Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Октябрь 24
Booking.com INT
Home Советы в дорогу Выбираем одежду перед поездкой на горнолыжный курорт

Выбираем одежду перед поездкой на горнолыжный курорт

Несмотря на середину осени, некоторые из наших соотечественников до сих пор еще греют свои косточки на теплых пляжах Средиземноморья. Другие же с нетерпением готовятся сменить их на курортах Европы, только не на морских, а на горнолыжных. Действительно, если заглянуть в календарь, то до открытия горнолыжного сезона осталось всего ничего - месяц с небольшим, а это значит можно уже начинать подготовку – выбирать место отдыха, решать вопросы с проездом и проживанием, визами и страховками, ну и, конечно же, выбирать одежду и экипировку для горнолыжного спорта.

Выбираем одежду перед поездкой на горнолыжный курорт

Если помните, то в детстве мамы одевали нас «как капусту», т.е. многослойно. Вот и одежда для активного зимнего отдыха тоже должна быть многослойной, а если быть точнее, то состоять из трех основных слоев.

Первый – это термобелье. Это не просто любимая многим теплая поддева из хлопка – такое белье прекрасно впитывает влагу, пот, а потому не годится для занятий спортом. Современное термобелье – это продукт, созданный при помощи самых современных технологий, основная задача которого не столько греть, сколько отводить влагу от тела. Согласитесь, в мокром белье, прилипающем к телу, кататься не только холодно, но и неприятно. Наибольшего прогресса в создании термобелья добились скандинавы, главным образом финны, впрочем, им ни в чем не уступает, например, шведская спортивная одежда Craft, а также несколько известных марок одежды для активного отдыха из США и Канады. Качественное термобелье хороших марок будет не только теплым и удобным, но также гипоалергенным с антибактериальными качествами.

Второй слой – это утеплитель, который будет решать проблему теплоизоляции. Это может быть шерстяной свитер, пуховая подстежка, но в горнолыжном костюме лучшим решением будет одежа из флиса – особой трикотажной ткани, в которую вплетены пустотелые волоски. Качественная флисовая одежда очень теплая, не намокает и хорошо проводит влагу, выделяемую термобельем.

Верхний слой должен защитить человека от воздействия ветра и влаги, столь частому явлению на горнолыжных склонах. В повседневной жизни такие функции выполняют обычные ветровки, которые, впрочем, не особо годятся для лыжников. Хорошая куртка должна «дышать» - не просто защищать от ветра и снега, а еще и выводить влагу, пот наружу. Такие куртки и штаны делаются из мембранной ткани изготовленной, например, с применением технологии Gore-Tex. Верхний слой у такой одежды  - это плотная ткань, а внутренний как раз та самая высокотехнологичная мембрана, защищающая нас от влаги и ветра и одновременно выводящая влагу изнутри.

Что касается вопроса – комбинезон или куртка со штанами? То здесь дело вкуса – популярные производители спортивной одежды научились делать куртки и штаны, в которые не забивается снег, а потому горнолыжный костюм ничем не уступит по функционалу комбинезону.

Осталось только выбрать шлем и очки, и Вы готовы покорять горные вершины!


 
City.Travel