Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Воскресенье
Август 20
Booking.com INT
Home Новости туризма Будущее Мертвого моря в руках человека

Будущее Мертвого моря в руках человека

Будущее Мертвого моря в руках человекаМертвое море – самое знаменитое соленое озеро в мире, известное также, как самый большой в мире естественный спа-комплекс, который является важным пунктом на туристической карте Израиля и соседней Иордании.

Почти половина из более чем трех миллионов туристов, которые ежегодно посещают Израиль, решают остановиться и провести хотя бы несколько дней на побережье Мертвого моря. Туризм в этом регионе приносит значительный доход и обеспечивает тысячи рабочих мест, тем не менее в обозримом будущем этого может не стать.

Нет, туристы по-прежнему едут в Израиль, чтобы увидеть воочию уникальный водоем, искупаться в его целебной воде и пройти омолаживающие процедуры при помощи лечебных грязей. Туры на Мертвое море все еще пользуются огромным спросом, да и цены на них не велики, даже если вы летите, к примеру, из Екатеринбурга.

Все дело в неутешительных прогнозах экологов, самое известное соленое озеро мира умирает. Увеличение населения региона привело к возрастанию потребностей в питьевой воде, которую люди берут из реки Иордан, соответственно Мертвое море не дополучает свою порцию пресной воды и постепенно высыхает. Значительную угрозу несет также косметологическая промышленность, которая забирает огромные ресурсы драгоценных минералов, разрушая тем самым естественный баланс. В результате на севере озеро высыхает примерно на метр в год, на юге же уровень воды поднимается на 20 сантиметров в год, грозя тем самым затопить расположенные там отели.

Сегодня существует несколько проектов по спасению Мертвого моря и увеличению в нем уровня воды, однако пока они только на бумаге. Поэтому если вы хотите увидеть это природное чудо света своими глазами или стремитесь там подлечиться, не затягивайте с путешествием. 


 
City.Travel