля — это является даже более важной задачей, чем планирование маршрута и сбор багажа. Как подготовить машину к путешествию, чтобы не столкнуться с неожиданными — и неразрешимыми — сложностями?

Собираемся в автопутешествие: подготовка автомобиля к поездке

От большинства неприятностей можно и нужно подстраховаться заранее. Одна из самых частых причин аварийных остановок в дальних поездках — прокол колеса; иногда от этой беды не спасает и наличие запасного, которое тоже может пострадать в дороге. Зная, как заклеить бескамерное колесо своими руками, можно чувствовать себя гораздо увереннее — тем более, что сделать это несложно. Небольшой прокол устраняют, загнав в отверстие смазанный клеем обычный саморез или специальную заглушку. Более значительные повреждения шин ремонтируют с помощью специального набора, который стоит захватить с собой: в него входит несколько жгутов из нейлона, пропитанного бутил-каучуком, клей и необходимые инструменты. Место прокола или пореза зачищают и смазывают клеем, жгут складывают и проталкивают внутрь. Несмотря на то, что такой ремонт бескамерной шины считается временным, рассчитанным только на то, чтобы доехать на машине до СТО, опыт многих автолюбителей показывает, что после правильной установки жгута можно проехать еще не одну сотню километров.

Однако прокол колеса — проблема хотя и самая распространенная, но далеко не самая опасная. Для того, чтобы снизить риск серьезной поломки в дороге, перед автопутешествием желательно пройти полное техобслуживание (пусть даже внеочередное), провести диагностику всех систем, особенно тормозной, заменить и отрегулировать все, что подлежит замене и регулировке — свечи (с собой стоит прихватить запасные), масло, тормозную жидкость, фильтры, тормозные колодки и шланги. Если есть хоть малейшие сомнения в работоспособности аккумулятора — лучше поставить новый. Из инструментов нужно обязательно взять с собой домкрат, свечной и баллонный ключи, набор отверток — и, на случай поломки, которую не удастся устранить своими силами, буксировочный трос.


 
City.Travel