Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Август 18
Booking.com INT
Home Великие путешественники Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич

Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич

Беллинсгаузен Фаддей ФаддеевичБеллинсгаузен Фаддей Фаддеевич
(20 сентября 1778 – 25 января 1852 гг.)
русский мореплаватель, участник кругосветных плаваний

Руководил первой русской антарктической (кругосветной) экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный», открывшей в январе 1820 г. Антарктиду и несколько островов в Атлантическом и Тихом океанах.

Его именем названы мыс на Сахалине, российская научная полярная станция Беллинсгаузен на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо), входящем в группу Южных Шетландских островов (открыта 22 февраля 1968 г. на юго-западной оконечности острова мысе Файдлс), море Беллинсгаузена (окраинное море Южного океана у берегов Антарктиды, между полуостровами Антарктическим и Терстон), шельфовый ледник Беллинсгаузена (расположенный в восточной части берега принцессы Марты (Восточная Антарктида)), котловина Беллинсгаузена (понижение дна на юго-востоке Тихого океана между материковым склоном Антарктиды, Южной Америки и Западно-Чилийским поднятием), остров в архипелаге Туамоту, а также острова Фаддея и залив Фаддея в море Лаптевых.

"Я родился среди моря; как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря".

(Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен)

"Наш флот, конечно, богат предприимчивыми и искусными офицерами, однако из всех оных, коих я знаю, не может никто, кроме Головнина, сравняться с Беллинсгаузеном".

(Иван ФедоровичКрузенштерн)

Краткая хронология

• 1789 г. поступил в Кронштадтский морской кадетский корпус

• 1797 г. произведен в мичманы - первый офицерский чин

• 1803-06 гг. принял участие в первом кругосветном плавании русских судов на фрегате «Надежда» под командой Ивана Крузенштерна

• 1810-19 гг. командовал различными кораблями на Балтийском и Черном морях

• 1819-21 гг. в качестве капитана 2-го ранга возглавил новую кругосветную экспедицию, отправленную в южнополярные моря, на шлюпах “Восток” и “Мирный”. За 751 день плавания экспедиция открыла 29 островов в Тихом и Атлантическом океанах и Антарктиду, в том числе новый материк, названный Беллинсгаузеном “ледяным материком”. Были сделаны первые описания Антарктики, собраны богатые коллекции растений и животных.

• 1828-29 гг. в качестве контр-адмирала участвовал в осаде и взятии крепости Варна во время русско-турецкой войны

• 1839-52 гг. сделан военным губернатором Кронштадта и на этом посту получил чин адмирала и орден Владимира I ст.

• 1845 г. Фаддей Беллинсгаузен был избран действительным членом Русского Географического общества

• 1848 г. великий мореплаватель был назначен почетным членом Морского ученого комитета

История жизни

Ф.Ф. Беллинсгаузен родился 20 сентября 1778 года на балтийском острове Эзель (ныне Саарема) близ города Курессаре (Аренсбург). Детство великого мореплавателя прошло в родовом имении Пилгузе, где все мечты юного Беллинсгаузена были связаны с морем и профессией моряка.

В 1789 году Ф.Ф. Беллинсгаузен поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. После его окончания в 1797 году в чине мичмана 6 лет плавал по Балтике на судах Ревельской эскадры.

Любовь к наукам была замечена командиром Кронштадтского порта, рекомендовавшим Беллинсгаузена Ивану Крузенштерну, под руководством которого в 1803-06 годах Ф.Ф. Беллинсгаузен совершил первое кругосветное плавание на фрегате "Надежда". Выполнил большинство карт, вошедших в "Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна". В 1806 году Ф.Ф. Беллинсгаузен получил чин капитан-лейтенанта. После возвращения из экспедиции командовал различными кораблями на Балтийском и Черном морях, проводил важные гидрографические исследования

Первая кругосветная экспедиция на шлюпах "Восток"

В 1819-1821 годах возглавил кругосветную экспедицию на шлюпах "Восток" (под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена) и "Мирный" (под командованием Михаила Петровича Лазарева). Цель экспедиции была определена Морским министерством как научная - открытие в возможной близости Антарктического полюса с целью "приобретения полнейших знаний о нашем земном шаре".

