Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Воскресенье
Март 24
Booking.com INT
Home Туристу на заметку Особенности выбора туристического рюкзака

Особенности выбора туристического рюкзака

Прошли те времена, когда хороший рюкзак для походов и путешествий было недостать, однако сегодня появилась другая проблема – из-за огромного ассортимента различных моделей и брендов, выбрать подходящее именно вам изделие может быть весьма сложно. Впрочем, если подойти к делу с умом и сразу определить для себя несколько самых важных критериев, задача существенно упрощается.

Особенности выбора туристического рюкзака

Размер изделия

Первое на что, следует обратить внимание при выборе и покупке туристического рюкзака – это, конечно же, его размер, а точнее вместимость, которая, как правило, измеряется в литрах. В данном случае существует три основные группы товаров:

· маленькие рюкзаки до 30 литров – они хороши для городских путешествий и однодневных походов. Главные преимущества данных изделий легкость, удобство и низкая цена, недостаток – малая вместимость;

· средние рюкзаки от 30 до 50 литров – универсальные изделия, которые будут хороши для непродолжительных походов, недельных путешествий к морю, походов в горы. В данной категории также есть легкие и недорогие модели, но также и более основательные с ребрами жесткости, из более плотного материала и с дополнительными креплениями. Если вы собираетесь возить только одежду – хватит первого варианта, если что-то серьезнее и тяжелее – переплатите и возьмите модель подороже;

· большие рюкзаки свыше 50 литров. Данный класс – это уже серьезная туристическая экипировка, предназначенная для многодневных походов и дальних поездок. Такой рюкзак обязательно должен иметь поясной ремень, различные регулировки и прочный каркас, который снимет нагрузку со спины.

Как показывает практика, «литраж» изделия, указанный производителем, не всегда отражает реальную вместимость. У ведущих брендов, как например, шведского Thule, чьи модели вы можете посмотреть и купить на сайте https://packandgo.ru/product/ryukzaki-sumki-i-chemodany-thule/turisticheskie-ryukzaki-thule/, все туристические рюкзаки оснащены множеством различных отсеков и дополнительных креплений. Словом, они лучше организованы внутри и за счет этого, там можно поместить больше вещей, чем в бюджетных ноунейм изделиях такого же литража.

Масса и форма

Производители рюкзаков для изготовления своей продукции используют синтетические волокна, такие как полиэстер и нейлон. Их прочность обычно увеличивается вместе с толщиной, поэтому более прочные рюкзаки, как правило, тяжелее (дополнительная система крепления, поясной ремень и подтяжки также влияют на массу). Однако не стоит вдаваться в крайности - сверхпрочный рюкзак из толстой кордуры не понадобится для большинства поездок или даже для скалолазания, а вот легкое изделие может оказаться удобнее, что гораздо важнее.

Форма тоже важна! Так, если вы увлекаетесь альпинизмом и велопутешествиями, будет оптимальной компактная модель, повторяющая ваш силуэт и с минимальным оснащением, то есть без лишних карманов и застежек, кроме петли для ледоруба или системы крепления шлема. Если же вы любитель треккинга, то вам, напротив, лучше выбрать рюкзак с большим количеством карманов и ниш. Благодаря ним существенно увеличивается вместимость модели и вы сможете взять в поход или поездку больше вещей.

Несущая система и вентиляция

Рюкзаки малого размера не имеют каких-либо регулировок, да они там собственно и не нужны, так как данные изделия предназначены для небольших грузов. А вот средние и в особенности большие модели должны в обязательном порядке иметь хорошую несущую систему (прочный алюминиевый каркас, нагрудный и поясничный ремень, широкие и мягкие ручки), которая снимет нагрузку со спины. И экономить на ней вовсе не стоит, также как и на вентиляции, без которой воздух в районе прилегания рюкзака к спине будет плохо циркулировать, и она будет постоянно потеть, доставляя вам неудобства.

Полезные дополнения

Современные туристические рюкзаки хоть и водонепроницаемые, но не на 100%, поэтому полезным дополнением для данного изделия будет специальный влагозащитный чехол, который, как правило, прячется в кармане под днищем. Также среди важных дополнений будут наружные сетки и держатели для бутылок с водой, крепления для аксессуаров, место для хранения документов, а также смартфонов, ноутбуков и прочих гаджетов. Нужная «фишка» скрытая ключница, в которой помимо ключей можно также прятать деньги от карманных воров. Понятно, что все эти дополнения вовсе не обязательны, но некоторые из них могут пригодиться, поэтому выбирая ту или иную модель, обращать на них внимание также стоит.


 
City.Travel

Реклама