Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Среда
Декабрь 13
Booking.com INT
Home Новости туризма Водопад Виктория может утратить статус Всемирного Наследия ЮНЕСКО

Водопад Виктория может утратить статус Всемирного Наследия ЮНЕСКО

Водопад Виктория может утратить статус Всемирного Наследия ЮНЕСКОПравительства Замбии и Зимбабве в спешном порядке пытаются предоставить специальные документы в ЮНЕСКО, чтобы водопад Виктория не утратил статус Всемирного Наследия. ЮНЕСКО рассматривала этот вопрос сначала в 2002 году, а затем в 2006 году, однако правительства двух стран так и не смогли договориться и предоставить четкую программу по защите водопада Виктория. Нынешняя попытка уже третья, и пока все идет к тому, что и она не увенчается успехом. В 2007 году правительства двух стран попросили у ЮНЕСКО $30 000 на согласование необходимых документов и разработку программы защиты природного чуда света. Деньги были выделены, но программа так и не была составлена.

ЮНЕСКО требует от правительств двух стран создание единой службы по управлению и комплексному развитию туристической зоны водопада Виктория, а также отказ Замбии от дальнейших планов по строительству крупной туристической зоны вблизи от водопада, которая таит в себе угрозу красоте и целостности природного комплекса. Кроме того, во время рассмотрения заявки на включение водопада Виктория в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО был выявлен целый ряд проблем, которые необходимо устранить в ближайшее время. Это и загрязнение реки Замбези, и строительство Замбией плотины для добычи электроэнергии, и лицензирование туристической деятельности на водопаде.

Водопад Виктория получил статус Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1989 году. Охраняемая зона включает в себя участок в радиусе 30 км от водопада и непосредственно сам водопад Виктория. В 1989 году правительства двух стран и ЮНЕСКО подписали договор о совместной защите водопада Виктория и его окрестностей, однако пока все принимаемые меры по защите половинчаты. В связи с этим и встал вопрос об исключении природной достопримечательности из списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО.


 
City.Travel