Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Март 28
Booking.com INT
Home Туристу на заметку Выбираем одежду для турпохода: общие рекомендации

Выбираем одежду для турпохода: общие рекомендации

Собираясь в пеший туристический поход, нужно уделить особое внимание подбору снаряжения, и в первую очередь — одежды. Чтобы правильно выбрать одежду для похода, надо учитывать несколько основных факторов: время года, природно-климатические особенности местности, по которой пролегает маршрут, продолжительность похода, индивидуальные потребности и предпочтения.

Выбираем одежду для турпохода: общие рекомендации

Стоит отметить, что дорогая специализированная экипировка требуется не всегда: для недолгого выезда на природу (на прогулку или за грибами) вполне подойдет универсальная походная одежда — например, костюм «Горка», который выпускается в нескольких сезонных и цветовых вариантах. Однако тем, кому предстоит многодневный пеший переход по местности со сложным рельефом либо продолжительное пребывание без движения (зимняя охота или рыбалка), придется подбирать одежду более тщательно.

Наиболее удобная форма походной одежды (как для женщин, так и для мужчин) — комплект из брюк и куртки. Летнюю одежду для походов обычно изготавливают из натуральных тканей — хлопка, льна. Эти материалы отличаются механической прочностью, позволяют телу дышать, несмотря на высокую плотность, достаточно быстро сохнут, при соприкосновении с открытым огнем — не вспыхивают (хотя и могут начать тлеть). Под такой костюм можно надеть хлопчатобумажную футболку или майку.

Демисезонная одежда для походов должна выдерживать перепады температур и быть водонепроницаемой (весной и осенью днем может быть тепло, ночью — прохладно, а вероятность дождя очень высока). Поэтому для демисезонных костюмов больше подходят смесовые или синтетические непромокаемые ткани (при этом внутренняя подкладка может быть сделана из флиса). Иногда в таких костюмах бывают вентиляционные отверстия подмышками, но в целом, они довольно плохо пропускают испарения, так что лучше надеть белье, отводящее пот, а поверх него (при необходимости) — теплую футболку с длинным рукавом или свитер. Куртка, предназначенная для походов в осенне-весенний период, обязательно должна быть с капюшоном на затяжке и с ветровым клапаном.

Наконец, зимняя походная одежда должна прежде всего надежно защищать туриста от низких температур. Поэтому в зимнем костюме решающую роль играет качество утеплителя (наиболее доступный по цене материал — силиконизированный синтепон, однако встречаются зимние костюмы и с натуральным пухом); сохранить тепло помогают также особенности конструкции одежды — регулируемый капюшон, затяжки или резинки по низу куртки, рукавов и брюк. Верхний слой должен быть сделан из ткани, обладающей ветро- и влагозащитными свойствами; этим требованиям хорошо отвечают мембранные материалы.


 
City.Travel

Реклама