Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Декабрь 17
Booking.com INT
Home Туристу на заметку Путешествия на автобусе: развенчиваем мифы

Путешествия на автобусе: развенчиваем мифы

Автобус, как основной вид транспорта для путешествий, очень популярен во многих странах мира, в особенности в Европе и Латинской Америке. Однако наши сограждане стараются максимально избегать его, предпочитая выбирать более традиционные поезда и самолеты. Иногда на то есть основания, но чаще это происходит из-за банальной неграмотности: многие россияне никогда в своей жизни не сталкивались с междугородними и международными автобусными путешествиями и не знают об их преимуществах, при этом руководствуются в своем выборе транспорта во время поездок исключительно стереотипами и заблуждениями. Развенчать их мы и постараемся в нашей сегодняшней статье.

Путешествия на автобусе: развенчиваем мифы

Миф 1: в России плохо развито автобусное сообщение, мало маршрутов

Отнюдь! Если вы, к примеру, взгляните на расписание автобусов на сайте https://www.mybuses.ru или других подобных ресурсах, убедитесь, что уехать на данном виде транспорта можно откуда угодно и куда угодно. Ежедневно в Москву прибывают и отправляются из неё тысячи автобусов, которые соединяют столицу с большинством регионов нашей необъятной Родины, а также Европой и странами Ближнего Зарубежья. Похожая ситуация в Санкт-Петербурге, ежедневное автобусное сообщение имеется между различными областными и районными центрами. Словом, как правило, нет никаких проблем с тем, чтобы добраться из одного города в другой, в нашей или соседней стране.

Миф 2: Автобус – это долго и дорого

Бытует мнение, что путешествия на автобусе занимают существенно больше времени, чем другими видами транспорта. Если сравнивать с самолетом, то, конечно, это так, авиаперелет потребует гораздо меньше времени, но и стоит в разы дороже, особенно, с учетом транспорта до аэропорта и из него, ведь они обычно находятся вне городской черты. Что же касается железнодорожных перевозок, то автобусные почти всегда быстрее (за исключением сверхскоростных поездов с «космической» ценой билета), при этом их стоимость ниже, особенно если речь идет о международных поездках. РЖД на все зарубежные маршруты применяет повышенные коэффициенты, в то  время как автобусные «low cost»-перевозчики, напротив, часто делают скидки и устраивают распродажи билетов. Поэтому автобус в наши дни можно смело назвать самым демократичным по цене способом путешествовать, к тому же довольно быстрым.

Миф 3: Автобусные перевозки некомфортны, особенно по нашим дорогам

Данное заблуждение основано на нашем советском прошлом: в СССР никогда не производили комфортного транспорта, отечественные автобусы были крепкими, но при этом шумными, неповоротливыми, без туалетов, систем отопления и кондиционирования, а также удобных, раскладывающихся кресел. В результате поездка в таком транспортном средстве более 2-3 часов, особенно летом или зимой, превращалась в настоящее мучение.

Сегодня ситуация иная – большинство автобусов дальнего следования, оснащены всем необходимым для комфортных путешествий. Теперь нет необходимости ждать остановки, чтобы сходить в туалет, багаж располагается в отдельной секции, а не под ногами у пассажиров, в салоне поддерживается комфортная температура, имеются телевизоры, а иногда даже WiFi, кресла удобны настолько, что в них можно вполне неплохо отдохнуть и даже поспать. Что касается качества отечественных дорог, то оно в последние годы существенно выросло (по крайней мере, на крупных межрегиональных трассах), поэтому трясти в пути вас будет значительно меньше, чем прежде. Возможность возникновения аварии из-за некачественного дорожного полотна также снизилась, хотя по причине «выдающейся» культуры вождения наших граждан, автобус по-прежнему является одним из самых небезопасных видов транспорта. Но на этом его недостатки, пожалуй, и заканчиваются.


 
City.Travel

Реклама