Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Декабрь 17
Booking.com INT
Home Туристу на заметку Чайные церемонии Китая

Чайные церемонии Китая

С какой бы целью ни приехал путешественник в Китайскую Народную Республику – рано или поздно он обязательно попадет на традиционную для этой страны чайную церемонию. Обычному туристу предложат поучаствовать в этом действе на курорте или в гостинице; бизнесмена напоят древним напитком партнеры в качестве приветственного жеста; что же касается тех людей, кого ждет новая работа в Китае, – будущие коллеги и сослуживцы с радостью познакомят с деталями и тонкостями употребления чая по-китайски.

Чайные церемонии Китая

Жители Поднебесной издревле были мастерами создавать из простейших бытовых дел чуть ли не театрализованные представления. «Китайские церемонии» – знакомое выражение для многих. Означает оно то, что ни слова в простоте не говорится, ни жеста не производится: например, для незатейливого вопроса «сколько вам лет?» следует сразу задать превосходную тональность и произнести что-то вроде: «Сколько цветущих весен встретили Вы?» В ответ же необходимо уничижительно произнести: «Двадцать (тридцать, сорок) лет прожито впустую!..» Приблизительно так, во всяком случае, предлагают поступать старые книги о жизни людей в Поднебесной, об их нравах и обычаях…

Для рациональных, стремящихся достичь цели кратчайшим путем личностей такие сложности кажутся ненужными и излишне отягощающими реальность; для людей же, склонных к созерцанию, уважительно относящихся к традициям, наоборот – чайная церемония покажется красивым и сполна раскрывающим вкус напитка актом.

Интересно, как скоро после открытия, точнее, первого использования чайных листьев возникла и сформировалась церемония его употребления, сколько прошло лет от открытия этого замечательного напитка до возникновения ритуала чаепития? Если верить историкам, почти пять тысяч лет назад случайно настоянный листок с чайного куста дал новый потрясающий напиток, который буквально восхитил попробовавших его. Допустим, несколько сотен лет потребовалось на освоение различных способов сбора, обработки и заваривания листьев… Дадим еще примерно столько же на разработку ритуала: ни одно действие не случайно, но оправдано некой необходимостью, так что на выяснение того, что же нужно, также было потрачено лет пятьсот… Это источники и подтверждают – чайной церемонии около трех тысяч лет; документальные свидетельства говорят именно о таком уважаемом сроке. Что ж, приятно сознавать почтенный возраст и действа, и его объекта; а уж участвовать в нем – тем более и приятно, и лестно...


 
City.Travel

Реклама