Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Воскресенье
Сентябрь 24
Booking.com INT
Home Новости туризма Новая туристическая достопримечательность Украины

Новая туристическая достопримечательность Украины

Чернобыльская атомная электростанцияЕсли Вы думаете, что Освенцим самое страшное место, куда возят туристов, то Вы ошибаетесь. В Украине начали организовывать экскурсии в Чернобыль, место, где произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества. Напомним, что 23 года назад взорвался один из реакторов Чернобыльской атомной электростанции, в результате чего были эвакуированы тысячи людей из зоны поражения.

Удивительно, но Чернобыль в последние годы стал одним из самых популярных туристических направлений Украины. Множество туроператоров организуют экскурсии из Киева (заметим, что планируя поездку в Украину, стоит заглянуть  на пару дней прежде всего в столицу государства - Киев), цена которых колеблется от 180 до 250 долларов США. Туристов привлекают пейзажи пост апокалиптического мира. В настоящее время большая часть денег идет в бюджет правительства страны, которое собирает сбор за «разрешение» проезда на территорию аварии. Ранее туристов возили туда за 20 долларов США, и когда их стало достаточно много, украинские власти решили на этом заработать.

Большинство туров проходят по схожему сценарию. Сначала людям показывают разрушенный реактор, который в настоящее время окружен огромной бетонной оболочкой. Также посетители могут увидеть и другие реакторы, которые прекратили работу лишь в конце 2000 года. Тогда Украина, под давлением Европейского союза, приостановила работу АЭС.

После посещения электростанции туристов везут в город-призрак Припять. Именно там, до аварии, проживало 50 тысяч работников Чернобыльской АЭС и обслуживающий персонал. После аварии в 1986 году, все жители города были эвакуированы, оставив там все своё имущество, которое на протяжении многих лет разворовывалось мародерами. Сейчас там можно увидеть полуразрушенные жилые дома, небольшой лес, выросший на футбольном стадионе, а также деревья, растущие прямо из асфальта.

Экскурсоводы, как правило, берут с собой счетчик Гейгера, чтобы доказать посетителям, что сейчас там безопасно. И, действительно, нигде по ходу экскурсии счетчик не зашкаливает.


 
City.Travel