Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Август 17
Booking.com INT
Home Путешествия по России и СНГ Выходные в Тюмени: где остановиться? что посмотреть?

Выходные в Тюмени: где остановиться? что посмотреть?

Тюмень – традиционный российский город, основанный на землях столицы некогда могущественного Тюменского ханства. В наши дни от наследия Чинги-Тура практически ничего не осталось, зато в Тюмени есть множество других достопримечательностей, приоткрывающих завесу истории и культуры данной местности. Это, прежде всего, разнообразные архитектурные памятники, построенные выдающимися русскими зодчими, оригинальные здания эпохи соцреализма, красивые современные строения из стекла и бетона, а также многочисленные парки и скверы, делающие прогулки по городу невероятно приятными.  Подобный симбиоз урбанизма, древности и великолепной природы создает в Тюмени особую атмосферу, прочувствовать которую должен каждый отечественный путешественник.

Выходные в Тюмени: где остановиться? что посмотреть?

Где остановиться?

Не секрет, что Тюмень - город большой, к тому же экономически развитый, поэтому с поиском хорошего отеля для ночлега и отдыха проблем возникнуть ни у кого не должно. Лучше, конечно же, остановиться поближе к центру, чтобы удобнее было добираться до всех основных достопримечательностей и тратить минимум времени и денег на передвижение. Сеть отелей AccorHotels, к примеру, предлагает именно такое расположение – её гостиница в Тюмени находится максимально близко ко всем знаковым местам и дает возможность туристам отдохнуть за разумную плату в современных, комфортных номерах с домашней атмосферой.

Что посмотреть?

Как мы уже писали выше, несмотря на промышленный статус, интересных достопримечательностей в Тюмени более, чем достаточно. Начать же их изучение мы рекомендуем с Цветного бульвара – пешеходного променада города длиной около 800 метров. Он проходит почти по всему центру, а точнее между улицами Орджоникидзе и Первомайской, и является популярным местом для прогулок и отдыха.

Выходные в Тюмени: где остановиться? что посмотреть?

Есть в городе и еще одно весьма любопытное место для прогулок – аллея, которая до 2008 года была безымянной и совершенно обычной. Однако тюменцы решили сделать там нечто особенное и основали на месте аллеи Сквер сибирских кошек, установив по середине тротуара множество скульптур с котами. Обязательно посетите это уникальное место!

В Тюмени немало красивых церквей и соборов, наиболее известным из которых является Знаменский кафедральный собор. Его белоснежные стены, позолоченная отделка деталей и лазурь куполов чем-то напоминает дворцы Петергофа. Это совсем не случайно – знаменитая церковь, как и сооружения близ Санкт-Петербурга, относятся к восхитительному русскому барокко.

Одна из старейших сибирских обителей, основанный в 1616 году Свято-Троицкий монастырь, как вы можете догадаться, тоже находится в Тюмени и является важной частью исторической архитектуры города. Этот православный монастырь с богатой историей хранит в своих запасниках множество святынь и реликвий, на которые определенно стоит посмотреть туристу.

В городе немало и интересных музеев, самым крупным и известным из которых является Музей геологии, нефти и газа. Он максимально подробно освещает новейшую историю освоения тюменских недр, хронологию геологоразведочных работ, которые проходили на территории Сибири.

Не меньший интерес у путешественников вызывает Краеведческий музей под названием «Городская дума», расположенный в самом сердце города — недалеко от Моста Влюбленных и набережной, в здании, которое является памятником архитектуры. Когда-то здесь размещались местная Городская дума и архив, а сегодня – музейный центр.

Выходные в Тюмени: где остановиться? что посмотреть?

Музей «Дом Машарова» находится в небольшом особняке, оформленном в стиле неоклассицизма. Это деревянное строение ранее принадлежало тюменскому промышленнику Машарову, который являлся основателем местного чугунолитейного дела.

Любителям старинной архитектуры стоит также посетить усадьбу Колокольниковых –уникальный дом-музей, где удалось сберечь, а также передать атмосферу 19 века через внутреннее убранство и предметы купеческого быта. Там бережно сохранена история семей купцов Колокольниковых и Иконниковых.

Если у вас будет время, можете также съездить в Музей Григория Распутина, расположенный в селе Покровском, чир в 80 километрах от Тюмени. Фигура Распутина воспринимается неоднозначно в истории России – есть те, кто считают его святым и пророком, есть люди, которые видят в нем безумца, но в независимости от этого он сыграл важную роль в бурлящих событиях столетней давности и привлек к себе немалое внимание.


 
City.Travel

Реклама