Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Воскресенье
Март 26
Booking.com INT

Бомбар Ален

Бомбар АленБомбар Ален
французский врач, путешественник и политик

В качестве научного опыта по выживанию в океане пересёк Атлантический океан от Канарских островов до Барбадоса на одноместной резиновой лодке под парусом за 65 дней практически без запасов пищи и пресной воды. Опыт завершился успешно. Подвиг его явился одним из наиболее выдающихся достижений человечества в противоборстве с океаном.

 

«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха».

(Ален Бомбар)

 

Краткая хронология

• 1952 г. Бомбар отправился в одиночку на резиновой лодке в плавание по Атлантическому океану. Путешествие длилось 65 дней, и было призвано доказать что люди, потерпевшие кораблекрушение, могут прожить длительное время в море без запасов пищи и воды, питаясь только тем, что они могут добыть в море. Эксперимент завершился успехом

• 1953 г. издание книги «За бортом по своей воле»

• 1960 г. благодаря эксперименту Бомбара  Лондонская конференция по обеспечению безопасности мореплавания приняла решение об оснащении судов спасательными плотами

История жизни

Этот удивительный человек, французский врач Ален Бомбар, наглядно и убедительно доказал, что для приобретения репутации великого морского путешественника совсем не обязательно быть моряком. Более того, есть сведения, что он даже не умел плавать. Работая практикующим врачом в приморской больнице, доктор Бомбар был буквально потрясён статистикой, сообщающей страшные цифры. Ежегодно в морях и океанах гибнут десятки и сотни тысяч людей! Бомбар был убеждён, что значительная часть их не тонула, не гибла холода или голода. Находясь в лодках и шлюпках, держащиеся на воде благодаря спасательным поясам и жилетам, большинство потерпевших кораблекрушение гибнет в первые три дня. Как врач, он знал, что человеческий организм способен прожить без воды 10 дней, а без пищи даже до 30. «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха», – твёрдо заявил Бомбар, решив доказать на собственном опыте силу мужества и веры в себя.

Хорошо зная резервы человеческого организма, Ален Бомбар был уверен в том, что смерть от страха и отчаяния настигала не только пассажиров военных кораблей и комфортабельных лайнеров, но и профессиональных моряков. Они привыкли смотреть на море с высоты корпуса корабля. Корабль – это не просто средство передвижения по воде, это еще и психологический фактор, ограждающий человеческую психику от страха перед чуждой стихией. На корабле у человека есть уверенность в том, что он застрахован от возможных случайностей, предусмотренных конструкторами и кораблестроителями, что в трюмах корабля заготовлено достаточное количество всякой пищи и воды на весь период плавания и даже сверх того…

Бомбар Ален

Но ещё во времена парусного флота говорили, что настоящее море видят только китобои и охотники за морскими котиками. Они нападают на китов и котиков в открытом океане с небольших шлюпок-вельботов и порой долго блуждают в тумане, отнесённые штормовыми ветрами от своих кораблей. Эти люди заранее были подготовлены к длительному плаванию по морю на шлюпке и поэтому погибали гораздо реже. Даже потеряв корабль в открытом океане, они преодолевали громадные расстояния и всё же приходили к земле. А если некоторые и гибли, то лишь после многих дней упорной борьбы, истощив последние силы своего организма.

Французский доктор Ален Бомбар был уверен, что в море много пищи и нужно лишь уметь добыть ее в виде рыбы или планктонных животных и растений. Он знал, что все спасательные плавсредства на кораблях имеют набор лесок и даже сетей, что при необходимости их можно изготовить из подручных средств. Значит, можно добыть пищу, так как в морских животных заключено почти все, в чем нуждается наш организм, в том числе пресная вода. И даже морская вода, употребляемая в небольшом количестве, может спасти организм от обезвоживания.