4 июля 1819 года суда вышли из Кронштадта. 16 января 1820 года корабли Беллинсгаузена и Лазарева в районе Берега Принцессы Марты подошли к неизвестному "льдинному материку". Этим днем датируется открытие Антарктиды. Еще трижды в это лето они пересекали Южный полярный круг, в начале февраля вновь приблизились к Антарктиде у Берега Принцессы Астрид, но из-за снежной погоды не смогли его хорошо рассмотреть. В марте, когда плавание у берегов материка из-за скопления льдов стало невозможным, суда по договоренности разлучились, чтобы встретиться в порту Джексон (ныне - Сидней). Беллинсгаузен и Лазарев отправились туда разными маршрутами. Были произведены точные съемки архипелага Туамоту, обнаружен ряд обитаемых атоллов, в том числе острова Россиян. В ноябре 1820 года корабли вторично направились в Антарктиду, обогнув ее со стороны Тихого океана. Были открыты острова Шишкова, Мордвинова, Петра I, Земля Александра I. 30 января, когда выяснилось, что шлюп "Восток" дал течь, Беллинсгаузен повернул на север и через Рио-де-Жанейро и Лиссабон 24 июля 1821 года прибыл в Кронштадт, завершив свое второе кругосветное плавание.

Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 000 км. Было открыто 29 островов и 1 коралловый риф. Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым были составлены описания островов и карты, собраны этнографические, ботанические и зоологические коллекции.

По возвращении из кругосветной экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузен 2 года командовал флотским экипажем, 3 года занимал штабные должности, в 1826 году возглавил флотилию в Средиземном море, принял участие в осаде и штурме Варны в ходе русско-турецкой войны.

В 1831-38 годах руководил флотской дивизией на Балтике, с 1839 года до конца жизни был военным губернатором Кронштадта, а на время летних плаваний ежегодно назначался командующим Балтийским флотом. Во время службы он проводил научную работу в области артиллерии, впоследствии им был написан труд "О прицеливании артиллерийских орудий на море".

памятник адмиралу Беллинсгаузену в Кронштадте работы Шредера

В 1843 году получил звание адмирала. Стоит отметить, что Ф.Ф. Беллинсгаузен многое сделал для укрепления и благоустройства Кронштадта; по-отечески заботился о подчиненных, добиваясь улучшения питания матросов; основал морскую библиотеку. Биографы Беллинсгаузена отмечали его доброжелательность и хладнокровие: присутствие духа он сохранял как под неприятельским огнем, так и в борьбе со стихией.

Ф.Ф. Беллинсгаузен был женат и имел четырех дочерей. Умер великий мореплаватель 25 января 1852 года в Кронштадте, где в 1870 году ему был поставлен памятник.

 

Открытие Антарктиды

То, что за Южным полярным кругом может находиться обширная земля, у большинства географов и мореплавателей сомнения не вызывало. Другое дело, что плавать в этих ледяных широтах было чрезвычайно трудно. А после того, как в 1773 году сам Джеймс Кук, уверенный в существовании там земли, заявил о её недоступности, попытки пробиться к ней надолго прекратились. Только в начале ХIХ века английские моряки открыли несколько небольших островов между 50 и 55 градусами южной широты. Капитан У.Смит, пройдя в 1819 году южнее пролива Дрейка, открыл там остров, названный им Южной Шетландией.

К этому времени Россия, окрылённая победой над Наполеоновской коалицией и возросшим влиянием в Европе и мире, осознала себя и как великая морская держава. Бывалые мореплаватели И.Ф. Крузенштерн, О.Е. Коцебу и полярный исследователь адмирал Г prix du cialis.А. Сарычев выступили с инициативой – снарядить русскую экспедицию для поисков Южного материка. После высочайшего одобрения проекта Александром I морское министерство уже в начале февраля 1819 года сформулировало научную задачу экспедиции: «открытие в возможной близости Антарктического полюса» с целью «приобретения полнейших познаний о нашем земном шаре».

Далее всё делалось в «лучших» традициях российского начальства. Выяснилось, что «срок – вчера!» Старт намечался на лето того же года. Наиболее подходящим для выполнения столь серьёзного государственного задания был признан шлюп – трёхмачтовый военный корабль с пушками на верхней палубе. Такие суда состояли в военно-морском флоте России первой половины ХIХ века. В административной спешке экспедиция была составлена из шлюпа «Восток» (водоизмещением 985 т) и транспорта, который был срочно переоборудован в шлюп водоизмещением 884 т под названием «Мирный». При этом оба корабля не были приспособлены к плаванию в полярных водах. Кроме того, «Восток» и «Мирный» имели разные скорости хода – 18,5 и 14,8 км/ч соответственно.

