Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Среда
Июль 26
Booking.com INT
Home Туристу на заметку Шенгенская виза: получаем самостоятельно

Шенгенская виза: получаем самостоятельно

Шенгенская виза: получаем самостоятельноЗападная и Центральная Европа по праву является одним из самых популярных и интересных туристических направлений мира. Древние города, замки и дворцы, музеи и галереи, роскошные пляжи и горнолыжные курорты привлекают десятки миллионов путешественников со всех уголков нашего земного шара, включая и жителей нашей страны. При этом россиянам, чтобы попасть в большинство европейских стран необходима шенгенская виза, о самостоятельном получении которой мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Почему виза «шенгенская»?

Спустя примерно 10 лет по окончании Второй Мировой войны в ряде стран Западной Европы задумались о создании некоего экономического объединения, в котором бы максимально были упрощены передвижение капиталов, товаров, услуг, а также людей. Первые три пункта были решены, когда в 1957 году было создано Европейское экономическое сообщество, а вот о свободном перемещении лиц через границы государств велись долгие споры. Лишь в 1985 году представителями Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, ФРГ и Франции близ люксембургской деревни Шенген было подписано историческое соглашение, которое позволило упразднить пограничные переходы между этими странами. В результате их граждане смогли беспрепятственно перемещаться внутри образованной шенгенской зоны, а туристам из других государств стало достаточно получения одной визы для посещения всех «шенгенских» стран.

В дальнейшем к шенгенской зоне присоединился еще ряд экономически развитых государств, преимущественно входящих в Европейский Союз. В результате, сегодня шенгенская виза дает возможность посетить:

следующие страны ЕС:

· Австрия

· Бельгия

· Венгрия

· Германия

· Греция

· Дания

· Испания

· Италия

· Латвия

· Литва

· Люксембург

· Мальта

· Нидерланды

· Польша

· Португалия

· Словакия

· Словения

· Финляндия

· Франция

· Чехия

· Швеция

· Эстония

страны ЕС, которые не выдают шенгенскую визу, но пускают к себе по ней:

· Болгария

· Кипр

· Румыния

· Хорватия

европейские государства, не входящие в ЕС, но входящие в шенгенскую зону:

· Исландия

· Лихтенштейн

· Норвегия

· Швейцария

Категории шенгенских виз

В настоящий момент в шенгенской зоне действуют 3 основные категории виз:

· категория B (транзитные визы);

· категория С (краткосрочные туристические визы, дающие возможность пребывать в странах Шенгена до 90 дней в течение полугодия (180 дней), бывают однократными и многократными);

· категория D (национальные визы на срок пребывания в стране более 90 дней, дают возможность путешествовать по соседним странам по правилу 90/180).

Несложно догадаться, что большинство туристов в данном перечне, интересует получение прежде всего туристических виз категории C.

Особенности получения шенгенской визы

С 2015 года, россиянам необходима не обычная, а биометрическая шенгенская виза. Её основное отличие от «предшественницы» - сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография, для чего вам потребуется лично посетить одно из консульств стран шенгенской зоны. Процедура снятия биометрии проводится разово и действительна в течение 5 лет, то есть при следующем получении визы на протяжении 5 лет, сдавать отпечатки пальцев не придется.

В остальном процесс получения биометрической шенгенской визы такой же:

· выбираете страну, куда хотите отправиться и идете в её консульство для подачи документов. Если планируете несколько стран – идите в консульство той страны, где проведете больше всего дней.

· далее готовите пакет документов:

1. заполняете анкету;

2. распечатываете бронь авиабилетов туда/обратно и отелей (или письменно заверенное приглашение от друзей, родственников, официально проживающих в данной стране);

3. берете справку с места работы с указанием должности и заработной платы (если не работаете, необходимо предоставить спонсорское письмо от ближайшего родственника с его справкой о доходах);

4. распечатываете выписку с банковского счета, на котором должно быть достаточно денежных средств для пребывания в стране, куда отправляетесь (обычно это 50-60 евро в сутки);

5. покупаете медицинскую страховку для путешественников;

6. делаете фотографии 3,5 х 4,5 см;

7. оплачиваете визовый сбор (35 евро, дети и пенсионеры бесплатно);

8. делаете ксерокопию внутреннего и заграничного паспорта (главных страниц + страниц с недавно выданными шенгенскими визами).

Причины отказа в визе

После подачи всех документов, ждете в течение и получаете свой заграничный паспорт с визой или без. Отказы в получении шенгенской визы в случае россиян, к сожалению, не редкость, при этом причины самые разные:

· «пустой» паспорт - чиновники посольств настороженно относятся к людям, ни разу не посещавшим страны Европы;

· отсутствие «связи» со страной проживания – если у вас нет постоянной официальной работы и имущества в посольстве могут принять вас за потенциального эмигранта и отказать вам в визе;

· криминальные нарушения во время предыдущих туристических поездок;

· нарушение сроков пребывания в стране, во время предшествующих путешествий;

· недостаточная платежеспособность заявителя.

Словом, отказать вам могут практически по любому поводу, поэтому подойти к вопросу подготовки и подачи документов на шенгенскую визу необходимо со всей ответственностью.


 
City.Travel

Реклама