Ален Бомбар хорошо знал силу внушения и самовнушения. Он знал, что полинезийцы, которых ураганы иногда уносили далеко от земли, могли неделями и месяцами носиться по бурному океану и всё же выживать, добывая рыбу, черепах, птиц, используя соки этих животных – невкусные, даже противные, но спасающие от жажды и обезвоживания. Во всём этом полинезийцы не видели ничего особенного, так как морально были подготовлены к таким передрягам. Но те же выжившие в океане островитяне покорно умирали на берегу при полном изобилии пищи, когда узнавали, что их кто-то «заколдовал». Они верили в силу магии и умирали от самовнушения.

Чтобы заставить потенциальных жертв кораблекрушений поверить в себя, в реальную возможность преодолеть и силы стихии, и свою кажущуюся слабость, Ален Бомбар в 1952 году поставил эксперимент на себе – отправился в плавание по Атлантическому океану в обычной надувной лодке. К её снаряжению Бомбар добавил лишь планктонную сетку и ружьё для подводной охоты. Своё резиновое судно он назвал вызывающе – «Еретик».

Бомбар избрал для себя маршрут, пролегающий далеко от морских трасс, в тёплой, но безлюдной зоне океана. Предварительно, в качестве репетиции, он вдвоем с товарищем провёл две недели в Средиземном море. 14 дней они обходились тем, что давало им море. Первый опыт длительного путешествия на иждивении моря удался. Конечно, и это было трудно, очень трудно! Участник плавания Джек Палмер рассказывал: «Ощущения, и без того специфически негативные, усугублялись солнечной радиацией, обезвоживающей организм жаждой и гнетущим чувством абсолютной незащищённости от волн и неба, в которых мы растворялись, постепенно утрачивая собственные Я. Сотни преодолённых миль, считанные дни броска к спасению, однообразное меню из мяса, сока, жира пойманных рыб, не давали действовать полноценно. Была возможность лишь имитировать жизнь, выживать по существу на остро заточенном лезвии ножа неопределенности…»

Джек Палмер был опытным моряком, ранее он в полном одиночестве переплыл Атлантический океан на небольшой яхте, снабженной всем необходимым, но в последний момент он отказался от участия в океанском плавании с Бомбаром. Он уверял, что верит в идею своего друга, но не хочет снова питаться сырой рыбой, глотать целебный, но противный планктон и пить ещё более противный рыбий сок, разбавляя его морской водой.

Кстати, о рыбьем соке. Как врач, Бомбар знал, что вода гораздо важнее пищи. Предварительно он исследовал десятки видов рыб, которые могли ему достаться на обед в океане, и доказал, что пресная вода составляет от 50 до 80 % веса рыбы, а тело морских рыб содержит значительно меньше соли, чем мясо млекопитающих. Бомбар также убедился, что в каждых 800 граммах морской воды содержится примерно такое же количество солей (не считая поваренной), какое есть в литре разных минеральных вод. Во время своего путешествия Бомбар убедился, что чрезвычайно важно не допускать обезвоживания организма в первые дни, и тогда уменьшение водного пайка в дальнейшем не будет губительным для организма.

Бомбар Ален

У Бомбара было много друзей, но были и скептики-недоброжелатели, и просто враждебные ему люди. Не все понимали гуманность его идеи. Газетчики искали сенсацию, а раз её не было, выдумывали. Но люди, хорошо знакомые с историей мореплавания и кораблекрушений, горячо поддержали идею Бомбара. Больше того, они были уверены в успехе эксперимента.

14 августа 1952 года одиночная экспедиция Бомбара стартовала из Монте-Карло. Для подстраховки, на случай угрозы неминуемой гибели, он всё-таки взял неприкосновенный запас – небольшой набор высококалорийных консервированных продуктов. Была на борту «Еретика» и герметично упакованная коротковолновая радиостанция. Правда, она довольно скоро вышла из строя. Последним радиопосланием Бомбара было его твердое обещание: «Я непременно докажу, что жизнь всегда побеждает!»

