Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Май 23
Booking.com INT
Home Рассказы туристов Тимбукту – навстречу приключениям

Тимбукту – навстречу приключениям

Ничего за время нашего отсутствия в Тимбукту не изменилось, словно время замерло в ожидании нас. Тот же джип встречал нас по приезду на пристани, что и в прошлый раз, мы даже немного удивились этому. А также порадовались тому, что он еще не развалился. Когда садились в древний открытый джип уже не удивлялись сиденьям из дерева и канистре со шлангом, которая валялась под ногами у водителя. Ведь мы уже знали, что это своеобразный бензобак чудо-автомобиля. По дороге в отель мы видели те же плакаты, что и в прошлый раз, на которых были изображены контуры Ливии.

Тимбукту – навстречу приключениям

Единственное отличие от прошлого раза – сейчас все было более унылое, грустное, блеклое. Причиной тому, как нам показалось, стал песчаный ветер, дувший из пустыни. Именно из-за него все дома обычно солнечного и светлого города казались покрытыми туманной завесой белесого цвета. Городские строения на горизонте сливались с небом, такого же серовато-белесого оттенка.

Наше путешествие длилось почти три дня и столько же ночей. Путь наш пролегал из Мопти по реке Нигер. Именно с этой рекой будет соединять канал, который строит Ливия, Тимбукту. Вообще следует заметить, что Каддафи любитель воды, именно по этому, наверное, по всей стране и строятся каналы, и все вокруг озеленяется. Ведется борьба с наступающей пустыней.

Итак, наше путешествие. Зеленые пейзажи реки Нигер, с ее прохладой и ароматом трав сменились серыми и песчаными пейзажами Тимбукту. Все, кто впервые ступает на эту землю, чувствуют сильное разочарование. Такое же чувство преследовало и наших предков, пришедших в город в XIX столетии, чтобы исследовать его. Уже тогда более двух столетий город переживал не лучшие для себя времена. Город не покорил ни Генриха Барта, ни Рене Кайе, ни Александра Лэнга, который так и погиб здесь от рук туарегов.

Тимбукту – навстречу приключениям

Свое название город получил от слияния двух слов . «timb»и «bokty», что вВ дословном переводе означает «Колодец Бокту». Старушка Бокту действительно приглядывала за колодцем, который был расположен на пути каравана. Курьезная ситуация произошла с названием во французском языке. Вслед за географами из Франции во французском языке закрепилось название Томбукту, где «tomb» означает «могила». Получается «Могила Бокту».

Колодец на сегодняшний день полностью отреставрирован, а рядом построен городской музей. У колодца стоит прислоненный брикет соли, именно она была основным товаром, который везли караваны, идущие с севера.

Тимбукту – навстречу приключениям

Но, не смотря на то, что городу пророчили смерть от пустыни еще несколько десятилетий назад, Тимбукту живет своей жизнью, которая напоминает полную чашу. Особенно это заметно на территории новой части города, где юные кокетливые создания в модных современных одеждах отнюдь не редкость.

Антон Р.


 
City.Travel

Реклама