Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Ноябрь 24
Booking.com INT
Home Новости туризма Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро

Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро

Рио-де-ЖанейроРио-де-Жанейро станет первым южноамериканским городов, в котором будут проведены Олимпийские игры. Это решение было принято 2 октября на заседании Международного олимпийского комитета. Главным аргументом в пользу Рио-де-Жанейро стало то, что еще никогда прежде в Южной Америке не проводились Олимпийские игры. И теперь в 2016 году солнечная Бразилия примет главный спортивный праздник мира. В ходе голосования бразильский мегаполис обошел даже Чикаго, который лично лоббировал президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама.

Десятки тысяч бразильцев собрались на знаменитом пляже Копакабана, и когда было объявлено окончательное решение о выборе столицы Олимпийских игр, начались гуляния по всему городу. В тоже время, толпы людей в Чикаго, Мадриде и Токио остались разочарованы принятым решением.

На заседание Международного олимпийского комитета (МОК) в Копенгагене для лоббирования интересов своих стран прибыли первые лица государств. На заседании комитета присутствовал президент США Барак Обама, члены королевской семьи Испании, премьер-министр Японии Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama), а также президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva) вместе с «королем футбола» Пеле. Изначально фаворитом считался Чикаго, однако выбор спортивных функционеров в конечном итоге пал на Южную Америку.

Теперь единственным континентом, на котором не проводились, и в обозримом будущем не будут проводиться Олимпийские игры, является Африка.

Однако решением МОК не все остались довольны, ведь в 2014 году в Бразилии пройдет Кубок мира по футболу, другое знаковое спортивное событие в мире. На сегодняшний день в строительство новых стадионов и развитие уже вложено порядка 14 миллиардов долларов США, и не все уверены, что бразильское правительство сумеет найти средства для дальнейшего развития инфраструктуры и строительства новых объектов для проведения Олимпийских игр. Уже сейчас в Бразилии существует огромная дыра в бюджете, и не известно сумеет ли правительство её залатать. Страна сейчас вместе с остальным миром страдает от мирового экономического кризиса, и, пожалуй, единственной надеждой по выходу из кризиса у страны является разработка богатых залежей нефти и газа у побережья Бразилии.

Чиновники Рио-де-Жанейро в настоящий момент работают не покладая рук над восстановлением доходов от туризма, которые значительно упали в результате кризиса. Также идет планомерная работа по привлечению инвестиций в страну.

Однако в стране не мало скептиков. В 2007 году бразильский город принимал у себя Панамериканские игры, и тогда, несмотря на то, что все было проведено на должно уровне, расходы в шесть раз превысили первоначально запланированные. В результате город вместо ожидаемой прибыли получил значительные убытки.

В настоящее время запланированы расходы $ 2,82 млрд. в качестве оперативного бюджета, еще $ 11,1 млрд. будет направлено на модернизацию и подготовку города к этому событию, и около $ 5 млрд. будет потрачено на развитие транспортной структуры. Однако в реальности все может быть не так. Первоначальный бюджет Олимпийских игр в Афинах был $ 1,5 млрд., однако в итоге Греция потратила на их проведение около $ 16 млрд. В Пекине же при бюджете в $ 2 млрд., было потрачено свыше $ 30 млрд. Монреаль, который принимал Олимпийские игры еще в 1978 году, окончательно закрыл дыру в бюджете, оставшуюся после их окончания, лишь в 2005 году.

Однако, несмотря на цифры, бразильские чиновники верят, что смогут найти средства на проведение игр, самое главное подарить праздник Бразилии, а при грамотной политике распределения финансовых средств Олимпийские игры и Кубок мира по футболу могут принести даже экономическую выгоду.

Рио-де-Жанейро планирует построить 33 новых спортивных объекта, в том числе четыре новых футбольных стадиона. Также будет отремонтировано восемь существующих объектов, среди которых и существующих стадиона, на котором будут проходить соревнования по легкой атлетике. Кроме того будут построены объекты для проведения соревнований по дзюдо, борьбе, фехтованию, баскетболу, теннису, гандболу, пятиборью, каналы для гребли на каноэ и байдарках, а также новый велотрек. Также будет сооружено 11 временных строений для проведения соревнований по тяжелой атлетике, пляжному волейболу и хоккею на траве.

МОК не сомневается в том, что Бразилия сможет достойно принять Олимпийские игры 2016 года, однако выразил озабоченность по поводу безопасности. Чиновники призвали власти Рио-де-Жанейро заняться повышением общественной безопасности, потому как город имеет худшие показатели среди четырех городов, претендовавших на проведение игр в 2016 году. Также несмотря на то, что Рио-де-Жанейро считается во всем мире «туристической Меккой», в городе катастрофически не хватает гостиничных мест. Для решения данной проблемы в городе к 2016 году должно быть сдано 25 тысяч новых гостиничных мест, кроме того во время проведения Олимпийских игр, в порту города будет пришвартовано огромное количество круизных кораблей, которые смогут обеспечить еще 8500 мест для проживания.


 
City.Travel