Морская стихия постоянно подбрасывала Бомбару испытания, одно серьезнее другого. Шквальный ветер рвал парус, мешая держать курс. Частые дожди не оставляли сухой нитки и промачивали до костей. А лодку преследовали наглые акулы. Они же препятствовали лову рыбы и просеиванию планктона. Тело мореплавателя покрылось незаживающими язвами, с трудом сгибались пальцы, от постоянного нервного напряжения и недосыпания кружилась голова.

Нагоняла тоску вода, то похожая на бурлящий котёл, а то создающая иллюзию неподвижности. Ален упрямо отгонял отчаяние. Назвавшийся еретиком все же чувствовал, что это – большой грех, а врач знал, что чувство отчаяния вредно для здоровья, в его же условиях просто опасно для жизни. И движение к цели продолжалось – медленное, извилистое, но – движение.

65 дней плыл Ален Бомбар через океан. В первые дни он опроверг уверения знатоков, что в океане нет рыбы. Да, так утверждали многие авторитетные путешественники, многократно бороздившие океан. Это их заблуждение было вызвано тем, что с больших кораблей трудно заметить жизнь в океане. Но Бомбар то пересекал океан на лодке, от борта которой до поверхности воды – какие-то сантиметры. И доктор на собственном опыте убедился, что океан часто бывает безлюден в течение многих недель пути, но в нем всегда есть существа, которые могут быть полезными для человека.

«Когда силы мои иссякли и в душу вползли пораженческие настроения, – вспоминает Бомбар, – меня подняла на борт команда британского судна «Аракока». От штурмана я, истерзанный отчаянием, узнал, что нахожусь на 850 миль восточное, чем предполагал. Что делать? Исправлять ошибку, только и всего. Капитан принялся отговаривать, убеждая, что жизнь – бесценный дар. Я ответил, что делаю свое дело ради сохранения других жизней. «Еретика» опять приняла Атлантика. Опять одиночество, жёсткое солнце днем, промозглый холод ночью, опять рыба и планктон, дозированно дающие силы, теперь достаточные только для того, чтобы худо-бедно справляться с парусом неуклюжего резинового суденышка».

Бомбар чувствовал себя счастливым, как никогда прежде, и занес карандашом в отсыревший, заплесневевший бортовой журнал пророческие слова: «Ты, терпящий бедствие брат мой, если ты будешь верить и надеяться, ты увидишь, что твои богатства начнут увеличиваться изо дня в день, как на острове Робинзона Крузо, и у тебя не будет оснований не верить в спасение».

Когда путешественник наконец увидел берег, это оказался остров Барбадос. И снова испытание – для души и воли. Бомбара встретили голодные рыбаки, ничуть не удивившиеся появлению полуживого человека в резиновой лодке, и начали умолять Алена отдать им продовольственный неприкосновенный запас. Какое испытание для врача! Но Бомбар, преодолевая естественный порыв души, устоял. Позже он вспоминал: «Это было счастьем, что они не съели неприкосновенный запас. А то чем же я доказал бы, что за 65 дней плавания не притронулся к нему?!».

Бомбар Ален

Доктор Ален Бомбар доказал, что человек многое может, если очень захочет и не потеряет силы воли, что он способен выжить в самых тяжёлых условиях. Описав этот беспримерный эксперимент над самим собой в сенсационной книге «За бортом по своей воле», разошедшейся многомиллионными тиражами, Ален Бомбар спас десятки тысяч жизней тех людей, которые оказались наедине с враждебной стихией и не испугались.

Вернувшись из плавания, Ален Бомбар организовал в Сан-Мало (Франция) лабораторию по изучению проблем моря. Теперь он твёрдо знал, что изучать их жизненно необходимо. Эти исследования крайне важны, потому что направлены на выработку оптимальных режимов выживания в экстремальных условиях. Практические результаты заявили о себе очень скоро. Те, кто следовал рекомендациям Бомбара и сотрудников его научного центра, выжили даже там, где выжить, казалось бы, невозможно.

Умер великий путешественник Ален Бомбар в преклонном возрасте (80 лет) в южном французском городе Тулоне 19 июля 2005 года.


 
City.Travel