Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Среда
Апрель 26
Booking.com INT
Home Советы в дорогу Что привезти из Турции?

Что привезти из Турции?

Турция является одной из тех стран, где поход в магазин или на базар является одним из ключей к пониманию местной культуры. Рынки, особенно Стамбула, является одними из самых посещаемых мест туристов, совершающих визит в эту страну. Но что можно привезти из Турции домой, какие сувениры и подарки близким? Ответ на этот вопрос мы и постараемся дать Вам в нашей сегодняшней статье.

Что привезти из Турции?

Помимо разнообразных и вполне традиционных сувениров с изображением турецких флагов и карт, наибольшей популярностью у туристов пользуется Глаз Фатимы, или Всевидящее Око. Это оберег, изготовленный из натурального турецкого камня, который защищает своего владельца от сглаза. В Турции Глаз Фатимы можно встретить повсюду: его вешают над входной дверью, встраивают в пол, прикрепляют к приборной панели на автомобиле. Это наиболее часто импортируемый из страны сувенир, и туристы могут выбрать Глаз Фатимы любых размеров, часто камень встраивают в различные ювелирные изделия (браслеты, кольца, серьги и т.д.).

Многие иностранцы еще до приезда в Турцию планируют приобрести высококачественный ковер. Возможностей для этого много, но необходимо помнить, что ковер ручной работы требует много усилий и времени, которые имеют свою достаточно высокую цену, поэтому удовольствие это дорогое. Тем не менее, для многих оно стоит своих денег, ведь традиции ковроткачества в Турции имеют долгую и интересную историю. Первые ковры здесь начали делать еще в девятом веке, переняв традиции кочевников из Центральной Азии. Они выполняли как декоративную, так и защитную функции, а со временем стали самой ценной частью приданого невесты. Многие средневековые путешественники и купцы непременно привозили из Турции ковры, восхищаясь их качеством и необычным рисунком.

Что привезти из Турции?

На территории Турции ведется добыча многих уникальных полезных ископаемых, часть из которых широко используется в производстве красивых ювелирных изделий. Многие туристические группы делают остановки в небольших мастерских, где можно увидеть как местные умельцы создают шедевры из оникса, сепиолита, бирюзы создают необычные шедевры. Это могут быть, как простые бусы, так и фигурки животных, шахматы, подсвечники, нередко оникс и бирюзу обрамляют серебром. Все эти изделия можно купить прямо на месте, причем по весьма умеренным ценам, хотя на базаре они все же будут дешевле.

Если Вы отправитесь в Каппадокию, самую загадочную часть Турции, где можно увидеть необычные пейзажи, то можете приобрести изделия местного керамического завода. Это оригинальные шкатулки и статуэтки в форме местных скал «грибов», заслуживают внимания и традиционные турецкие тарелки, кувшины для вина, бокалы необычных форм и богато украшенные орнаментом хеттской и османской культур.

Безусловно, прежде чем покинуть Турцию, необходимо заглянуть на традиционный базар. Вы непременно понравится качество местной кожаной продукции – это мужские и женские дубленки, куртки обувь из натуральной кожи, хорош здесь и текстиль из хлопка. Уникальность турецких базаров заключается и в том, что только тут можно приобрести поддельные изделия фирменных брендов, которые мало чем отличаются по качеству от оригиналов, в отличие от тех же китайских.

Что привезти из Турции?

Впрочем, популярностью пользуются и более традиционные турецкие товары, например, экзотические медные лампы, абажур которых выполнен из разноцветной стеклянной мозаики. Мало кто из туристов уезжает с базара без свежих или упакованных специй, а также чая, халвы и местных сладостях. Также, как и в других мусульманских странах, в Турции без проблем можно приобрести кальян для личного пользования.


 
City.Travel