Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Май 29
Booking.com INT
Home Новости туризма Индийский мавзолей Тадж-Махал в аварийном состоянии

Индийский мавзолей Тадж-Махал в аварийном состоянии

Индийский мавзолей Тадж-Махал в аварийном состоянииУченые Индии всерьез обеспокоились тем, что в стране может не быть главной достопримечательности - мавзолея Тадж-Махал. По их мнению, памятник нуждается в срочнйо реставрации, иначе через 5 лет фундамент будет полностью разрушен, ведь он сейчас в аварийном состоянии — с трещинами и внутренним гниением. Эксперты прогнозируют, что нарушения могут начаться уже через пару лет.

Тадж-Махал в аварийном состоянии из-за того, что река Джамна, на котором стоит мавзолей, постоянно мелеет. И поэтому для начала нужно наладить уровень воды в реке, а потом уже реставрировать. Однако, чтобы установить нормальный уровеньв оды, нужно как минимум 109 миллионов долларов, а это немалые деньги для Индии.

Тадж-Махал построили еще в середине 17 века, сегодня это — одно из семи чудес света. Сюда каждый год приходит более 4 миллионов туристов. Его стены сделаны из полупрозрачного мрамора, инкрустированы самоцветами. Днем этот мрамор белый, утром — в розовых тонах, ночью — серебристый.

Если в ближайшие годы не начать заниматься спасением мавзолея, Индия может остаться без своей гордости навсегда. Ученые еще 7 лет назад говорили об опасности для достопримечательности, но власти тогда так ничего и не предприняли.

Индия — не единая страна, в которой великий памятник находится в критическом состоянии, в мире таких много. Например, в Испании может развалиться знаменитый собор Саграда Фамилия, а в Перу – заброшенный город инков, в Киото — деревянная городская застройка 17-18 веков.


 
City.Travel