Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Суббота
Май 26
Booking.com INT
Home Туристу на заметку Как правильно считать дни в шенгенской мультивизе?

Как правильно считать дни в шенгенской мультивизе?

Как правильно считать дни в шенгенской мультивизе?С осени 2013 года действуют новые правила по поводу подсчета дней пребывания в шенгенской зоне. Есть существенные отличия от старой системы, поэтому все озаботились тем, как правильно организовать свое путешествие. Даже незначительная ошибка может стать причиной серьезных трудностей при пересечении границы. Подобные случаи в дальнейшем становятся причиной отказа в выдаче последующей визы Шенген. Очень подробно и доступно дает по этому поводу разъяснения Алекс Бенхин, юрист по образованию, который является специалистом международного права и ведущим экспертом в области шенгенского соглашения.

Как правильно считать дни в шенгенской мультивизе?Суть новой поправки заключается в трактовке максимального срока пребывания. Если раньше это было «три месяца в течение шести месяцев», то сейчас в правилах звучит фраза «90 дней в течение 180 дней». Теперь не надо задумываться о том, сколько дней в месяце (30 или 31 дней) и не високосный ли это год, что важно для расчетов февраля. Нынешняя формулировка намного точнее и не порождает такой большой путаницы.

На людей, обладающих шенгенской визой на год и более, также распространяется правило «90 дней». Они не имеют права находиться в шенгенской зоне после 90 дней пребывания в одном полугодии. По нынешним нормам, исчисление 180 дней начинается не с момента действия визы, а со дня пересечения границы.

Нужно отметить, что шенген позволяет находиться, в том числе, на территории таких стран, как Румыния, Кипр, Болгария, Хорватия, которые определены как «пассивный Шенген» и являются участниками Европейского Союза. В эти страны можно въехать по их собственным визам или по визе Шенген. И тут есть такой момент, о котором знают даже не все туристические агентства. Период пребывания на территории этих государств не считается периодом, проведенным на территории шенгенской зоны. По собственным визам каждой из этих стран въезжать в страны Шенгена нельзя. Правило «90 дней» распространяется и в этой зоне.

Данный расчет необходим для обладателей краткосрочных виз категории С. Основным отличием новой калькуляции является то, что учитывается предыдущее полугодие, даже если виза закончена. По предыдущим правилам считалось полугодие только по текущей шенгенской визе. Это значительно сокращает риск пребывания за границей с превышением сроков для тех, кто бывает в этих странах с частыми краткосрочными визитами.


 
City.Travel

Реклама