«Восток» и «Мирный» вышли из Кронштадта 4 июля 1819 года. В течение декабря, обследуя окрестности острова Южная Георгия, русские моряки открыли несколько островов и дали им имена участников экспедиции офицеров М.Д. Анненкова, А.С. Лескова, К.П. Торсона и И.И. Завадовского. Группа островов Маркиза де Траверсе получила своё название в честь морского министра. Юго-восточнее суда прошли к Земле Сандвича, открытой Д. Куком, и выяснили, что это – архипелаг. Ему дали название Южные Сандвичевы острова. После обнаружения подводного хребта, простирающегося на 3,5 тысячи км в западной части Атлантического океана, мичман «Мирного» Павел Михайлович Новосильский записал: «Теперь очевидно, что от самых Фолклендских островов продолжается под водою непрерывный горный хребет, выходящий из моря скалами Авроры, Южной Георгии, Кларковыми камнями, островами Маркиза де Траверсе, Сретения и Сандвичевыми; вулканическая природа этого хребта несомненна: дымящиеся кратеры на островах Завадовского и Сандерса служат явным тому доказательством». Теперь этот подводный хребет носит название Южно-Антильского и предположительно считается подводным продолжением Анд.

научная полярная станция Беллинсгаузен в Антарктиде

Плавание проходило в тяжелейших погодных условиях. Долгими неделями и месяцами беспрестанно шёл снег, его сменяли сплошные туманы, корабли вынуждены были почти вслепую лавировать между огромными льдинами и целыми ледяными горами – айсбергами. Во время снежных штормов температура опускалась до -5С, что при ураганном ветре соответствует температуре в минус двадцать градусов и ниже. Ясная погода, обрадовавшая моряков 3 января 1820 года, позволила подойти к Южному Туле – ближайшей к полюсу земле, открытой Д.Куком, и обнаружить, что она состоит из трёх скалистых островов, покрытых вечным снегом и льдом. Это дало основания предположить, что за ними должны быть новые острова или даже материк.

«Не ударить лицом в грязь» 15 января русские моряки впервые пересекли Южный полярный круг, а на следующий день, как писал М.П. Лазарев, «Достигли мы широты 69°23ў8І, где встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты, и в прекрасный тогда вечер… простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение, но удивительным сим зрелищем наслаждались мы недолго, ибо вскоре опять запасмурило и пошел по обыкновению снег… Отсюда продолжали мы путь свой к востоку, покушаясь при всякой возможности к югу, но всегда встречали льдинный материк не доходя 70°. Кук задал нам такую задачу, что мы принуждены были подвергаться величайшим опасностям, чтобы, как говорится, «не ударить лицом в грязь». Что понимал будущий адмирал Михаил Петрович Лазарев под этим «не ударить лицом в грязь»? Знаменитый английский мореплаватель, представитель страны, которая не без оснований величала себя титулом «владычицы морей», утверждал, что южная земля есть, но недоступность не позволяет подтвердить реальность её существования. Что из этого следует? Да, молодая Россия не называет себя владычицей морей, и её морской флот ещё очень молод. Но только она, Россия, смогла отразить нашествие объединённых войск Европы под командованием Наполеона. А победы русских в сражениях на морях заставили все морские державы мира считаться с этой новой силой. Разумеется, решить географическую и мореходную проблему, которую великий британец Кук считал неразрешимой, должны были именно русские моряки. И это было сделано. Корабли Беллинсгаузена и Лазарева подошли ближе чем на 3 км к северо-восточному выступу того участка побережья «льдинного материка», который более века спустя норвежские китобои назвали Берегом Принцессы Марты. В то антарктическое «лето» «Восток» и «Мирный» ещё трижды пересекали полярный круг, стремясь продвинуться ближе к полюсу.

Подойдя 5 и 6 февраля на 3 км к северо-восточному выступу Берега Принцессы Астрид (выше 69 градусов южной широты), моряки обнаружили в этом районе шельфовый ледник (носящий ныне имя М.Лазарева). На современных картах он расположен южнее, поскольку в результате таяния шельфовые ледники Антарктиды постепенно отступают к югу.

Погодные условия оставались крайне тяжёлыми, солнце очень редко радовало всегда скучающих по нему северян. М.П. Лазарев писал: «Пробегая между льдинными островами в ясную погоду и надеясь на продолжение оной, забирались иногда в такую чащу, что в виду их было в одно время до полутора тысячи, и вдруг ясный день превращался в самый мрачный, ветер крепчал и шёл снег, – горизонт наш иногда ограничивался не далее, как на 20 сажен…».

