Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Май 23
Booking.com INT
Home Рассказы туристов Дивное зрелище - море-озеро Байкал

Дивное зрелище - море-озеро Байкал

Несколько лет назад я была в июне на практике на озере Байкал. Летела на самолете из Нижнего Новгорода шесть с лишним часов. Пролетая ранним утром над Западной Сибирью, видела бескрайние сосновые леса, лишний раз, убеждаясь, какая огромная у нас страна.

Дивное зрелище - море-озеро Байкал

В городе Улан-Удэ, где мне пришлось пожить в гостинице две недели, удивила скульптурная огромная голова В.И. Ленина на главной площади. И что примечательно, лик вождя пролетариата был похож на бурята с узкими глазами и высокими скулами. В Улан-Удэ достаточное количество турфирм, где можно приобрести путевку на базу отдыха на Байкале, но меня ждал несколько другой отдых. Нас с девчонками студентками географического факультета отправили за сто километров от города в лес на геологоразведочную станцию. Приходилось жить в палатке, спать в спальном мешке, еду готовить на костре. Наша задача была собирать пробы на наличие полезных ископаемых. Видела большое количество курганов. Наш руководитель говорил, что возможно в одном из них закопан клад Чингисхана. Но с учетом того, что эти курганы находятся на территории Бурятии, Монголии в несметном множестве, то найти его пока не представляется возможным.

Погода стояла теплая. Очень, правда, раздражали оводы, которые постоянно кусали за открытые части тела. Впервые я здесь попробовала черемшу, которую собирали прямо в лесу. Что-то среднее между чесноком и луком, очень целебная и богатая витаминами. Ягод еще не было, да и цветущих растений тоже. Кстати, черемшу любят медведи, вышедшие из берлоги, и один, судя по следам, бродил около моей палатке. Испугаться не успела, но ночью иногда прислушивалась к звукам, которые раздавались рядом. Ко мне часто всякая живность заглядывала. Однажды просыпаюсь от кого-то хруста. Посреди палатки сидел толстый рыже-коричневый хомяк и уплетал за обе щеки сухарик. Симпатичный и совершенно спокойный. Посмотрел на меня внимательно черными глазками, спрятал недоеденный сухарь за щеку и медленно, переваливая жирненькие бока, выполз из палатки. Жалко не было фотоаппарата. Видела и робких, грациозных косуль. Вообще я была в восторге от всех новых ощущений, от увиденных пейзажей. Ведь для меня степного жителя все было в диковинку. Хвойные леса, быстрые и холодные речушки. Встречались деревья, увешанные разноцветными ленточками. Это для местного населения святые деревья, здесь они загадывают желания или просят о чем-то. Святые места Бурятии привлекают и местных жителей, и туристов.

Ну а потом я оказалась на Байкале. Красотища! Чистая синяя вода, бурлящая у берегов с разноцветной галькой. Я не удержалась и насобирала этих красивых камешков на память. Сейчас смотрю на них и вспоминаю дивное зрелище, какое является море-озеро Байкал. Воздух был так насыщен запахом воды, что можно опьянеть. Вспоминаю и необыкновенный вкус байкальского омуля, который водится только здесь. Ела его и сырым и жареным. Такой рыбки нигде больше не найдешь. А вот искупаться не пришлось, хоть и очень хотелось. Но вода в начале июня холоднющая, только ноги помочила.

Приехала я домой, полная впечатлений и теперь мечтаю еще хоть бы раз побывать в этом дивном месте, называемый Байкал.

Кристина


 
City.Travel

Реклама