Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Среда
Ноябрь 22
Booking.com INT
Home Новости туризма Власти Туркмении бросили вызов популярным курортам мира

Власти Туркмении бросили вызов популярным курортам мира

Власти Туркмении бросили вызов популярным курортам мираВласти бывшей советской республики Туркмении бросили вызов популярным курортам мира, заявив, что начинают строительство собственной туристической зоны, способной в будущем привлечь людей со всего мира.

Первым шагом к этому станет строительство шести гостиниц с песчаными пляжами на побережье Каспийского моря. На этот проект выделено около 5 миллиардов долларов США.

Туристический район будет расположен вблизи города Туркменбашы, названного в честь бывшего президента Туркмении, ныне покойного, Сапармурата Ниязова, самопровозгласившего себя «Туркменбашы» («Отец туркмен»).

В эпоху правления Ниязова, Туркменистан был закрыт для иностранцев, однако с приходом к власти нового президента Гурбангулы Бердымухаммедов ситуация меняется. Инициатором нового строительства туристического курорта стал именно он. Президент также заявил, что в ближайшем будущем Туркмения в туристической отрасли будет на равных соперничать с такими странами, как Испания, Турция и Египет.

Пока это не более чем мираж. Туркменбашы сегодня небольшой город, со старым аэропортом и крупным нефтеперерабатывающим заводом посреди унылых пустынных пейзажей. На побережье Каспийского моря располагается единственная гостиница «Watanchi», которая принадлежит министерству обороны.

Тем не менее, перспективы у этой затеи есть. Туркменистан один из крупнейших поставщиков газа в мире, и получает от его продажи огромные доходы. Уже сейчас начаты работы по строительству туристического комплекса, рабочие роют пятикилометровый канал в пустыне для искусственной реки, которая будет обеспечивать водой курортную зону.

Согласно проекту новый курорт будет состоять из шестидесяти современных гостиниц, в том числе одной, расположенной на специально построенном острове в Каспийском море. Также планируется строительство нескольких торговых и развлекательных центров, современного спортивного стадиона на 10 тысяч мест, а также крытого горнолыжного центра посреди пустыни, где летом температура воздуха превышает 50 градусов по Цельсию.

«У нас будет не хуже, чем в Анталии!», заявляют официальные лица Туркмении, «Туристы с удовольствием будут приезжать к нам, чтобы отдохнуть на прекрасных белоснежных пляжах». В настоящее время полным ходом идет строительство нового международного аэропорта, власти также намерены упростить визовый режим для иностранных туристов. Среди отелей, которые планируют построить, будут в основном четырехзвездочные, стоимость которых будет сопоставима с аналогичными европейскими, и колебаться в районе от 50 до 75 долларов США за сутки с полным пансионом.

 
City.Travel