Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Декабрь 14
Booking.com INT
Home Путешествия по России и СНГ Светлогорск: размеренный отдых на берегу Балтийского моря

Светлогорск: размеренный отдых на берегу Балтийского моря

Когда речь заходит о пляжном отдыхе в России, первым делом на ум приходит Черноморское побережье, однако позагорать и покупаться, не выезжая за рубеж, можно не только там. Весьма неплохие условия вы также можете встретить и на берегу Балтийского моря, в частности на курорте Светлогорск.

Светлогорск: размеренный отдых на берегу Балтийского моря

Добраться до главного курортного поселения Калининградской области не сложно – расстояние от областного центра всего около 40 км, которые легко преодолеваются на маршрутке или пригородной электричке. До него же удобнее всего долететь на самолете, благо недорогих авиарейсов туда сегодня предостаточно. При этом во время своего путешествия рекомендуем уделить внимание не только морскому отдыху, но и экскурсионному, остановившись на пару дней в исторической столице Пруссии, Калининграде, ранее носившем имя Кенигсберг. Арендовав номер на Вилле Северин (villa-severin.ru), в уютном и очень колоритном районе, вы сможете без спешки за 2-3 дня осмотреть все основные достопримечательности старинного немецкого, а ныне российского города, после чего смело отправляться к морю.

Также, как и Калининград, Светлогорск до Второй мировой войны носил немецкое имя – Раушен, и был основан почти тысячу лет назад. Первые письменные упоминания о поселении восходят к 13 веку, в 16-м же Тевтонские рыцари построили там несколько водяных мельниц, что обусловило бурное развитие города. Спустя примерно 200 лет, в Европе среди аристократии стало модным выбираться летом на море, дабы оздоровиться и подышать чистым морским воздухом. Раушен для этих целей подходил как нельзя лучше: песчаные дюны, хвойные леса, воды Балтики и мягкий климат сделали его весьма популярным курортом. В результате в городе один за одним начали строиться пансионаты, санатории и виллы, где летом останавливались тысячи отдыхающих.

Светлогорск: размеренный отдых на берегу Балтийского моря

После окончания войны и перехода населенного пункта под советское управление некоторое время он был закрыт для массового туризма, но в 60-х года началось его бурное развитие. Строились новые здания, санатории, променад, появилась канатная дорога, но это сыграло с курортом злую шутку – многие строения, возведенные в прибрежной зоне на песке, были смыты в море во время штормов, причем вместе с песчаным основанием. В результате, ширина пляжей заметно уменьшилась: если в немецкие времена она достигала 100 метров, то сегодня не более 30 метров, а в некоторых местах пляж исчез вовсе.

Тем не менее, из-за сравнительно небольшого потока туристов, в Светлогорске по-прежнему можно комфортно отдохнуть на море и позагорать – в городе сохранились старые и были построены новые гостиницы и санатории, есть интересные исторические достопримечательности, остался на месте и лесопарк, благодаря которому, а также ветрам с Балтийского моря, воздух на курорте невероятно чистый и полезный. В результате, решив посетить Светлогорск в середине лета, можете быть уверены, что и накупаетесь, и отдохнете, и оздоровитесь, причем не хуже, чем на гораздо более загруженных и дорогих черноморских курортах.

Светлогорск: размеренный отдых на берегу Балтийского моря


 
City.Travel

Реклама