Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Октябрь 24
Booking.com INT
Home Советы в дорогу Фото-видеосъемка в путешествии: несколько советов

Фото-видеосъемка в путешествии: несколько советов

Фото-видеосъемка в путешествии: несколько советовОтправляясь на отдых в другую страну, в путешествие или даже деловую поездку, многие из нас берут с собой фото- и видеоаппаратуру, чтобы запечатлеть незнакомые места и необычные достопримечательности. Во время поездки каждый фотоснимок и каждая секунда видео кажутся ценными, однако по возвращению не все остаются довольны результатом: сотни однотипных кадров, часы монотонного видеоряда — ни самому посмотреть, ни друзьям показать. Как правильно фотографировать и снимать видео в путешествии, чтобы получившийся фото-видеоматериал интересно было пересматривать снова и снова?

Даже опытным фотографам приходится заниматься отбором лучшего из отснятого — однако для того, чтобы было, из чего выбирать, делайте несколько снимков одного и того же места с небольшими отличиями: с разных точек, под разным углом, в вертикальной и горизонтальной компоновке. Какой из них получился удачнее всего — можно будет сказать только дома, просмотрев фото на большом мониторе или экране телевизора. Такую возможность дают, например, телевизоры Sharp AQUOS NET — а благодаря подключению телевизора Sharp к интернету, понравившимися снимками можно тут же поделиться с друзьями в социальных сетях.

При съемке фото старайтесь «играть» с постановкой кадра: смещайте фокус, уделяйте внимание как общим планам (включая панорамы), так и деталям, вплоть до применения макросъемки. Большинство фото из путешествий кажутся скучными просто потому, что все они сняты примерно одинаково: акцент сделан на среднем плане, главный объект находится в центре. Попробуйте хотя бы сместить его в сторону от оси симметрии — и фото заиграет новыми красками. Эйфелева башня в качестве детали снимка (например, в левой части кадра, на фоне заката) или снятая «снизу вверх», с запрокинутой головой — это уже намного интереснее, чем та же Эйфелева башня, сфотографированная полностью и строго по центру, словно для туристического буклета.

При видеосъемке также нужно чередовать планы, однако основной проблемой является слишком сильное дрожание камеры; в процессе съемки оно может быть незаметным, а вот при просмотре на хорошем экране будет бросаться в глаза. Если в ваши планы не входит повсюду носить с собой штатив — чаще делайте перерывы, чтобы рука отдохнула от веса камеры, и не злоупотребляйте «зумом» (увеличением), иначе дрожащая картинка станет совершенно расплывчатой.


 
City.Travel