Когда антарктическое так называемое «лето» кончилось, Беллинсгаузен и Лазарев отвели «Восток» и «Мирный» к северу и договорились некоторое время провести в автономном плавании, чтобы подробнее исследовать юго-восточную часть Индийского океана, которая на картах той поры была показана очень приблизительно. Во второй половине апреля корабли встретились в Сиднее, где простояли месяц. В июле капитаны, обследуя архипелаг Туамоту, нашли ряд неизвестных европейцам обитаемых атоллов, ещё не нанесённых на карты, и дали им имена русских государственных деятелей, полководцев и флотоводцев. К северу от Таити моряки открыли остров Восток, а юго-восточнее Фиджи назвали новооткрытые острова в честь участников экспедиции художника П.Н. Михайлова и астронома И.М. Симонова.

Передохнув около 2 месяцев, экспедиция в ноябре 1820 года снова направилась к «льдинному материку». Миновав остров Макуори, в серединедекабря корабли выдержали жестокий шторм при «такой великой мрачности, что едва на 30 сажень можно было видеть… Порывы ветра набегали ужасные, волны подымались в горы…» (Ф.Ф. Беллинсгаузен). Снова шлюпы трижды пересекали полярный круг, и на третий раз появились явные признаки земли.

Антарктида

Наконец, 10 января 1821 года, когда экспедиция, продвинувшись на юг до 69°53', повернула на восток, русские моряки через несколько часов увидели берег. П.Новосильский записал: «…Из облаков блеснуло солнце, и лучи его осветили чёрные скалы высокого, занесённого снегом острова. Вскоре опять наступила мрачность, ветер засвежел, и явившийся нам остров скрылся как призрак. 11 января утром… мы ясно увидели высокий остров, покрытый снегом, чернеющиеся мысы и скалы, на которых он не мог держаться. Открытый остров… назван именем… Петра I»

15 января 1821 года небо над Антарктикой было редкостно чистым и ясным, солнце ярким и воздух прозрачным. Всё сошлось как будто специально для того, чтобы полярные мореплаватели увидели на юге землю. С «Мирного» был хорошо виден очень высокий мыс, который соединялся узким перешейком с цепью невысоких гор, простирающихся к юго-западу. Моряки «Востока» разглядывали гористый берег, покрытый снегом, за исключением осыпей на горах и крутых скалах. Начальник экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузен назвал его «Берегом Александра I», пояснив: «Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен». 30 января 1821 года выяснилось, что «Восток» нуждается в капитальном ремонте, и экспедиция повернула на север. 24 июля 1821 года шлюпы вернулись в Кронштадт. По данным авторов «Очерков по истории географических открытий», моряки провели вне родных берегов 751 день, причём за это время 527 дней находились под парусами, в том числе 122 дня южнее 60 градусов южной широты, ни разу против воли командиров не разлучаясь. Они совершили кругосветное плавание в высоких южных широтах.

Поскольку историки географических открытий не упоминают о случаях заболевания в экспедиции цингой, объяснить это можно особенностями русской кухни: как известно, люди на Руси не зимовали без запасов квашеной капусты. Поэтому командирам «Востока» и «Мирного» не пришлось, подобно Куку, придумывать, как заставить матросов есть эту вкуснятину. Так что витамина С во флотском рационе было достаточно.

Но погибают люди не только от цинги, и за время более чем двухгодичного плавания корабельный священник два раза отпевал умерших товарищей, отправляя их тела в морскую пучину. Из 190 участников экспедиции домой вернулись 188. Такая статистика, при всей суровости условий полярного плавания и строгости дисциплины на русском военном флоте, по тем временам просто была беспрецедентной.

И вообще по достигнутым географическим результатам первая русская антарктическая экспедиция – величайшая в XIX веке. Была открыта новая часть света («ледяной континент», «континент льда», «ледяной оплот»), позже названная Антарктидой, к берегам которой русские моряки подходили девять раз, в том числе четырежды на расстояние от 3 до 15 км; впервые охарактеризованы крупные акватории, примыкающие к новому материку; впервые описаны и классифицированы льды Антарктики и дана в общих чертах верная характеристика её климата; на карту Антарктики нанесено 28 объектов, получивших русские названия; в высоких южных широтах и в тропиках обнаружено 29 островов. Ход экспедиции и её результаты изложены Ф.Ф. Беллинсгаузеном в книге «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света…».


 
City.Travel