Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Апрель 28
Booking.com INT
Home Советы в дорогу Безопасный отдых. На что обратить внимание, отдавая ребенка в лагерь?

Безопасный отдых. На что обратить внимание, отдавая ребенка в лагерь?

Безопасный отдых. На что обратить внимание, отдавая ребенка в лагерь?Родители, впервые отправляющие ребенка в лагерь, испытывают неизбежную тревогу: как он будет чувствовать себя в незнакомой обстановке? Будет ли его отдых комфортным, интересным, а главное, безопасным?

Этим летом в детских лагерях побывает каждый десятый российский школьник, свидетельствуют результаты опроса Аналитического центра Юрия Левады. Ранее президент Дмитрий Медведев сообщил на совещании по вопросам организации летнего детского отдыха, что всего будут открыты около 70 тысяч оздоровительных лагерей.

Не секрет, что летние лагеря наиболее популярны среди россиян не самого высокого достатка. Туроператоры сегодня продают путевки на любой вкус и кошелек.

Тем не менее, эксперты советуют родителям не увлекаться экономией, потому что в стоимость путевки входят и меры обеспечения безопасности ребенка. Еще один совет - собрать информацию о лагере, почитать отзывы в интернете, и, может быть, даже увидеть лагерь своими глазами.

Покупаем путевку

Безопасность в лагере зависит от того, какими навыками и здравым смыслом обладает сам ребенок, но гораздо больше - от бытовых условий и работы персонала.

Если родители приобретают льготную путевку для ребенка на своем предприятии, выбрать лагерь они, как правило, не могут. Тем не менее, стоит поинтересоваться, есть ли у лагеря санитарно-эпидемиологическое заключение (паспорт), выданное Роспотребнадзором и подписанное МЧС и СЭС.

Если же за путевкой родители собираются обратиться в турфирму, дополнительные гарантии безопасности можно получить за счет вдумчивого выбора. Кроме того, покупать путевку лучше вместе с ребенком, потому что родителям некоторые вопросы просто не приходят в голову.

Для начала имеет смысл изучить предложения в интернете. Москвичам проанализировать ситуацию на рынке поможет "Рейтинг детских каникулярных программ на 2011 год", подготовленный агентством РИА Новости.

Всем остальным эксперты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на то, сколько лет работает тот или иной лагерь, какова его репутация на рынке. Также стоит посмотреть, есть ли у лагеря, а не у туроператора, собственный сайт, почитать отзывы родителей.

"Нормальные, качественно работающие лагеря всегда имеют свои сайты", - рассказала Марина Сонина, эксперт по детскому и студенческому отдыху Российского туристического союза (РТС).

"Не стоит обращать внимание на низкие цены и экономить на детском отдыхе. В него включена насыщенная программа, поэтому он всегда бывает дороже, чем взрослый. И если какой-то лагерь сильно уступает по цене другим предложений на рынке, значит с ним что-то не то. Средняя цена обычного подмосковного лагеря на июнь составляет от 20 до 26 тыс. рублей за 20 дней. Если он стоит 14 тыс. рублей - это сигнал тревоги, повод задуматься о том, какие условия ждут ребенка", - считает эксперт РТС.

В первый раз - недалеко от дома

Если ребенок впервые надолго расстается с родителями, лучше всего отправить его отдыхать недалеко от дома. По возможности родителям стоит заранее съездить посмотреть, где находится этот лагерь и что он собой представляет.

"Плохо, если лагерь находится на окраине какого-нибудь городка, детям будут грозить опасности любого населенного пункта. У лагеря обязательно должен быть забор, должна быть охрана. Надо посмотреть, кто охраняет, чтобы не было случайных людей", - отметила Сонина.

Хорошо бы узнать заранее, есть ли в лагере крытый клуб. В средней полосе погода летом бывает разная, в дождь или холод дети могут оставаться без дела в номерах, а, как известно, "безделье - мать всех пороков".

Одна из самых больших опасностей, подстерегающих ребенка в лагере, по мнению эксперта, - адаптация к новым условиям жизни в коллективе. Поэтому близость к дому позволит родителям забрать ребенка раньше окончания смены, если возникнет такая необходимость.

Все дело в климате

Детям, которые в первый раз выезжают за рубеж, специалисты рекомендуют лагеря в таких странах, как Словакия, Венгрия или Болгария.

"Там нет сильной жары, нет проблем с акклиматизацией, хорошая экология. Дети возвращаются оттуда очень довольными. Но мамы бывают удивлены некоторыми вещами, вроде дискотеки до часу ночи, ведь жесткого режима дня там нет. Если для родителей это проблема, то за рубеж лучше ребенка не отправлять", - отметила Марина Сонина.

Такие страны, как Мальта, безопасны с точки зрения "взрослого" отдыха, но их жаркий влажный климат в конце лета слишком тяжел для московских детей. И здесь родителям следует ориентироваться на здравый смысл и пользу для здоровья своих детей.

Конечно, идеальный вариант для тех родителей, у кого есть такая возможность, - отправить ребенка в лагерь, а самим отдыхать неподалеку.

Застрахуйте своего ребенка

Всем памятен трагический случай, произошедший в июле 2010 года в детском оздоровительном лагере "Азов" Ейского района.

По данным следствия, педагог тогда разрешила детям купание в море, не удостоверившись в безопасности места. В результате утонули шесть школьников и один педагог, пытавшийся их спасти, еще один ребенок серьезно пострадал.

Статистика несчастных случаев и массовых заболеваний на отдыхе неутешительна. В 2010 году число очагов массовых инфекционных заболеваний увеличилось вдвое по сравнению с 2009 годом; пострадали 186 детей, а из-за несчастных случаев погибли 16 ребят, рассказывал президент Медведев на совещании 3 мая.

bezopasnyj-otdyh-na-chto-obratit-vnimanie-otdavaja-rebenka-v-lager

Проблемой организации и безопасности летнего детского отдыха занялись специалисты и чиновники всех уровней. К открытию нынешнего сезона были приняты и введены в действие новые санитарные правила и нормы, все российские детские лагеря прошли проверки.

Нарушение норм безопасности детского отдыха должно влечь за собой ответственность, а система страхования детей на отдыхе должна работать на всей территории страны, сказал президент. По словам главы государства, в текущем году подобное страхование уже запланировано в 61 регионе.

Сегодня к каждому лагерю в России прикреплена определенная больница. Но в случае отдыха за границей родители и администрации лагерей сами решают вопрос о страховке при заключении договора на период лагерной смены.

"Страховать детей в лагере, безусловно, нужно. Мы делаем это во всех наших зарубежных лагерях. Туроператоры выбирают страховую компанию по принципу, чтобы ее офисы и больницы находились рядом с местом отдыха детей, чтобы как можно быстрее можно было отвезти туда ребенка при необходимости", - отметила Марина Сонина.

Источник: РИА Новости


 
City.Travel