Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Июнь 27
Booking.com INT
Home Полезно знать Какой вулкан самый высокий в мире?

Какой вулкан самый высокий в мире?

Какой вулкан самый высокий в мире?Так кто же он – самый высокий вулкан в мире? Казалось бы, что в наше время ответить на этот вопрос очень просто – измерить высоты их всех и назначить победителя. Потом организовать там массовые экскурсии туристов. Однако, под этим словом понимают не только то, что мы видим в хронике ТВ – огромные столбы черного дыма высоко в небе, клокочущая расплавленная масса, выливающаяся из вершины горы. Оказывается, он может быть просто горой без всяких экстремальных проявлений или затерявшимся в океане островом.

Существует целая наука - вулканология, которая изучает вулканы и пытается что-то прогнозировать. Так вот эта наука и выяснила, что вулканы есть на нашей Земле в количестве нескольких сотен, а на Марсе есть мегавулкан Олимп высотой в 26 тысяч метров. Они, как известно, есть действующие – это те, что обыватель и называет собственно вулканом, и потухшие — бывшие, а также временно спящие, то есть такие, которые еще собираются нервировать жителей соседних с ними городов и сел.

В обобщенном виде вулканом считают геологический объект на поверхности земной коры из которого выходит магма и образует лаву, газы и пирокластические потоки. Действующими считаются не только те, которые буквально сейчас извергаются, а даже те, которые еще 10 тысяч лет назад как-либо проявляли себя. При этом одни могут считать конкретный вулкан действующим, а другие – потухшим. Вот, исходя из этого, не так просто вообще подойти к этой теме – самый высокий вулкан на земле. Но не ради научной истины, а только ради любопытства можно, конечно, определить чемпиона среди высочайших вулканов. 

Считается, что самый высоким является Охос дель Саладо в Чили на границе с Аргентиной. Его высота 6891 метр (или 6893, как пишут в другом месте). Он уже так давно не извергался, что считается потухшим. Значит он уже и не вулкан вовсе. А вот если взять из тех, которые еще время от времени пышут жаром, то самым-самым среди них есть вулкан с очень сложным именем Льюльяйльяко, что в чилийско-аргентинских Андах. Этот великан тоже удался ростом – 6739 метров над уровнем моря и последний раз показывал свой строптивый характер в 1877 году. Действующих вулканов на земле много - по разным источникам от 500 до 627 и разместились они по основным районам активности: в Южной Америке, на Японских островах, в России, в США, Исландии Атлантическом океане, Меланезии. Высокие вулканы есть практически на всех континентах. Например, в Африке великолепный заснеженный Килиманджаро высотой 5895 метров, в Японии знаменитая красавица Фудзияма высотой 3776 метров, российский Эльбрус с вершиной 5642 метра. А самым мощным на сегодня оказался индонезийский Кракатау, который в 1883 году так оглушил весь мир своим ревом, что многим привиделся конец света в сотнях и тысячах километрах от взрыва.

На территории Российской Федерации довольно много действующих вулканов в дальневосточном регионе – на Курильских островах и Камчатке. Ключевская сопка высотой 4750 метров периодически извергается. А на самом полуострове полно малых вулканов и гейзеров, и лишь удаленность от густо заселенных европейских и азиатских регионов пока не сделали этот район туристической Меккой, хотя любителей острых ощущений там достаточно.

Самый знаменитый вулкан Европы – Везувий. Этот монстр похоронил древний город Помпеи и тем вошел во всемирную историю. А несколько лет назад один исландский вулкан наделал столько проблем для Европы, когда выбросил в атмосферу тысячи тонн пепла и парализовал этим авиасообщении над континентом. Ученые ждут извержений, жители этого боятся, туристы же и спортсмены организовывают походы и восхождения на вершины знаменитых вулканов, в том числе и на ОхосдельСаладо. Вулкан как явление природы и опасен, и страшен, и романтичен, как говорится три – в одном.

Источник - http://yavshoke.net/samoe/632/samyjj-vysokijj-vulkan-mira/


 
City.Travel

Реклама