Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Апрель 23
Booking.com INT
Home Путешествия по России и СНГ Александровский сад в Санкт-Петербурге

Александровский сад в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург не зря является самым популярным туристическим городом Российской Федерации. Несмотря на то, что он далеко не самый старый в стране, и даже не самый большой, здесь расположено множество интереснейших исторических достопримечательностей. Кроме того, его не зря считают культурной столицей, поскольку каждый, кто приезжает в этот город, может найти какое-нибудь мероприятие для себя. А после фестивалей и концертов можно прогуляться по одному из многочисленных парков.

Александровский сад в Санкт-Петербурге

Александровский сад – это едва ли не самый известный из парков Петербурга. Он примечателен и разнообразными достопримечательностями, и невероятно красивым ландшафтным дизайном. Также стоит отметить, что этот парк входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Неподалеку от Александровского сада расположено несколько знаковых мест Санкт-Петербурга: Медный Всадник – конный памятник Петру Первому, – Зимний Дворец и другие.

Интересна история появления Александровского сада, который берет свое начало из фортификационных сооружений. В первые годы существования Санкт-Петербурга у Адмиралтейства, которое было центром крепости, расчистили огромное поле. В фортификации такие пространства называют гласис, их цель – не обеспечить хороший обзор и не дать нападающим подкрасться незаметно. Со временем его значение постепенно терялось, а площадка заросла травой и стала Адмиралтейским лугом. Здесь по праздникам организовывали ярмарки и массовые гулянья, а в остальные дни пасли скот и проводили строевую подготовку солдат. Немного позже императрица Екатерина приказала вычистить ров, превратив его в канал, и облагородить местность. Спустя еще два десятилетия на лугу проложили бульвар, по краям которого высадили липы, кусты сирени и жимолость.

Александровский сад в Санкт-Петербурге

Во второй половине девятнадцатого столетия было принято решение разбить на месте луга городской сад. Событие приурочили к двухсотлетию первого российского императора. Название новый парк получил из-за дуба, собственноручно посаженного императором Александром II, который сохранился до наших дней. Интересно, что история общественного транспорта в Санкт-Петербурге неразрывно связана с Александровским садом. В частности, именно здесь были конечные остановки первых автобусов и трамваев. После Революции парк несколько раз менял названия. В двадцатых годах его называли Садом Трудящихся, а в тридцать шестом добавили «имени Горького», однако, народная память хранила старое название, которое вернули в 1997.


 
City.Travel

Реклама