Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Август 18
Booking.com INT
Home Новости туризма 50-летие Национального парка Серенгети

50-летие Национального парка Серенгети

50-летие Национального парка СеренгетиНациональный парк Серенгети (Serengeti National Park) недавно отпраздновал юбилей. Правда организация юбилея 50 лет была немного омрачнена многочисленными проблемами, с которыми не так давно столкнулись работники парка. Дело в том, что в последние годы количество туров в Национальный парк, проданных туроператорами всех стран мира, стремительно увеличивается, а это не самым благоприятным образом сказывается на природе Национального парка. Количество желающих посетить парк настолько велико, что может привести к разрушению экосистемы одного из самых удивительных уголков планеты.

В другом кенийском национальном парке Масаи-Мара (Masai Mara Game Reserve) созданы определенные условия для туристов - выстроены специальные деревни местных жителей, которые являются отличными аттракционами для туристов со всего мира. Причем созданы они на достаточном удалении от животных, собственно поэтому туристы не сильно беспокоят обитателей саванн. В Серенгети же ничего подобного нет, животные постоянно мигрируют по национальному парку, и увеличение количества туристов может изменить маршруты миграции, что в итоге может привести к разрушению экосистемы.

Национальный парк Серенгети включен в списки всемирного наследия ЮНЕСКО, а это значит, что парк находится под строгим контролем, который призван сохранить этот статус. Национальный парк появился на свет благодаря стараниям немецкого профессора Бернхарда Гржимека (Bernhard Grzimek), который долгое время являлся руководителем Франкфуртского зоопарка. Профессор и по сей день оказывает поддержку Серенгети. Отметим, что профессор Гржимек выпустил несколько книг и фильмов под названием «Серенгети не должен умереть», благодаря чему Национальный парк прославился на весь мир, и тысячи туристов устремились туда. На тот момент слава принесла парку немало денег, однако на сегодняшний день повышенный интерес со стороны общественности угрожает его целостности. В результате правительства Танзании и Кении, на территории которых, находится Национальный парк Серенгети, стоят перед тяжелым выбором, или пойти на поводу у туроператоров, чтобы увеличить сиюминутную выгоду от большего числа туристов, или ограничить посещение парка, тем самым сохранив его на долгие годы. Будем надеяться, они сделают правильный выбор.


 
City.Travel