Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Апрель 23
Booking.com INT
Home Туристу на заметку Чемоданы «кабин-сайз»: плюсы и минусы

Чемоданы «кабин-сайз»: плюсы и минусы

Многие из нас привыкли, что дорожный чемодан – это нечто большое и громоздкое, но с появлением лоукостов, когда провоз багажа за исключением ручной клади в самолете стал платным, производители адаптировались и выпустили на рынок множество компактных моделей. В народе такие чемоданы получили название «кабин-сайз» за размер, который позволяет взять их внутрь салона авиалайнера, и очень быстро стали весьма популярными. Тем не менее, многие путешественники, купив дешевые авиабилеты от aviapoisk.ru на рейс бюджетного перевозчика, всё еще думают: стоит ли приобретать компактный чемодан на колесиках или по старинке обойтись рюкзаком/дорожной сумкой? Чтобы помочь с ответом на этот вопрос, мы решили рассмотреть некоторые плюсы и минусы данного вида багажа.

Чемоданы «кабин-сайз»: плюсы и минусы

Что же такое чемоданы кабин-сайз?

Чемоданы кабин-сайз – это багаж небольшого размера, выполненный чаще всего из пластика (хотя иногда встречаются также модели из синтетического волокна), который можно взять с собой на борт самолета без необходимости регистрации. Каждый авиаперевозчик в наши дни дает приемлемые размеры корпуса и веса чемодана, который можно взять с собой в салон. Так, например, для основных европейских авиакомпаний эти характеристики следующие:

· Ryanair - 40 x 20 x 25 см / до 10 кг

· Wizzair - 40 x 30 x 20 см / до 10 кг

· Lufthansa - 55 x 40 x 23 см / до 8 кг

· LOT - 55 х 40 х 23 см / до 8 кг

· easyJet - 56 х 45 х 25 см / до 10 кг

· AirFrance - 55 х 35 х 25 см / до 12 кг

Соответственно, чемодан кабин-сайз должен удовлетворять вышеперечисленным требованиям по габаритам и полной массе с вашими вещами, в противном случае вам придется сдавать его в багаж за дополнительную плату. Некоторые крупные премиальные перевозчики, помимо ручной клади, позволяют взять на борт с собой еще один небольшой предмет, например, сумку с ноутбуком, городской рюкзак или дамскую сумочку. Лоукост перевозчики, предлагающие своим клиентам самые дешевые авиабилеты, обычно имеют более строгие правила и предлагают эту опцию только за дополнительную плату или по карте лояльности.

Преимущества чемоданов кабин-сайз

Самым важным достоинством кабин-сайз является возможность путешествовать максимально дешево и комфортно. Вам не надо платить за багаж, вы не теряете время, стоя у ленты выдачи багажа в аэропорту, все вещи у вас всегда под рукой и вы не беспокоитесь о них, например, во время пересадочных рейсов. Что касается скромных размеров, то при всей своей компактности чемоданы кабин-сайз достаточно вместительны и позволяют взять с собой в путешествие самое необходимое. Это достигается за счет эргономичной формы и максимально допустимых размерах ручной клади. Типичные дорожные сумки и рюкзаки редко совпадают по габаритам с требованиями авиакомпаний, уместить туда компактно все вещи тоже бывает гораздо сложнее, да и носить их тяжелее, чем катать за собой чемодан на колесиках.

Недостатки кабин-сайз

Впрочем, есть у кабинных чемоданов и один существенный минус. Как вы могли заметить выше, авиакомпании имеют разные требования к ручной клади, и, подстраиваясь под одно какого-то перевозчика, вы можете быть неприятно удивлены, регистрируясь на посадку у другого – ваш чемодан может оказаться слишком большим. Универсальное же решение в данном случае – самый маленький кабин-сайз, в который многое может не поместиться.

Вопросы могут возникнуть и с весом – в отличие от тканевых рюкзаков и сумок, пластиковый чемодан может иметь гораздо большую массу. Соответственно, что-то тяжелое, пускай и нужное в него уже не положишь, иначе придется платить. Тканевые же чемоданы лишаются одного из плюсов, а именно жесткого корпуса, который сохранит ваши вещи в целостности и сохранности.

Исходя из этого, единого ответа на поставленный в начале статьи вопрос о целесообразности покупки чемодана кабин-сайз нет и быть не может. Все зависит от ваших приоритетов, а также от того, какие авиакомпании вы предпочитаете. Если это перевозчики сегмента выше среднего с лояльными требованиями к ручной клади, то скорее да. Если же, вы предпочитаете покупать авиабилеты лоукост-компаний, чемодан, который вы сможете взять на борт, может оказаться слишком маленьким, и практичнее будет обойтись рюкзаком.


 
City.Travel

Реклама