Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Май 26
Booking.com INT
Home Новости туризма Для путешествий в Хорватию россиянам вновь понадобится виза

Для путешествий в Хорватию россиянам вновь понадобится виза

Для путешествий в Хорватию россиянам вновь понадобится визаС 1 июля 2013 года Хорватия станет одной из стран-членов Евросоюза, а хорватское законодательство будет приведено в соответствие с требованиями для всех стран Евросоюза. Это значит буквально следующее: в Хорватии вскоре будет введен визовый режим для граждан всех тех стран, которым требуется виза для посещения стран ЕС. Визовый режим начнет действовать с 1 апреля, но обращаться за новыми визами можно будет уже с февраля.

Принятие новых законов, регулирующих нахождение иностранцев на территории Хорватии, идет полным ходом, уже принят закон «Об иностранцах», «Положение о визах» и некоторые другие нормативные акты. Стали известны и некоторые подробности о новых правилах – хорватские визы будут оформляться от 5 до 15 дней, но в определенных случаях срок может быть увеличен. Консульский сбор будет составлять 35 евро для обычной визы и в два раза большую сумму для срочной, срок получения которой до трех дней. Можно будет оформить однократную, двукратную и многократную визу, последняя даст возможность находиться на территории этой балканской страны 90 дней в течение 6 месяцев.

Порядок получения однократной и многократной виз будет одинаков, но в случае многократной визы турагентство или заявитель должны будут представить документы, которые подтвердят необходимость выдачи такой визы. Опасаться огромных очередей, впрочем, пока не стоит – Хорватия откроет крупный консульский отдел в России, который будет выдавать больше виз, чем все консульства страны вместе взятые. Скорее всего, будет предусмотрена и возможность заполнения анкеты и получения хорватской визы онлайн. Поэтому многие турфирмы Самары и других региональных центров страны уже заявили, что сами займутся решением визовых вопросов, и туры в Хорватию, как и раньше будут осуществляться с вылетом из Самары и в прежнем объеме – переживать туристам по поводу новых визовых правил пока не стоит.

По информации туристических операторов, летний сезон 2012 года оказался самым успешным за все время отношений двух стран, в Хорватии побывало более 200 тысяч граждан РФ. Однако в связи с введением визового режима всё же сокращение количества туристов неизбежно, к примеру, после введения визового режима в Болгарии, российских граждан, выбравших отдых в этой стране, стало меньше примерно на 40%.

 


 
City.Travel