Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Май 25
Booking.com INT
Home Советы в дорогу Успех любого похода – правильно выбранное туристическое снаряжение

Успех любого похода – правильно выбранное туристическое снаряжение

К процессу подготовки к многодневному выезду на природу следует отнестись с особым вниманием. Планируя туристический поход или отдых, мы, прежде всего, собираем специальное туристическое снаряжение. Сюда входит не только набор подходящей по сезону одежды, палатка, рюкзак, но и спальный мешок. Эти элементы снаряжения для походов незаменимы для обустройства комфортного ночлега в период отдыха, поэтому они чрезвычайно востребованы среди спелеологов, туристов, альпинистов, которые часто отправляются в довольно длительные путешествия и экспедиции. Не менее важны эти предметы и для водителей-дальнобойщиков, военнослужащих и просто любителей туристических походов.

Успех любого похода – правильно выбранное туристическое снаряжение

Современный спальник выгодно отличается по практичности и весу от традиционного одеяла. Специально разработанная форма изделия обеспечивает наивысший уровень изоляции от холода и влаги во время сна, дополнительные амортизационные свойства таких предметов туристического снаряжения позволяют комфортно отдыхать практически на любой поверхности. Эти изделия выпускаются в двух основных видах, это «кокон» и «одеяло».

Мешок типа «одеяло» идеально подходит для походов на короткие расстояния в условиях стабильных погодных условий. Эти изделия имеют прямоугольную форму и молнию по всему периметру, что обуславливает удобное застегивание и использование. В расстегнутом состоянии эти предметы часто используются как традиционные одеяла.

Успех любого похода – правильно выбранное туристическое снаряжение

В длительные походы с более сложными погодными условиями лучше всего приобрести мешок типа «кокон». Данные предметы туристического снаряжения прекрасно удерживают оптимально комфортный уровень температуры внутри, отличаются прочностью, легкостью и без труда складываются в спортивный рюкзак путешественника. Форма у таких туристических мешков напоминает трапецию, изделия имеют расширение в верхней части и заужены внизу. Специальная молния-застежка удобно расстегивается до ног, а верхняя часть предмета оснащена плотно укрывающим голову человека капюшоном.

Универсальный спальный мешок, его особенности

Производители, выпускающие данную продукцию, в качестве наполнителей используют натуральный пух и качественные синтетические материалы. Следует отметить, что каждый из наполнителей обладает своим комплексом преимуществ и недостатков. Например, пух идеально удерживает тепло, изделия с данным наполнителем очень легкие. Однако, натуральный пух впитывает влагу, довольно долго сохнет и может портиться, если находится длительный период в условиях повышенной влажности.

Эти предметы актуальны для зимних походов при весьма низкой температуре воздуха, а так же для альпинистов, выполняющих восхождение в горах. Синтетические наполнители слабее впитывают влагу, намного быстрее сохнут, полностью восстанавливая, при этом, свою первоначальную форму. Еще одним важным достоинством изделий с синтетическим утеплителем является их компактность и легкий вес, они хорошо складываются, не занимая в туристическом рюкзаке много места.

Выбирая спальник, в первую очередь, следует обращать внимание на степень теплозащиты изделия. Известно, что различные синтетические материалы обладают разными уровнями теплозащиты. Так, есть туристические спальные мешки для отдыха с синтетическим утеплителем, которые способны сохранять уровень тепла, равноценный с пуховиками. Решив купить спальник, определитесь, в какое время года планируется его использование - летом, в межсезонье или зимой.

Летние спальные мешки, как правило, рекомендованы к использованию при температуре воздуха до +5, такие изделия оснащены двумя слоями утеплителя из синтепона. Межсезонные изделия можно применять не только в летний период, но и при температуре до – 17. Эти мешки способны обеспечивать оптимальный комфорт при минусовой температуре благодаря трем слоям утеплителя с повышенной плотностью.

Туристические мешки для зимнего похода – это первоклассные изделия, состоящие из трех слоев качественного утеплителя. Такие изделия подходят для самых низких температур в походах и восхождениях в горы, их используют даже при – 45. Интернет-магазины предоставляют огромный ассортимент данной категории товаров.  


 
City.Travel